Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Братство Кто мы? Отчет братства «Трезвение» Координационному Центру по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Отчет братства «Трезвение» Координационному Центру по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

E-mail Печать
Православное братство «Трезвение»                              

 I.    Общие положения

Братство «Трезвение» является объединением православных христиан, служащих общецерковному делу просвещения народа Божия, в частности, через  его освобождение от зависимостей: алкогольной, табачной, от психоактивных веществ и т.п.

Основатель  и духовный попечитель братства «Трезвение» – свящ. Георгий Кочетков.

Члены братства «Трезвение»  - прихожане разных храмов Москвы и др. городов, члены различных малых православных братств, входящих в Преображенское братство (Содружество малых православных братств).

Символ братства: св. Георгий, поражающий змия.

Девиз: «Наша брань не против крови и плоти, но … против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:10-12), призывающий словами Священного Писания к борьбе не с «плотью и кровью», т.е. зависимыми людьми, а с духами злобы, господствующими в этом мире. Сокращение названия братства («БТр») подчеркнуло, хотя и ненамеренно, воинский аспект в содержании его деятельности.

Ясно понимая, что нет иного пути полного освобождения от любой зависимости, кроме искреннего и всецелого обращения к Единому Богу, нашему Творцу и небесному Отцу, Который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы мир не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16), мы полагаем, что главный путь к освобождению от зависимостей, к трезвости, должен идти через ТРЕЗВЕНИЕ.

В оригинале Священного писания Нового завета и у греческих отцов церкви это слово  «nēpsis » (нэпсис) означает деятельное очищение души от страстей, духовное делание.

Основные принципы:

1. Трезвость  – освобождение от «химических» зависимостей через трезвение.

2. БТр – не общество трезвости и не аскетический кружок, а православное братство.

3. Рост числа членов БТр – не самоцель, главное – рост числа принимающих обеты трезвения  и исполняющих их.

II. Цели братства:

1.    помочь своим членам, которые в той или иной степени впали в химическую зависимость, прежде всего, от алкоголя и табака, обрести трезвость через трезвение;

2.    помочь в этом и своим членам, родственникам или близким друзьям зависимых от алкоголя и табака, подверженным так называемой созависимости;

3.    поддержать усилия своих членов, свободных от зависимостей, но желающих помочь тем, кто утратил в этой области полностью или частично свою свободу. 

III.  Задачи братства

1. Поддержать стремление каждого члена братства к трезвенному образу жизни на евангельских основах, свободному от любого вида зависимости.

2. Созидать трезвенную и трезвую среду, объединяющую людей, готовых взять на себя ответственность за зависимого человека.

3. Свидетельствовать в церкви, обществе и перед каждым человеком, которого нам посылает Господь, о возможности и благодати трезвенной и трезвой жизни в Боге и Церкви.

4. Собирать и изучать опыт трезвения в православной церкви, других христианских конфессиях и обществе; нести и распространять христианскую аскетическую культуру трезвения через практику трезвеннических обетов, в частности, проведение в жизнь принципа полного воздержания от употребления любых веществ, вызывающих «химическую» зависимость (алкоголь, табак, психоактивные вещества и т.п.).

5.Осмыслять  духовные причины алкогольной и других зависимостей и возможности их преодоления через:

- регулярное проведение общих встреч братства и отдельно малых групп братства с обсуждением актуальных в церкви и обществе проблем трезвости и трезвения

- участие в трезвеннической просветительской деятельности  (личные и групповые встречи, сайт, газета, брошюры и  другие издания трезвеннической направленности);

6. Общаться и сотрудничать с организациями, имеющими сходные цели, задачи и деятельность. Принимать участие в трезвеннических мероприятиях, проводимых Русской Православной Церковью, государственных или каких-либо иных. 

IV. Правила жизни братства

1.     Не только не пить и не курить, но и быть ответственными за каждое слово в этой области: не шутить на тему алкоголя, курения и т.п.

2.    Не предлагать ни в какой форме, прямо или косвенно, пить и курить другим.

3.    Не распространять алкоголь, табак и т.п. ни в какой форме, в т.ч. не дарить спиртного, табачных изделий другим.

4.    Не участвовать в производстве спиртных, табачных и т.п. изделий, не работать в местах, содействующих их производству и распространению.

5.     Ежедневно молиться о братстве «Трезвение», о его членах и о сохранении их в трезвенности.

 V. Деятельность братства

1. Регулярные общие собрания БТр ежемесячно и дополнительная встреча с  утренней молитвой и общей трапезой в день св. муч. Вонифатия 1 января.

Все собрания предваряются утреней, в которую включены: 100 Иисусовых молитв; молитвы за зависимых поименно, с упоминанием их поручителей; дополнительная ектения и молитва БТр.

На собрании читается доклад  (темы посл. года см. ниже*), который затем обсуждается всеми присутствующими, рассматриваются отчеты малых групп БТр, обсуждаются и решаются общие проблемы (просьбы о молитве в связи с острыми ситуациями, исполнение обетов, выпуск печатных изданий, пожертвования и т.п.). На собрании члены братства присутствуют как лично, так и по скайпу (иногородние); на утреню, доклад и его обсуждение возможно приглашение гостей без дополнительного согласования.

Темы докладов в 2014 г.(все в контексте темы трезвости и трезвения):

как преодолеть созависимость; особенности алкоголизма у женщин; отцы Церкви о злословии; Иван Чуриков и движение народных трезвенников; чувство собственного достоинства; уныние (по Евагрию Понтийскому); труд и трезвение; трезвение в болезни; опыт принятия обетов в церковных движениях ХХ века; антропологическая катастрофа ХХ века и др.

2. Собрания малых групп БТр:  1 раз в в мес. постоянно + 1 раз в мес. по желанию и возможности.

3. Общая и личная молитва за зависимых (поименно, с упоминанием имени просившего о молитве за них), за братство «Трезвение».

4. Принятие и исполнение обетов трезвения (с  января 2013 г. принятие обетов является обязательным для членов БТр по истечении года пребывания в нем).

Обеты трезвения принимаются, по желанию, на 1 год, на 3 года или пожизненно, по письменному прошению на имя духовного попечителя, с чтением им особой молитвы в общем присутствии.

Это:

1.    Полный отказ от алкоголя, табака,  наркотиков.

2.    Двухразовое питание (только при возможности по состоянию здоровья): прием пищи только в обед и ужин, без перекусов, без питья до обеда и после ужина.

3.    Знание наизусть анафоры литургии св. Иоанна Златоуста.

4.    100 Иисусовых молитв в день.

 

 5. Издание трезвеннической литературы:

а) в 2004-2010 выпускался 4-страничный черно-белой печати информационный листок с периодичностью в среднем 1 раз в 2 месяца, тираж 50 – 100 экз; в 2011 г. – полноцветная иллюстрированная газета «Светофор», 8 стр., 700 экз., вышел 1 номер; с 2012 г. издается полноцветная иллюстрированная  газета «PRO-Трезвение», 8 стр., 800 экз., вышло 4 номера

б) малая симфония о трезвости и трезвении по Ветхому и Новому завету (слова «вино», «пьянство», «трезвость», «бодрствование»  и т.п., вышла в 2006 г.); готовится к  изданию большая симфония

 в) брошюры:

- «Бодрствовать и трезвиться» (2006)

-Трезвенное воспитание детей (2007)

- Об иночестве в миру (2007)

- Миссия зависимым близким (2008)

- «День независимости» (2010).

г) сайт «Трезвение» («Nepsis - Непсис») действует с 1.11.2009. Основные разделы: Зависимости; Трезвение; Братство, с приложением библиотечки по трезвению и публикаций по истории трезвеннического движения, докладов членов братства, художественных произведений на тему трезвости и трезвения, иллюстраций и др.

В 2011-12 – более 8 000 уникальных посетителей,  в 2012-13  – более 13 000.

Всего на сегодняшний день 67 202 уник. посетителя, 91264 посещений.

Местоположение посетителей:

1. Russia 78 908

2. Ukraine 6 090

4. Belarus 1 988

5. United

States 961

6. Kazakhstan 934

7. Moldova 811

8. Germany 700

9. Latvia 581

10. Netherlands 291

Новые и вернувшиеся

1.New Visitor 67 259

2. Returning

Visitor 30 572

География посещений сайта: кроме указанных 10 стран, еще более 20 стран (включая Сев. Корею, Австралию, Гонконг, Мексику и Пакистан).

 6. Проведение встреч с трезвенническим свидетельством  для малых братств и отдельных групп Преображенского братства в Москве и др. городах  (в частности – с призывом принимать обеты трезвения); отдельные встречи с зависимыми членами семей и друзьями членов братства.   Есть свидетельства о выходе из зависимости или ослаблении ее, а также о налаживании отношений с неверующими или нецерковными близкими, страдающими алкогольной зависимостью.

7. Встречи с православными трезвенниками: поездки на различные трезвеннические конференции (в т.ч. на Рождественские чтения, на международную конференцию «Алкоголь в России» в Иваново и др.), в общество трезвости «Здоровый город» (Псков), в православный семейный клуб трезвости  о. Алексия Бабурина и др.

VI. Количество членов

В братстве в 2004 г. было ок. 30 чел., в 2011 -  93  чел., в 2013 – 102 чел., 2014 – 112 чел.

 «Большой БТр»  состоит из 4-х «малых БТр-ов» в Москве с численностью от 12 до 20 чел. и 6-ти «малых БТр-ов» в других городах с численностью от 4 до 10 чел.

Иногородние группы:  Екатеринбург, Архангельск – Северодвинск, Рязань, Санкт-Петербург, Воронеж, Коломна. 

7 микрогрупп с численностью менее 4 чел. (Тверь, Камышин, Кишинев, Тула, Псков, Вельск, Самара) прикреплены к  московским «малым БТр-ам».

Членские взносы до 2011 г. – 50 р. в мес., с 2011 г. – 100 р. в мес. 

VII. Сопредседатели (изначально в братстве два сопредседателя, перевыборы ежегодно)

На 2014 г.:

Александр Михайлович Копировский (с 2004 г.),

Мария Казимировна Зиатинова (с 2012 г.).

Также в братстве есть секретарь и казначей.

 

Воспоминания одного из членов БТр:

Как начиналось братство «Трезвение» или, сокращенно, – «БТр»? (Кстати, эта аббревиатура, предложенная в свое время вдохновителем создания братства о. Георгием Кочетковым, со всеми связанными с ней воинскими ассоциациями, прочно прижилась в братстве).

Сейчас нелегко вспоминать трудности и сомнения, которые предшествовали его созданию. На первую встречу, состоявшуюся на Сретение 2004 года, пришло больше 300 самых разных людей. Тогда мы и решили, что в БТр будут входить: во-первых, люди, которым не удалось до воцерковления решить свои проблемы с той или иной зависимостью; во-вторых, – те, у кого в ближайшем окружении есть люди с зависимостью; в-третьих – желающие помогать первым и вторым. Самое главное ощущение после начальных встреч – не было испуга, боязни, что тебя будут «строить», заставлять, постоянно обличать, – вещей, от которых многие из нас уже успели устать, приобрести много комплексов, просто закрыться и т.д. Нашлись и форма, и слова и, главное, – дух, который вдохновлял, а не унижал. Нельзя ведь пользоваться аскетикой как дубиной, и ты не имеешь права впихивать ее другим. Евангелие говорит нам об узком пути как  условии спасения, но «сужать» путь можно лишь для самого себя.

Потом было принятие обетов. Те, кто принимал их, особенно первые 26 человек, сделавшие это на Преображение 2004 года, прыгали как в омут. Обетов было четыре: сухой закон (абсолютный!), двухразовое питание, знание анафоры наизусть и ежедневное правило с чтением Иисусовой молитвы. Было страшновато: а вдруг не выдержим? А если не выдержим, что с нами будет? Что делать с утренним кофе, к которому многие привыкли? А бокал шампанского в Новый год? И т.д. На Сретение 2005 года обеты принимали 27 человек, – не испугались, были уже подготовлены первой группой. Число обетников постоянно умножается, в т.ч. и за счет тех, кто не входит в БТр.

О создании групп внутри БТр. В более близком общении людям легче раскрыться, легче выполнять обеты, можно говорить о реальности не индивидуальной, а личностной аскетики. Это важно и нужно.

 Сопредседатели БТр

                                                                               А. Копировский                    

                                                                                                          М. Зиатинова                       

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить