Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Братство Наши доклады Как преодолеть созависимость

Как преодолеть созависимость

E-mail Печать
Т. Тябут
На одной из июльских встреч в нашей общине мы обсуждали доклад Н. Никулиной «Что такое созависимость». И очень быстро согласились с тем, что каждого из нас подстерегает опасность поддаться зависимости или (через близкого) – созависимости. Ведь речь идет не только об алкоголе, курении или наркотиках, но и о зависимости от интернета, телевизора, мобильной связи – да мало ли от чего! Поэтому вначале мы напомнили себе, что значит трезвиться и какова норма трезвения[1].

А затем задали вопрос: как мы можем помогать друг другу? – и попросили ссылаться на личный опыт. И действительно, самым ценным на встрече стали рассказы братьев и сестер о том, как они справлялись или продолжают справляться с бедой близкого, попавшего в какую-либо зависимость.

Непросто устоять в Христовой вере и не поддаться соблазну контролировать жизнь близкого тебе человека, страдающего той или иной формой зависимости. Но если не устоять, возникает та самая созависимость, подпитываемая ложной значимостью своих действий. Как сказала одна сестра, живешь, уповая не на Господа, а на свои силы, и крутишься, как белка в колесе, заботясь о зависимом в режиме навигатора, то есть постоянно «перестраивая маршрут».

Но непросто обнаружить в себе и зависимость, например, от СМИ, поедающую наше время.

В братских отношениях, если они церковны, нет рабской зависимости. Обретая навык таких отношений, которые во Христе, мы вырываемся из того, что «сцепляет» нас как созависимых с зависимыми – в семье, на работе, во время отдыха, а иногда и в общине. Это как игра «Лего», в которой одни зубчики «сцепляются» с другими, или как липучка, прилепляющая созависимого к зависимому. Вырваться из таких «липучих» отношений необходимо для того, чтобы жить, угождая Богу, делясь благодатью друг с другом и распространяя ее на близких (зависимых).

Как же мы можем в этом помогать друг другу? Прежде всего, молитвенно, открываясь и прося молитвенной поддержки. А еще противостоя  духу обиды – основному «признаку» личной созависимости – и значит, обретая мирный дух, дух любви, доверия и вдохновения. Важен и опыт советования, когда «во многом совете» побеждаешь обстоятельства «мира сего». Прежде всего – это опыт советования со старшими.

В конце нашей встречи одна сестра, не входящая в БТр, попросила нас молиться о своей тяжелой семейной ситуации, так и сказав: я поняла, вся встреча была обо мне, это я – созависимая.



[1] Трезвиться – значит, идти путем обретения внутренней духовной ясности и чистоты помыслов. А норма трезвения связана с пребыванием в свободе от чуждых, ненормальных и неестественных условий нашей деятельности.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: