Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Трезвение Библиотека о трезвении Архимандрит Сергий (Савельев). Слово о духовном пьянстве

Архимандрит Сергий (Савельев). Слово о духовном пьянстве

E-mail Печать
altСейчас редко вспоминаются слова свт. Иоанна Златоуста о том, что мало отказаться от телесного пьянства, – пьяным можно быть без вина! Вот как описывает это состояние «духовного пьянства» архим. Сергий (Савельев) (†1977). 

«Мало кто из людей способен к трезвой оценке своего состояния. Мы даже боимся этой оценки и поэтому бежим сами от себя. Оставаться самим собой – тяжко, как тяжко пьянице остаться без вина. Мы – пьяны. Пьяный угар, ядовитые облака его заволакивают нашу жизнь. Все это, как тина, затягивающая в бездну.
Что делать? Как жить? Как умереть? Не понимаешь, что лучше и в чем спасение. Хочется оторваться от всего – нет сил противостоять. Но признаться в этом люди не хотят. Охваченные пьяным угаром, они ослепляют себя разными «высокими» идеями, и чем больше угар поражает их, тем более высоко они мнят о себе.
Особенно тяжко видеть, как пьяный угар отравляет христианскую жизнь. Лжехристианство господствует в ней. Лжехристианство и является порождением пьяного греховного угара. Церковь, которая со Христом, не может подвигнуться (разрушиться – ред.) в бесконечных веках, и даже тогда, когда затмятся светила небесные. Но церковь сегодня теряет своего Жениха и тоже захвачена вихрем безумия. Мы не осознаем, что вихрь, несущий нас, отрывает нашу жизнь от Христа, и мы, как ничтожные щепки, беспомощно крутимся в волнах житейского моря.
Мы так опьянели от греха, что такое состояние стало для нас привычным. Когда же в нашем сознании промелькнет мысль об ужасе нашей жизни, мы эту мысль душим тут же, в ее еще младенческом состоянии. Вера, надежда и любовь ко Христу в нас почти заглохли. А между тем, только в них наше спасение от гибели. Мы это сознаем, но, оставленные Богом, мы создали для себя ложные надежды и ложную любовь. И ими живем, а лучше сказать, ими отравляем свою жизнь до конца Только Божественная сила может дать нам крепость для нашего спасения. Надежду на это утрачивать невозможно. Без нее мрак окончательно задушит нас. Но для сохранения ее в себе необходимо напряжение всех своих сил, и духовных, и телесных».
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить