Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Трезвение Библиотека о трезвении Святитель Тихон Задонский. Из книги «Плоть и Дух»

Святитель Тихон Задонский. Из книги «Плоть и Дух»

E-mail Печать
Тихон Задонский

ОБЪЕДЕНИЕ И ПЬЯНСТВО

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и забота­ми житейскими (Лк 21:34).

Царствие Божие не пища и питие, но пра­ведность и мир и радость во Святом Духе (Рим 14:17).

Святой Златоуст об этом

Нет зла в еде, но объедение порочно (Бе­седа 10 на 1 гл. Книги Бытия).

Сладострастие пищи — это такое зло, что и бессловесным скотам вредит (Беседа 44 на евангелиста Матфея, гл. 12).

Ничто так не вредит телу, как объедение (Беседа 44 на евангелиста Матфея, гл. 12).

Излишество в пище и питии — мать всех зол (Беседа 58 на евангелиста Матфея, гл. 17).

Дьявол ничего так не любит, как роскошь и пьянство (Беседа 58 на евангелиста Матфея, гл. 17).

Нет ничего злее чревообъедения, нет ниче­го хуже: оно делает разум помраченным, оно делает душу плотской; оно помрачает и не попускает осмотреться (Беседа 45 на евангелиста Иоанна).

Пьянство — это произвольное беснование, откровение помышлений. Пьянство — посмеятельная беда, болезнь, смеха достойная, демон добровольный и тяжелее самого беснования (Слово о воскресении).

Вино — Божие дело, а пьянство — дьяволь­ское: не вино производит пьянство, а невоздер­жание (Беседа 1 к народу антиохийскому).

Пьянство — блудница и мать всякой нечи­стоты (Слово об Анне).

Пьянство не в одном вине состоит, но и во всякой страсти — в гневе, в похоти, в сребро­любии, в честолюбии (Слово 3 против иудеев).

Всякий, кто в пьянстве целые дни прово­дит, всякий, кто в роскоши и обжорстве пре­бывает, — под дьявольским игом находится (Слово о Лазаре). 

Рассуждение об объедении и пьянстве

Объедение — это излишнее употребление пищи и обременение чрева; насколько оно вредно, смотри в приведенном учении святого Златоуста.

Пьянство — это излишнее употребление пьяного питья.

Пьянство, как святой Златоуст учит, быва­ет двоякое: иное бывает от вина, иное от страс­ти. От страсти бывает пьянство у того, кто име­ет сердце, наполненное страстями. Всегда пьян тот, кто имеет злобу на ближнего, чье сердце скверными похотями, сребролюбием, славолю­бием и прочими страстями всегда наполнено. От этого пьянства протрезвится тот, кто, оста­вив страсть, покается. 

Пьянство от вина

От этого пьянства двоякое зло людям: телу немощи различные, душе пагуба. Чего трезвый не делает, на то пьяный дерзает. Эта мучитель­ная страсть: так бедного человека пленяет, что ничуть он от нее освободиться не может. Ни увещания, ни угрозы, ни страх, ни моления не могут его преклонить. Во рву погибели лежит, но того не чувствует; погибает, но погибели не познает; тонет в греховном болоте, но освобо­диться не старается, и на желающих его от это­го отвести негодует. 

Пьянству начало

Первое. Злая компания и частые пирше­ства, обеды.

Второе. Церемонные потчевания с усилен­ным прошением и поздравления, ныне в обы­чай злой вкравшиеся, как-то: за здравие, мол, того и того выпьем, и прочее. 

Средство против этой страсти

Первое. Юным не дозволять пьяного питья пить, ибо юный легко привыкает.

Второе. Совершенным мужам без нужды не употреблять вина.

Третье. Злых компаний избегать.

Четвертое. Помнить, что, привыкнув к этой страсти, от нее трудно освободиться, и многие в ней и умирают.

Пятое. Привыкнувшим к этой страсти про­тив нее вооружиться и, истрезвившись, мило­сердному Богу молиться, плакать, чтобы от нее освободил.

Шестое. Им же должно помышлять всегда, что многие пьяницы пьяными, заснув, умира­ют и из века сего в будущий переходят без всякого чувства и без покаяния, что страшно.

Седьмое. Должно им приводить на память случающиеся несчастья во время пьянства, как-то: соблазны, ссоры, драки, так же приключающиеся мечтания, ужасы, недуги, и всего тела расслабление и сравнивать состояние трезвой жизни с состоянием пьяных, и прочее.

 

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий