Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Братство Наши поездки Зависимые, созависимые ...А есть ли «независимые»? (встреча с братством в г. Электросталь)

Зависимые, созависимые ...А есть ли «независимые»? (встреча с братством в г. Электросталь)

E-mail Печать

Одна из групп братства «Трезвение» побывала в конце 2015 года в подмосковном городе Электросталь. Принимали нас члены Свято-Павловского братства.  

            Одна сестра рассказала, что ее сын начал пить с 15-ти лет. Она пыталась бороться с ним: умоляла, ругала, однажды даже поколотила, потому что он пришел домой абсолютно пьяный, а потом на исповедь побежала. Но батюшка сказал: знаешь,  это болезнь, ты ее так не вылечишь. Нужно молиться о своих близких, понимая, что на этом пути нет для них никаких гарантий. Но в одиночку противостоять беде невозможно. Вот почему задача братства «Трезвение» – духовно друг друга поддерживать – в первую очередь в молитве, чтобы не погрязнуть в своей проблеме.

            Постепенно вышли на проблему общения со своими пьющими родными. Как общаться, чтобы хоть что-то менялось в отношениях между нами? Конечно, здесь действует Господь, но Он действует и через нас. Один из братьев сказал, что братство «Трезвение» для него –  возможность пройти «пустыню» внутри себя и сделать хоть что-то, чтобы измениться самому и помогать меняться тем, кто его окружает.встреча в Электростали

            Кто-то из присутствовавших задал вопрос «от противного»: если есть люди зависимые и созависимые, то кто такие независимые? Это те, кто не пьет и не курит, или кто-то еще? Размышляя об этом, вспомнили Новый завет, который учит жизни в свободе и нас, и людей в нашем окружении – свободных от зависимостей. (Слава Богу, такие люди в нашем окружении есть.) Смотря на них, можно вдохновляться и устраивать и свою жизнь по-другому, без зависимости, например, от того же чая или кофе. Кто-то пошутил, что здоровых людей нет, а есть недообследованные.

Но если говорить серьезно, то зависимость (и созависимость) есть проблема духовная, потому что связана с рабством греху. Здесь помогает принцип личной ответственности, соблюдая который можно добиться того, чтобы не зависеть от другого –  ударившего, обидевшего или «носящего нас на руках», а идти к трезвенности и свободе во Христе – не на словах, а на деле. Живя по этому принципу, важно молиться о возгревании в своем сердце Христовой свободы и Христовой любви ко всем, включая врагов. Есть обида – значит, есть и внутренняя зависимость от кого-то или чего-то. Это особенно видно в семейной жизни, где приходится беречь личное пространство, которое как сердце наше, которым никто не должен владеть, даже самый близкий. Потому что оно Богом создано и Ему одному принадлежит.

Чем сложнее  отношения в семье, тем щепетильнее надо бы соблюдать эти границы. Здесь-то, когда границы игнорируются или нарушаются, и возникают конфликты. Но по ним легче увидеть проблему созависимости. А увидеть, – значит разрешить. Например, увидеть в себе привычку отгораживаться от жизни другого (живи, мол, как хочешь, меня это не касается). Такая привычка – от позиции согласия со злом, соучастия с ним. Как только осознаешь ее как личный грех, могут всплыть и другие «заклятые места». И все, пора на исповедь. А это и есть трезвение – увидеть свою проблему как то, чем болеешь сам. Не увидишь – не разрешишь.

            Один брат, у которого  проблема алкоголизма длилась десятилетиями, поделился тем, как с ним  общались в семье. Отгораживаться нельзя, из-за такой «стены» рано или поздно произойдет «утяжеление» проблемы, и ее все равно придется решать. Его жена как церковный человек это понимала и изменяла отношения с ним, молилась о нем годами, иногда и руки опускались. Казалось, он не меняется, а наоборот – пропадает. Но проблема разрешилась в одночасье. Вдруг он перестал пить. Какие-то остатки проблемы еще есть, их придется еще долго решать, но это уже другая тема. Главное во всей этой истории то, что молитвенное общение с Господом всегда отзывается каким-то плодом и в практической жизни,  а это значит, что  всегда есть надежда на разрешение проблемы. Очень жаль, что люди живут, не припадая ко Христу, а покоряются состоянию зависимости...

  встреча в Электростали          По слову священника Георгия Кочеткова, духовного попечителя братства «Трезвение», у каждого человека есть свой коэффициент искажения реальности. Вспомнив эти слова, одна из участниц встречи подытожила, что в этом смысле людей независимых нет. Но как бы то ни было, есть границы нашей ответственности – наши родные: пьющие, курящие, зависимые от наркотиков или компьютера – и силы нам даются на то, чтобы поддерживать отношения именно с ними. Она рассказала, как в этом году проживала новый виток отношений с родной сестрой, увидевшей, наконец, проблему своей алкогольной зависимости. До этого та много пила, и ездить к ней было бы тяжело, если бы не Господь.  А потом у родной сестры отказали ноги, и она бросила пить.

            Затронули также тему страданий созависимого: больно от вида близкого, подгоняет дух нетерпения, уводят от трезвения ложные надежды на свои силы. Был задан вопрос: можно ли выходить из всего этого освобождаясь, но не страдая? Ведь страдая, всё время себя жалеешь, пребываешь в статусе несчастного человека, и значит, – духовно не растешь. Поэтому важно двигаться в сторону сострадания, где и обретается свобода.

            И поэтому, как сказала еще одна сестра, принимавшая участие в разговоре, так важно уметь вовремя и с любовью отстраниться! В ее опыте есть отстранение от пьющего родного брата. Она научилась не бежать на помощь по первому зову его собутыльника. Звонят, два часа ночи: куда привезти твоего брата? – а она в ответ: ты с ним пил, вот и вези куда хочешь. И находится место для ночлега, и все выживают. Но конечно, если ситуация серьёзная, приходится помогать.

 

            Напоследок выслушали историю того, как это отстранение с любовью принесло добрый плод. В какой-то момент мать (и бабушка), походив в группу  анонимных алкоголиков, сказала своей пьющей дочери: дети – твои, что хочешь, то с ними и делай, кормить вас всех не буду. Дочь впала в ступор, а потом в ней произошел какой-то перелом. Раньше она выпивала, ни за что не отвечала и делала что хотела. Поставленные ей границы вдруг выявили вопрос: ты кто, кукушка или мать? Если мать – берись за ум. И через полгода она окончательно исправилась, хотя и после нескольких срывов. Конечно, нам в таких историях без страданий нельзя, потому что гибнет родной человек, и его от себя не отпихнёшь. Но есть страдание и есть сострадание, есть требование каких-то границ, иначе всё дозволено – делай, что хочешь. Это установление границ и есть трезвенный выход из проблемы. 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить