Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Братство Наши доклады Что такое «созависимость»

Что такое «созависимость»

E-mail Печать

Наталья Никулина

altТермин «созависимость» ввели Р. Сабби и Э. Ларсен в 1979 г. Они исследовали особенности поведения родных алкоголиков и увидели закономерности в их поведении.

Объединяет зависимых и созависимых людей то, что у тех и у других разрушена способность строить конструктивные или позитивные взаимоотношения. Акцент делается на отношениях, и выход из зависимости и созависимости видят в возможности изменить сложившийся стиль отношений.

Для нашего Содружества важен разговор о качестве отношений, т.к. мы призваны строить братские отношения, и для братства «Трезвение» этот разговор оказывается важным, т.к. болезненные отношения являются причиной зависимости и созависимости.

Мы будем рассматривать различные взгляды на явление созависимости и надеюсь, у нас получится объемная «картинка» этого явления и возможность соборно осмыслить его с точки зрения трезвения.

Созависимость – это болезненное состояние в настоящий момент времени, которое в значительной мере является результатом адаптации к семейной проблеме. Вначале это средство защиты или способ выживания данного человека в неблагоприятных для него семейных обстоятельствах, своеобразная закрепившаяся реакция на стресс наркомании или алкоголизма близкого человека, которая со временем становится образом жизни.

По мнению Шэрон Вегшейдер Круз, созависимость – это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета. В конечном счете, такая зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на созависимого во всех других взаимоотношениях. Для такого состояния созависимости характерно:

1) заблуждение, отрицание, самообман;

2) компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но все же действует, как бы движимый невидимой внутренней силой);

3) замороженные чувства;

4) низкая самооценка;

5) нарушения здоровья, связанные со стрессом.

По определению Мелоди Битти, одного из самых известных специалистов по созависимости, «созависимый – это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, взрослым, супругом, папой, мамой, сестрой, лучшим другом, бабушкой или дедушкой, клиентом, он может быть алкоголиком, наркоманом, больным умственно или физически; нормальным человеком, который периодически испытывает чувство печали)». Здесь важно понять, что проблема не в другом человеке, а в нас самих, в том, что мы позволили, чтобы поведение другого человека влияло на нас, и тоже пытаемся повлиять на другого человека. Поэтому все созависимые люди обладают похожими внутрипсихическими симптомами, такими как контроль, давление, навязчивые состояния и мысли, низкая самооценка, ненависть к себе, чувство вины, подавляемый гнев, неконтролируемая агрессия, навязчивая помощь, сосредоточенность на других, игнорирование своих потребностей, проблемы общения, замкнутость, плаксивость, апатия, проблемы в интимной жизни, депрессивное поведение, суицидальные мысли, психосоматические нарушения.

Существует много разных определений, но уже из этих становится понятно, что созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении, он как бы лишен права выбора, что чувствовать, как мыслить и каким образом действовать. Он как будто бы «связан по рукам и ногам». Он постоянно думает «пришел – не пришел», «дойдет до дома – не дойдет», «украл – не украл», «продал – не продал», «истратил – не истратил» и т.д.

Психотерапевт Г.Н. Луговкина говорит о том, что «довольно низкая эффективность терапии больных с химическими зависимостями традиционными методами связана с тем, что после курса лечения они возвращаются в прежнюю среду, особенно в семейную среду, химическая зависимость – это семейная болезнь. Наличие созависимости у родственника больного алкоголизмом и наркоманией – это всегда фактор риска нового рецидива болезни.

Другой психотерапевт Вирджиния Сатир, в своей книге «Почему семейная терапия?», исследуя дисфункциональные семьи, приходит к выводу:

«…Наблюдения (психотерапевтов) показали, что члены семьи мешали лечению “больного”, пытались включиться в лечение или саботировали его, как будто семья была заинтересована, чтобы он оставался “больным”.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: