Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Трезвение Библиотека о трезвении Из интервью Владимира Якунцева Анне Платановой (о взрослении и трезвении)

Из интервью Владимира Якунцева Анне Платановой (о взрослении и трезвении)

E-mail Печать

<...>

Вы считаете, что лучше повторить особенность взросления апостола Павла: сначала обрести цель, а потом встретиться с лучшим ответом и обрести её заново, на новом основании?

– Да, верно.

– Как, имея в виду такую цель, воспитывать детей?

– Надо тогда самим жить более предприимчивой жизнью: чаще и самих себя, и ребят ставить в ситуацию выбора. Это всегда экзистенциальная ситуация. Нужно смелее идти вперёд, ставить больше задач, смелее покидать зону комфорта. Нужно, чтобы сами задачи были круче. Тогда будет дело. Воспитателю очень важно понимать, что невыполнимыми цели являются не только тогда, когда они завышены, но и тогда, когда они занижены.

– Почему?

– Потому что тогда они не вдохновляют, не двигают вперёд. Для воспитателя это всегда большой вопрос: где те смыслы и те цели, которые вдохновляют и двигают, – великие, но при этом выполнимые.

Это как раз то, что настоящие отцы могли бы показать, если бы они были, да?

– Конечно-конечно. 

Трезвенность предполагает способность держать фокус. И если человек трезвый, то это значит, он находится в ясном уме и в твёрдой памяти, которые позволяют ему достигать хоть каких-то результатов.

–  Если таких идеальных отцов рядом нет, что делать подросткам и молодёжи? Как самим находить такие задачи?

– Для этого нужна трезвенность. Если её ценишь и ищешь, то обычно обретаешь. Даже в подростковом возрасте это возможно. Трезвенность предполагает способность держать фокус. И если человек трезвый, то это значит, он находится в ясном уме и в твёрдой памяти, которые позволяют ему достигать хоть каких-то результатов.
  

Трезвый – это тот, кто хотя бы сам себе отвечает на главные вопросы. Нетрезвый – тот, кто их даже не ставит

Находится в твёрдой памяти… памяти о чём?

– О том, что ты хочешь, зачем ты что-то делаешь. Трезвый – это тот, кто хотя бы сам себе отвечает на главные вопросы. Нетрезвый – тот, кто их даже не ставит. Таким образом,  трезвенность может быть на разное настроена. И это во многом вопрос памяти. Фрагментированность сознания как раз и приводит к разрушению памяти. И наоборот, если эта фрагментированность исцеляется, то восстанавливается память, и жизнь человека становится более продуктивной, более проверяемой для него самого. В хорошем смысле он живёт легче, потому что он ставит какие-то задачи и их решает, у него появляются силы и вдохновение на что-то большее. И, что самое главное я хотел бы сказать, такой человек способен постепенно меняться к лучшему, а значит, есть перспектива какого-то серьёзного роста. Когда же всё разрушено (или не собрано), когда есть эта нетрезвенность, фрагментированность сознания, тогда невозможен путь, тогда практически невозможно изменение к лучшему.
<...>

  

источник:  https://s-t-o-l.com/tserkov-i-obshhestvo/detstvo-dlinoyu-v-zhizn/

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить