Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Братство Наши обеты Обет трезвения – поворот к жизни без алкоголя

Обет трезвения – поворот к жизни без алкоголя

E-mail Печать

Проблема алкоголя или наркомании существует чуть ли не в каждой российской семье. Найдется какой-нибудь родственник близкий или дальний, который страдает от этого. 

Но я выросла в семье, где алкоголя не было вообще! Моему папе после застолья всегда было плохо. Вот и мы, дети, выросли вне традиции употребления алкоголя. Вначале меня это спасло. Когда началась взрослая жизнь, хотелось быть как все. Особенно, когда каждый день слышала ошеломляющие рассказы о чьих-то похождениях в пьяном виде. Меня это томило, потому что в меня ни пиво, ни тем более водка не «входили».  Поэтому мне рассказывать было нечего. И я чувствовала свою ущербность. Даже честно пыталась «полюбить» спиртное, но сам его запах мне был противен. Вскоре я оставила эти попытки. Правда, всегда чувствовала себя очень неуютно среди друзей, у которых алкоголь был средством общения. Следовательно, я  оказалась вне круга общения. И так получилось, что и на общественные мероприятия перестала ходить по тому же поводу.

Но жизнь обрела новый, трагичный оборот. Я столкнулась с проблемой алкоголя и наркомании, так сказать,  во всей ее красе. Близкий человек сорвался...

Сказать, что это был ад – ничего не сказать. Что пришлось пережить, словами не расскажешь. Думаю, многие поймут, что значит быть в ситуации, когда смотришь на человека и впадаешь в полное отчаяние. Не знаешь, как его спасти. А когда проблема набирает обороты, не знаешь уже, как спасти себя. И кажется, что смерть –  единственный способ решения проблемы...

Через некоторое время я начала понимать, что сама не справляюсь, и каждый раз делаю то, что порождает ад дальше. Но вместо того, чтобы прекратить этот беспорядок, я еще больше способствовала ему. Шла на торги с совестью, «добывала» наркотики, лишь бы не видеть и не слышать истошный вой близкого человека. Стало появляться ощущение, что сама продаюсь дьяволу или уже продалась. И тогда стало так страшно! Этот страх продать себя дьяволу меня саму и отрезвил. Долго думала, решалась... Казалось, не справлюсь. Но я взяла обет трезвения – самой отказаться от алкоголя и вообще от всех веществ, приводящих к химической зависимости. Более того, решила отказаться и от покупки алкоголя,  от шуток по этому поводу и т.д. В общем, не содействовать злу ни в чем. Соответственно, хочу–не хочу, могу–не могу, но я уже отвечаю перед Богом за свои поступки. И обет меня спас... Тут уже подкупить совесть не получалось, и пришлось доверить себя Богу. Себя и зависимого! Я чётко поняла, что его спасёт только Бог... Это было тяжело, но на грани отчаяния, где дальше только смерть, удалось в это поверить. Слава Богу, тот человек сейчас трезв, завёл семью и вроде бы неплохо живёт.

Но обет спасал, пока была проблема с зависимым человеком! Проблема «решилась», зависимый пошел по  правильному пути.  А обет остался! И я стала задавать себе вопрос: «Сейчас-то в чем смысл моего обета не пить и не курить? Как быть?»

С этими мыслями я приехала к родным на годовщину смерти своей любимой бабушки. По кавказской традиции, поминки должны были пройти со специальным самогоном из деревни, но без  того, чтобы его пить, а только чтобы сказать тост. Я была очень расстроена тем, что бабушку будут поминать алкоголем. Поделилась переживаниями с сестренкой и удивилась! Оказывается, моя бабушка яро ненавидела алкоголь. И даже когда ей на Новый год наливали шампанское, она открыто протестовала. Я этот факт забыла. Забыла и то, что бабушка при жизни настрадалась от пьющего сына, забыла, как она при мне разбивала бутылки с водкой, как она плакала от отчаяния... Сын начал пить смолоду, с 16 лет, почти всю жизнь. Он потом сам бросил, резко и неожиданно. Но ненависть к алкоголю у бабушки осталась!

Так вот, заручившись поддержкой сестренки и  - духовно - бабушки, я попросила маму не ставить алкоголь на стол. Мама согласилась, но была в сомнениях по поводу гостей. Поэтому ничего не обещала.  К нашему удивлению, она не поставила ни рюмок, ни бутылки. Но папа в шутку спросил, мол, а где водка? Мы с сестренкой попытались объяснить, что бабушка не хотела бы, чтоб её так поминали. Тут включились мамины подруги и в один голос осадили меня со словами: мы напиваться не будем, а яйца курицу не учат. На их  слова о традиции я  ответила, что в христианской традиции никогда водкой не поминали... но всё было бесполезно!  Нам сказали, что это традиция народная.  И что мы хотели совершить революцию, потому что без водки говорить тосты не получается.

Ну, раз попытка свернуть традицию не удалась, заручившись поддержкой бабушки сверху, я убрала стакан с соком и даже не чокалась. И была настолько убеждена в своем правильном действии, что, на удивление, никто не стал со мной спорить.

Но история на этом не закончилась. Папа приобрел новое помещение для работы и пригласил батюшку его освятить. После этого мы сели за стол, и папа предложил  священнику водки. Тот был за рулем и отказался. Но хитрый папа не растерялся и спросил, пьет ли он вообще. На что батюшка ответил, что да, он любит крепкие напитки.  Я этого батюшку хорошо знаю,  он замечательный человек, и у него нет проблем с алкоголем. А здесь получилось плохо. Потому что  дальше папа выдал коронную фразу уже мне лично: «Я специально для тебя спросил у него про крепкие напитки! Видишь, какой он современный батюшка?» И  у нас диалога с папой не получилось, потому что он уже заручился поддержкой с лозунгом «чуть-чуть пить можно!» Конечно, если в церкви можно...

Слава Богу, папа знает меру, поэтому, говоря «чуть-чуть», он только это «чуть-чуть» и воплощает. Но сколько кругом людей, которые не знают меры! И чтобы как-то себя оправдать, они ищут зацепки: мол, если батюшке можно, значит, это нормально. Но все ли знают границу?

И тогда мне открылся смысл моего обета! Мало кто задумывается, что алкоголь границ не знает И если кто-то может себе поставить границу дозволенного, то многие  другие этого сделать не могут. Человек по своей природе всегда ищет себе оправдания в том, в чём остановиться не может. Если все пьют, пусть даже один бокал вина за вечер, значит, это норма. А если норма, то и я могу себе позволить. А когда выясняется, что это не норма...

Смысл обета, который я приняла, – показать, что это не норма, не традиция и не средство общения. Это зло, которое только мешает жить и нормально общаться.

 Н.М.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить