Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.

Иоанн Златоуст. Гомилии

E-mail Печать

 Иоанн Златоуст

Следует избегать опьянения и страстей

 

4. Я знаю, что вы благоразумны и после нашего увещания не позволите себе перейти пределы необходимого. Я же ныне благовременно увещаю вас отвращаться не только от этого [телесного] пьянства, но и от того, которое возникает даже без вина. Ибо оно еще опаснее. И пусть вас не удивляют мои слова, что можно без вина быть пьяным. О том, что можно быть пьяным без вина, послушай слова пророка: Горе пьяным не от вина [1]. Итак, что же это за опьянение не от вина? Оно многообразно и различно: и гнев опьяняет, и тщеславие, и высокомерие [2], и всякая пагубная страсть, зарождающаяся в нас, производит словно бы некое опьянение и пресыщение в нас и помрачает наш разум. Ибо опьянение – не что иное, как выход разума из своего естественного [состояния], отклонение ума и утрата сознания.

5. Итак, что же, скажи мне, гневающиеся, пьяные от ярости и проявляющие такую неумеренность находятся в менее бедственном положении, чем пьяные от вина? Они бросаются на всех без разбора, не щадят слов и не знают различия лиц. Гневающиеся и одолеваемые яростью подобны безумным и исступленным, которые, кидаясь в пропасть, [ничего] не замечают. Поэтому один мудрец, желая представить губительность такого опьянения, говорит: Ибо самое движение гнева есть падение для человека [3]. Ты видел, как он в нескольких словах показал нам чрезвычайную пагубность этой страсти?

6. А тщеславие и самонадеянность, в свою очередь, – другие [виды] опьянения, и даже более тягостные, чем пьянство. Ведь пленник этих страстей утрачивает, так сказать, критерий [верного] восприятия и опять-таки оказывается в состоянии не менее бедственном, чем безумные. Ибо, каждый день терзаемый этими страстями, он не замечает [их], пока не низвергается в самую бездну порока, окружив себя неисцелимыми бедами. Итак, будем избегать, прошу вас, как опьянения от вина, так и [опьянения], возникающего в нас от неуместных страстей, которые помрачают [наш] разум, и послушаем слова всеобщего учителя вселенной: Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство [4].



[1] Ис 29:9. В синод, переводе: Они пьяны, но не от вина.

[2] Под словом πνοια здесь следует понимать, очевидно, «высокомерие», «самонадеянность», поскольку Златоуст часто употребляет это слово как синоним слова περηφανίᾳ «гордость». См., например, hom. III in Isaiam (PG 56, 116).

[3] Сир 1:22. Выражением σοφόςτις, «один мудрец» Златоуст обычно вводит цитату из книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Ср. cat. 2, §15.

[4] Еф 5:18.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить