Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.

БТр в Питере

E-mail Печать
Великим Постом в нашу молодую петербургскую группу приезжали братья и сестры из 4-ой московской группы братства «Трезвение». Для меня этот приезд был долгожданным. Я очень хотела получить, наконец, какое-то руководство для нашей группы: как нам устраивать свою жизнь, что делать? За несколько дней до приезда братьев и сестер я уже начала переживать, беспокоиться о том, что не рождаются конкретные вопросы, и непонятно, сможем ли мы подготовить благодатную почву для того, чтобы Господь устроил глубокое, подлинное общение, чтобы мы услышали, восприняли что-то важное. 

Я не знаю, хорошо ли мы готовились, молились, но могу сказать, что в эти два дня я чувствовала Божье благословение, и наше общение было похоже на паломничество: когда останавливается бег времени, и встреча с братом или сестрой является прикосновением к настоящей реальности.

Братья и сестры из Москвы поделились своим опытом жизни в группе и в братстве «Трезвение», свидетельствовали о своем опыте трезвения и о том, как возможно помогать людям, страдающим от зависимостей. Для меня какие-то вещи прояснились. Я уже много лет стараюсь помогать своим родственникам. До воцерковления моя помощь заключалась, как я теперь вижу, в активном протесте, неприятии того факта, что близкий человек губит себя пьянством. Я готова была буквально с утра до вечера, отложив все дела, работу, общение, проводить время с нетрезвым человеком, читая ему нотации, следя за тем, чтобы он не вышел из дома. Во-вторых, не жалея сил и средств, чуть ли не силком тащила страдающего к врачу, на капельницу или в клинику для лечения. Сейчас совершенно четко понимаю, что проявляла тогда крайнее насилие, нетерпимость, эгоизм. Но в то время была уверена, что выполняю свой долг, совершаю подвиги милосердия, хотя в сердце в тяжелые времена поселялись уныние, отчаяние и гнев.

Когда я пришла на оглашение, услышала от катехизатора очень важное слово по поводу того, как можно помочь человеку, страдающему от зависимости. Думаю, любой оглашаемый получает это знание: чтобы помогать людям, нужно сначала научиться помогать себе. Я как-то сразу с этим согласилась, но вот применить к себе это было трудно.

Поворотным моментом в этом смысле для меня стал разговор с сестрой Татьяной А. Помню, как до меня дошло: «Что-то пытаться сделать только своими силами бесполезно». Но в этом осознании не было обреченности. Я приняла правду, хотя еще не осознавала глубоко все грани этой правды. Началось внутреннее приготовление к пути собственного трезвения. Тем более, у меня самой было не всё хорошо, так скажем, в отношении алкоголя. Через год после воцерковления я вступила в братство «Трезвение».

Когда к нам приехали братья и сестры 4-ой группы БТр, я, видимо, уже была готова как-то воспринимать их свидетельства об опыте личного трезвения, о том, как помочь человеку, страдающему от зависимости. Прежде всего, нужно стараться исполнять призыв Спасителя «Бодрствуйте!» и апостолов Петра и Павла «Бодрствуйте и трезвитесь!» Это очень понятно и естественно, но воплотить в жизни невероятно трудно. Поэтому в братстве «Трезвение» и существует практика принесения обетов: двухразового питания, знания анафоры наизусть, отказа от алкоголя и табака, а также чтение Иисусовой молитвы ежедневно 100 раз. Исполнение обетов – это ежедневный труд, конкретные усилия, которые человек берется делать постоянно в своей жизни. Кроме того, обеты – реальные границы в духовной жизни: какие-то вещи запрещены, и есть надежда, что через исполнение этого запрета обретается навык противостояния злу, пусть не во всем и не сразу. Вот, оказывается, первое, чем можно помочь другому: обретать твердость, стоять в собственном трезвении, чтобы человек мог увидеть перед собой живой пример. Но важно понимать, что пример должен быть не просто поучительным, а еще и вдохновляющим!

Второе, что нужно стараться сделать для зависимого человека: не потакать его зависимости, не идти у него на поводу. В чем это может выражаться – дело конкретного случая, здесь не может быть готовых рецептов, хотя какие-то принципы, конечно, есть: например, не нужно покупать выпивку и т.д. Важно иметь установку: всегда стоять за человека, но против зла, которое в нем. Это очень непросто, требует мужества и глубокой веры. Это даже может быть рискованно, но если доверять Богу, молиться, вверять тяжелые ситуации Ему, то открываются все двери для действия Господа. Лично я понимаю и признаю, что только так и можно помочь: хотя бы со своей стороны сделать все, чтобы не мешать Богу действовать для конкретного человека. А то, как именно Он будет действовать – мне неведомо, и примет ли это действие сам человек – дело его свободы. Вот здесь-то я и увидела для себя камень преткновения: во мне явно не хватает уважения к свободе другого человека. Но очень хочу этому научиться.

Благодарю Бога, братьев и сестер за то, что мне и всем нам открылось в эти дни. Теперь нужно стараться войти в этот опыт, в этот труд; обретать трезвение в своей жизни. Помоги нам, Господи, сужать свой путь и расширять сердце, чтобы быть готовыми помогать друг другу и нашим близким, страдающим от зависимостей!

Надеюсь, это событие в нашей жизни принесет свой добрый плод.

Елена Р.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить