Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Братство Наши доклады Некоторые особенности алкоголизма у женщин

Некоторые особенности алкоголизма у женщин

E-mail Печать

 altИз истории исследований алкоголизма у женщин

 Марина Грачева

Принято считать, что проблема алкоголизма у женщин стала актуальной в последние два-три десятилетия. Но факты свидетельствуют, что злоупотребление алкоголем у них было распространено издавна. В кратком историческом очерке о пьянстве у египтян, греков и римлян, написанном в 1910 г., отмечалось, что женщины в этом пороке не отставали от мужчин, и древний мир знал его гибельные последствия. Еще в IX в. один из германских проповедников писал по поводу алкоголизации населения: «Невоздержанность у лиц обоего пола и всех возрастов вошла в обычай».

В свою очередь русские врачи видели причину распространения алкоголизма среди женщин в изменении условий их существования – в приобщении к общественной жизни, эмансипации. Один из исследователей начала ХХ века пытался определить, какая часть мужского и женского населения в России в 1906 г. была основным потребителем спиртных напитков. Исключив детей и стариков старше 70 лет, автор пришел к заключению, что из 38 млн женщин мало пили или вообще воздерживались от употребления алкоголя 75%, а из 37 млн. мужчин – 25%.

В специальном исследовании взаимосвязи алкоголизма и туберкулеза (1908 г.) подчеркивалась роль социальных условий в разделе медицины, изучающей причины и условия возникновения болезней (этиологии) этих заболеваний. Выяснилось, что женщины становились пьяницами в силу неблагоприятных экономических условий жизни, так как вынуждены были жить в комнате, где собирались иногда до 3 – 4 семей с детьми, которые кричат и плачут ночи напролет. Усталые мужья сами поили жен, чтобы они и их грудные дети опьянели, а также опаивали вином детей, чтобы они дали покой другим.

Во второй половине XIX в. соотношение алкогольных психозов у мужчин и женщин было 4:1, но к 1891 г. оно стало 2:1, что оценивалось как явление «денатурализации» женщин, т.е. извращение женской природы.

Урбанизация усиливала пьянство и утяжеляла его последствия. В России потребление алкоголя в городах было в 4 раза выше, чем в уездах. В 1904 г. отмечалось, что чем хуже условия жизни, чем труднее индивидууму удовлетворить свои потребности и предъявляемые ему требования, тем выше у него потребность алкоголя.

Число больных, обращавшихся к врачам и направлявшихся на лечение, показывает, что алкоголизм среди женщин в конце XIX века был распространен значительно меньше, чем среди мужчин. В 1886/1897 гг. в г. Петербурге в больницы поступали в среднем ежегодно 1771 мужчина и 223 женщины, больные алкоголизмом. Женщины повторно поступали на лечение на 3,7% больше, чем мужчин, это может быть характеристикой более тяжелого лечения.

Исследователи отмечали огромную роль традиции в развитии пьянства и алкоголизма в России. В те годы было широко распространено заблуждение, что употребление различных алкогольных напитков (пива, вина и даже коньяка) полезно кормящей матери и ребенку. Во врачебной практике были отмечены случаи развития алкоголизма у женщин, начавших пить пиво или различные вина для улучшения или увеличения количества молока. В малосостоятельных слоях населения было распространено заблуждение, что приучение к алкоголю с детства исключает злоупотребление им в дальнейшем. В зажиточных слоях населения детей потчевали вином или другими спиртными напитками для улучшения аппетита, для лечения простуды или желудочно-кишечных заболеваний.

При обследовании школьников 358 сельских школ Московской губернии в 1909 г. выяснилось, что в 68,3% случаев у мальчиков и 72,2% у девочек инициаторами алкоголизма детей были родители. С возрастом у тех и у других употребление алкоголя росло, однако у девочек оно было в 1,5 раза меньше, чем у мальчиков. Изучение алкоголизации среди крестьянских детей в 1898 г. показало, что почти все мальчики и девочки знают вкус водки, а больше половины из них знакомы с состоянием опьянения. Их родители рассматривали пьянство и табакокурение как шалость.

Среди причин распространения алкоголизма указывались общие, предрасполагающие к нему (бедность и нищета, санитарно-гигиенические условия, питейные обычаи, предрассудки и т.д.) и непосредственно ведущие к нему (наследственная отягощенность алкоголизмом, физическое вырождение и т.п.). Одни авторы считали определяющими факторами социальную среду, другие – конституционально-генетические особенности. Значение половых различий практически не исследовались.

Можно сказать лишь, что после введения в России в 1914 г. запрета на продажу спиртных напитков население стало производить «кислушку» из муки, сахара или меда с прибавлением дрожжей, а также другие напитки; их готовили, как правило, женщины.

Одним из распространенных способов профилактики алкоголизма в России и за рубежом в то время были общества трезвости, наиболее активной частью которых тоже были женщины.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: