Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Братство Наши поездки Кольцо добра – кольцо зла

Кольцо добра – кольцо зла

E-mail Печать
Члены братства «Трезвение» были гостями на собрании семейного клуба.
Настоятель храма прот. Алексий Бабурин рассказал историю храма, познакомил с его святынями. Здесь покоится архиепископ Бийский и Алтайский Иннокентий (Соколов), друг Макария Алтайского, одного из первых священников, занимавшихся переводов Священного писания на русский язык.

 На собрании члены БТр познакомились с двумя семейными клубами, в состав которых входят как родственники, так и сами зависимые от алкоголя и наркотиков члены прихода церкви. В основе занятий в клубах используется методика Владимира Худолина и итальянская методика, адаптированные к российской традиции.БТр у о. Алексия Бабурина

 На сайте прот. Алексий Бабурин говорит о своей методике:

«Основоположник таких клубов – хорватский психиатр Владимир Худолин. Клуб – это сообщество семей, добровольно объединившихся для решения проблем, связанных с пьянством и алкоголизмом. Люди, решившие вести трезвый образ жизни, и их семьи собираются вместе и обсуждают волнующие их вопросы, делятся своим опытом. Основные лекарства здесь – любовь, дружба, взаимопонимание. Руководят клубами добровольцы, прошедшие специальную подготовку.

Итальянский профессор Ренцо де Стефани, взяв за основу методику Владимира Худолина, развил и дополнил ее. И стал успешно внедрять ее в Италии, Испании, Польше. По благословению патриарха и мы стали сотрудничать с итальянскими специалистами, создавать подобные клубы здесь, в России. Организовали курсы подготовки руководителей клубов. Вначале все шло хорошо. Затем возникли серьезные проблемы. Дело в том, что программа Ренцо де Стефани никакого отношения к Православию не имеет. Сам он человек неверующий, гуманист. По сути, это дело хорошее. И, между прочим, заимствованное из практики первых христианских общин. Вспомните завет апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов». Так что создавать клубы мы будем. Но при православных приходах. Мне бы хотелось, чтобы при православной церкви возникла особая группа людей: архипастырей, пастырей, мирян, которая всерьез бы занялась проблемами алкоголизма и наркомании. Архиепископ Солнечногорский Сергий (ныне митрополит Воронежский и Борисоглебский), я и мой сослужитель по приходу о. Валентин Жохов, врач-хирург по образованию, думаем над этим».

А вот что говорит об этом методе директор курса Маркино Массимо.

«Метод Худолина, – говорит он, – основан на социально-экологическом подходе. Это означает, что алкогольная зависимость рассматривается не как проблема отдельно взятого человека, а как проблема его семьи и, в более широком плане, как проблема всего сообщества. Метод Худолина базируется на деятельности клубов алкоголиков. Это дальнейшее развитие опыта клубов анонимных алкоголиков. Отличие заключается в присутствии «человека со стороны», который знает проблемы, связанные с алкоголизмом и имеет навыки управления группами из нескольких семей. Клуб, как правило, состоит из 3-4 семей и больше. Если он разрастается до 12 семей, то разделяется на два клуба, которые объединяются в действующие на волонтерских принципах ассоциации по территориальному принципу».

Ведущие cемейного клуба трезвости при храме в Ромашково придерживаются новой парадигмы выздоровления, основанной на том, что алкоголизм не является болезнью, а представляет собой расстройство поведения, которое с помощью следования церковным заповедям можно исправить. Настоятель храма и священник о. Валентин являются оппонентами программы 12 шагов «Анонимных алкоголиков», считая ее вне российской традиции. Они считают, что полезность сама по себе не является критерием истинности.

В Клубе изучают Священное писание. Цель, к которой стремятся прихожане клубов – стяжать добродетели трезвения и помогать другим. Вероучительные беседы проходят еженедельно. Страдающим алкоголизмом или наркоманией предлагается принять обет трезвости. Тогда община может держать зависимых в рамках трезвости как «кольцо добра», по словам прихожанина Дмитрия. Человек свободен выбирать это «кольцо добра» или «кольцо зла», уводящее человека от Спасения. Исцеление происходит в Церкви и возможно без медицинского вмешательства.

Каждый месяц проходят встречи семейных клубов со священниками храма, прихожане ездят в паломнические поездки, поддерживают связь с реабилитационными общинами. О. Алексий Бабурин утверждает, что 77% его прихожан, регулярно посещающие встречи семейных клубов, исцеляются от недуга нетрезвости.

18 мая в день почитания иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» члены московского братства «Трезвение» участвовали в богослужении вместе с прихожанами Никольской церкви с. Ромашково. После совместной трапезы прошла беседа бтр-овцев с членами семейных клубов трезвости при храме. Знакомство состоялось и будет продолжаться. Приглашаются все желающие участвовать в нем!


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить