Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Братство Кто мы? Что такое БТр

Что такое БТр

E-mail Печать

из истории братства «Трезвение»

Как начиналось братство «Трезвение» или сокращенно – «БТр»? (эта аббревиатура, предложенная в свое время вдохновителем создания братства, о. Георгием Кочетковым, со всеми связанными с ней ассоциациями, прочно прижилась внутри братства).

Сейчас нелегко вспоминать трудности и сомнения, которые предшествовали его созданию. На первую встречу пришло больше 300 самых разных людей. Тогда мы и решили, что в БТр будут входить, во-первых, люди, которым не удалось до воцерковления решить свои проблемы с той или иной зависимостью. Во-вторых,  те, у кого в ближайшем окружении есть люди с зависимостью. И, в-третьих, – желающие помогать первым и вторым. Самое главное ощущение после начальных встреч – не было испуга, боязни, что тебя будут «строить», заставлять, постоянно обличать – вещей, от которых многие из нас уже успели устать, приобрести много комплексов, просто закрыться и т.д. Ничего этого не было. Нашлись и форма, и слова и, главное, – дух, который вдохновлял, а не унижал. Нельзя ведь пользоваться аскетикой как дубиной, ты не имеешь права «впихивать» ее другим. Евангелие говорит нам об «узком пути» как  условии спасения, но «сужать» путь можно лишь для самого себя.

Потом было принятие обетов. Обетов было четыре: сухой закон (абсолютный!), двухразовое питание, знание анафоры наизусть и ежедневное правило с чтением Иисусовой молитвы. Было страшновато: а вдруг не выдержим? А если не выдержим, что с нами будет? Что делать с утренним кофе, к которому многие привыкли? А бокал шампанского в Новый год? И т.д. На Сретение 2005 года обеты принимали 27 человек, – не испугались, были уже подготовлены первой группой. Пока мы не знаем, сколько членов БТр будут брать обеты в этом году, но есть все основания полагать, что число «обетников» умножится.

Братство ежемесячно собирается на общие собрания. Они начинаются с утрени, в которую мы вставляем ектенью о своих членах и о наших близких, особенно нуждающихся в молитвенной помощи в данный момент. Каждый раз кто-то из братьев или сестер делает сообщение о трезвении по писаниям отцов церкви, – с последующим его обсуждением. Обсуждаются и наши общие дела и проблемы.

Теперь о создании групп. Это тоже вехи, имеющие для нас принципиальное значение. На первых встречах о. Георгий говорил, что основная жизнь братства может протекать именно в группах. В более близком общении людям легче раскрыться, легче выполнять обеты, можно говорить о реальности не индивидуальной, а личностной аскетики. Первая группа образовалась в середине сентября прошлого года, после поездки к «беседникам». Нас было 14 человек, и мы назвали себя «БТр-1». Сразу после нас к «беседникам» съездила группа в 19 человек, теперь она носит название «БТр-2». 3-го августа этого года выезжает группа в 22 человека, и мы очень надеемся на рождение «БТр-3».

За полтора года у братства стала появляться своя «география». Помимо братьев и сестер из Архангельска, Тулы, Воронежа, к нам присоединились и екатеринбуржцы.

Мы только в начале пути. Конечно, темпы, которыми мы развиваемся, могли бы быть другими, не такими замедленными. Но слишком еще сильны в нас старые привычки, с которыми мы срослись и от которых, как оказалось, совсем нелегко избавиться. Многие братья и сестры за это время бросили и пить, и курить, и это безусловное свидетельство не только для других, – для нас самих, в первую очередь. Но нам крайне важно понимать, что трезвение – это гораздо больше чем трезвость.

Андрей ОШАРИН, сопредседатель БТр

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
#1 Владимир 22.01.2010 20:12
Скажите Андрей, создавая братство "Трезвение" неужели Вы не слышали о уже существующем Всеросийском Иоанно-Предтече нском братстве "Трезвение" ?
http://trezvenie.org/
Как Вы думаете выходить из такого положения, ведь может возникнуть путаница и этим можно ввести людей в заблуждение?
Цитировать
 
 
#2 Андрей 01.02.2010 10:41
Цитирую Владимир:
Скажите Андрей, создавая братство "Трезвение" неужели Вы не слышали о уже существующем Всеросийском Иоанно-Предтеченском братстве "Трезвение" ?
http://trezvenie.org/
Как Вы думаете выходить из такого положения, ведь может возникнуть путаница и этим можно ввести людей в заблуждение?


Дорогой Владимир!

Ваш вопрос совершенно закономерен. Нам и в голову не приходило назвать наше братство по-другому, потому что трезвение – это одна из важнейших добродетелей в православии. И то, что на эту тему появляются братства, статьи, материалы, и в том числе и в электронном виде, нам думается, что это хорошо. Потому что проблема непростая и чрезвычайно важная для нашей страны.
А что касается сайта, то конечно, перед тем как начать делать наш сайт, мы довольно долго выясняли, какие братства еще занимаются проблемами зависимостей, и не только в православии. И одним из первых, на кого мы вышли, было Иоанно-Предтече нское братство. Мало того, весной 2005 года на конференции по проблемам зависимостей в Нижнем Новгороде мы встречались с членами этого братства.
На одной из наших конференций был сделан замечательный доклад на тему трезвения (он есть на нашем сайте) епископа Серафима (Сигриста), и нам показалось, что греческое слово nepsis, что и означает трезвение или бодрствование, как нельзя лучше подходит для сайта. Вот так и появилось это название.
С уважением, сопредседатель братства «Трезвение» Андрей Ошарин
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить