Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.

Духовный попечитель: встречи с братством

Глаза в глаза

E-mail Печать

Ничто так не поддерживает человека (любого человека!), как обретение уверенности, что он не просто элемент какой-то массы, толпы, но значимая личность, что его видят глаза в глаза. В этом – чудо общения, которое одно иногда человеку дает больше, чем тысячи слов о хорошей жизни, пусть даже евангельской.

 

Начнем разговор с вопросов…

E-mail Печать

Вопрос: Как проблема зависимости решалась в древней церкви?

О. Георгий Кочетков: В древней церкви было в этом отношении все очень жестко. Апостол Павел сказал, что пьяницы Царства Божьего не наследуют, как и блудники и т.д. (1 Кор 6:9-10), поэтому древняя церковь не принимала на оглашение людей, имеющих эти проблемы. С самого начала спрашивали, справился ли человек с пьянством, оставил ли прелюбодеяние, блуд и т.д. Если нет, его даже на первый этап оглашения не принимали. Человеку достаточно было один раз впасть в какой-либо из этих грехов, чтобы его исключали из числа оглашаемых. Вот так справлялись.

 

Откровенный разговор. «Прилог» и Иисусова молитва

E-mail Печать

Вопрос: Можно ли обойтись в трезвении без Иисусовой молитвы?

О. Георгий Кочетков: Можно. Но это более сложно. И в писании отцов церкви говорилось: слушай заповеди и исполняй. Но легко сказать – слушай заповеди и исполняй, если даже Ветхий Завет не очень справился с этой задачей, заповедь слушали, а исполнять научились только внешне. Поэтому Иисусова молитва хороша тем, что это, прежде всего, молитва. Человек привыкает быть всегда в молитвенном состоянии.