Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Общение Письма Мы должны относиться ко всему, Богом созданному, смиренно

Мы должны относиться ко всему, Богом созданному, смиренно

E-mail Печать
Здравствуйте!
Исключительно после вашего собрания, на котором я побывала,  родились такие слова.
 
Любимые мои христиане!
 
Природа встречает масленицу великолепной погодой. Вслед за гуляльными днями придет великий пост у православных. И весь христианский мир будет готовиться к Пасхе.
Очень хотелось бы, чтобы во время Великого поста мал и велик не просто соблюдал диету похудения, а всем сердцем припал к природе, задумался, что мы можем сделать для примирения с ней.
В связи с этим хочу поделиться тем, что прочитала у митрополита Антония Сурожского. Митрополит Антоний – наш современник, поэтому его слова так трогают душу и сердце.
Я хочу процитировать митрополита и призвать вас всех задуматься о нашем отношении к Земле и земной всякой твари. 
«После потопа Господь говорит Ною и тем, кто спасся вместе с ним: теперь все звери отданы вам, они будут вам в пищу, а вы будете им в страх (Быт 9:2-7).
Не в этой ли ситуации мы живем? ... и так же все живое страшится человека, который сделался главным хищником, самым опасным, самым ужасным хищником?»
Бог сказал, что »человеку передано обладание всей тварью, всей землей (Быт 1:28)». Столетие за столетием мы понимаем «обладать» как право владеть, властвовать, доминировать. Но так ли это? «Доминировать» происходить от латинского dominus, что значит – господин, глава семьи, дома, но разве этот глава обязательно тиран? Это означает, что он мудрый хозяин, мудрый глава семьи.
Какой ужас думать, что мы обращаемся со всем творением так, будто оно не имеет призвания, будто оно чистая, вернее, мертвая материальность. Я помню, как спросил одного молодого богослова: «Что такое дерево?» И ответ его был: «Дерево? Строительный материал». Разве это не ужас?
Разве не ужас, что мы относимся ко всему тварному миру наподобии хищных зверей, вместо того, чтобы проявить отношение людей, которым было вверено ответственное задание – привести все к свободе?
Такой ли град человеческий мы создаем? И, кроме того, какой мир мы оставим после себя?
И я не говорю о верующих, не противопоставляю их атеистам, я говорю о нас всех».
 
Дорогие мои!
 
Во время великого поста прошу вас задуматься, посмотреть на окружающий нас мир, понять, что мы являемся единственной причиной того, что всё окружающее не достигает всей своей полноты.
«Мы должны относиться ко всему, Богом созданному, смиренно, как слуга относится к своему хозяину. Мы должны исправить зло. Примириться с миром, в котором живем».
Я просто процитировала митрополита Антония. А Вы, дорогие мои, прочувствуйте его слова.

 

Анна


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: