Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Трезвение Из истории Как в русской армии с «зеленым змием» боролись

Как в русской армии с «зеленым змием» боролись

E-mail Печать
М. Малыгин 
Современное положение дел с потреблением спиртных напитков в Российской Федерации давно приняло угрожающий характер. В свое время в СССР очень любили собственные достижения для наглядности сопоставлять с аналогичными, имевшими место в Российской империи в 1913 году. Так вот, на сегодня, по данным Роскомстата, ежегодное потребление алкогольной продукции уже составляет восемнадцать литров в спиртовом эквиваленте на душу населения. На этом фоне аналогичные цифры 1913 года – триста граммов на одного подданного Российской империи – выглядят, как детские шалости. 

Факты просто убийственные, если не сказать более. У такого общества и индивидуумов, его составляющих, просто нет никакого будущего. И это тем более печально, что именно наша страна первая всему миру показала пример борьбы с алкогольной опасностью. А закоперщиком в этом стала русская императорская армия, развернувшая широкомасштабный бой с зеленым змием в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Как следствие, стало принятие в России впервые в мире (!) сухого закона, действию которого, увы, помешали известные события 1917 года.

«Похититель рассудка»

Еще в древности алкоголь прозвали «похитителем рассудка». Весьма смешное определение, особенно когда оно касается военного ремесла. Иначе и не объяснить, например, погром испанцев в морском бою с американцами близ Сантьяго-де-Куба во время испано-американской войны 1898 года. А все потому, что виновник происшествия – адмирал Сервера – перед началом сражения приказал выдать своим комендорам (артиллеристам) в качестве поощрения двойную норму спиртного, полагавшегося в суточном рационе питания. Итог боевого столкновения на altморе оказался неутешительным для его подчиненных. Часть кораблей испанской эскадры оказалась на морском дне, другая превратилась в пылающие развалины. Американцам хоть бы хны, ни одной царапины. Видимо, двоились янки в глазах испанских комендоров, оттого такой ошеломляющий результат. Подобным примерам в мировой истории, где фигурирует в качестве виновника страшных военных потрясений «похититель рассудка», несть числа.

Основной алкогольный продукт потребления в нашей стране, давно ставший притчей во языцех и одновременно национальной бедой, – это водка. В современном смысле крепкий напиток, представляющий собой смесь ректифицированного (высоко-очищенного) этилового спирта с водой, обработанную, как правило, активированным углем. Причем, согласно действующему законодательству, его содержание в напитке должно соответствовать от 40 до 56 процентам.

Термин водка в нынешнем своем значении возник в СССР с появлением в 1936 году соответствующего ГОСТа. До тех пор напиток официально именовался «казенным вином», следуя традициям Российской империи. Хотя само слово «водка» появилось в словарном запасе жителей Руси давным-давно, еще в XVI веке, но на протяжении столетий неоднократно меняло свою суть.

Именно тогда, почти пятьсот лет назад, в нашей стране впервые получил распространение процесс изготовления крепких спиртосодержащих жидкостей путем перегонки пищевого сырья, то есть дистилляции. Технологию заимствовали из Западной Европы, когда на столах русской знати во второй половине XVI века появился заграничный продукт, импортируемый в первую очередь из Речи Посполитой (польско-литовское государство XV–XVIII веков), под названием «Данцигская вудка» или ее разновидность «Старка».

Долгие годы этот напиток, дорогое удовольствие по тогдашним меркам, вплоть до середины XIX века считался элитным, являясь украшением застолий сильных мира сего в нашем Отечестве. На долю простого люда приходились дешевые в изготовлении, слабоалкогольные жидкости, такие, как сбитень, «пенные меды» (не путать с медовухой) и хмельной квас (так на Руси называлось пиво). Алкоголь дистиллировался классическим способом, распространенным во всем мире, – перегонкой в простом перегонном кубе.

В ход шло любое растительное сырье. Наиболее распространенным была рожь, основная злаковая культура на Руси, вытесненная во второй половине XIX века картофелем. Конечный продукт дистилляции по способу производства назывался «горячим вином», а по основному сырью – «хлебным вином». Причем последнее наименование продержалось в нашей стране вплоть до 30-х годов прошлого века. Тогда же водкой стали обозначать различные производные «хлебного вина», поначалу для лекарственных нужд, а впоследствии – подслащенные для питья. В Толковом словаре русского языка В. И. Даля по сему поводу сказано: «Водкою обычно называют перегонное вино, хлебное, а иногда из плодов». Так что широко распространенная версия В.В. Похлебкина, приведенная в его популярной книге «История водки», об отечественном происхождении любимого алкогольного напитка граждан Российской Федерации и всего СНГ, с научной точки зрения, не выдерживает никакой критики и не подтверждается какими бы то ни было фактами. Как, впрочем, и досужая байка об авторстве Петра Великого на этот счет.

Водка шагает по стране

Популяризации крепких спиртосодержащих жидкостей в нашей стране способствовало и присоединение к ней в 1667 году, по условиям Андрусовского мирного договора с Польшей, Левобережной Украины с Киевом, где они имели широкое хождение как в некогда составной части Речи Посполитой. Там их производством и сбытом, как правило, занималось еврейское население через сеть злачных заведений – шинков (трактиров). Не брезговали подобным промыслом и польские шляхтичи (дворяне), а с ними и малороссийские (украинские), занимаясь в своих имениях винокурением.

Мода на производство и потребление водки пошла и в России. Следуя ей, русское правительство по указу царя Алексея Михайловича учредило в Москве сеть распивочных под названием «Царское кружало». В Толковом словаре русского языка В. И. Даля это слово означает, помимо прочих значений, «питейный дом, кабак, где народ кружит». Только в отличие от Западной Европы весь сбор от продажи спиртного шел в государственную казну, а не в карман изготовителя. По сути своей, это был первый случай госмонополии на производство и продажу спиртных напитков. В дальнейшем он распространился на прочие города всего Российского государства. Однако после смерти Алексея Михайловича монополия зачахла...

Хождение водки среди русского военного люда, имея в виду простых ратников, началось с легкой руки запорожских казаков, которые их познакомили с ней во время проведения совместных боевых операций против войск Речи Посполитой в период Русско-польской войны 1654–1667 годов. На территории Украины водку уже тогда называли, по способу производства, горилкой (в России аналог, как отмечалось выше, «горячее вино»). А запорожцы уважительно обзывали ее «оковитой» – украинизированный вариант латинской фразы «Аква вита», что означает «живительная влага».

С течением времени в России производством крепкой спиртосодержащей смеси стал заниматься всякий мало-мальски продвинутый помещик. До появления спиртометров ее крепость измерялась так называемым отжигом. Если из подожженного «хлебного вина» выгорала ровно половина, оно получало название полугара. Его крепость соответствовала 38 процентам. Полугар долгие годы служил чем-то вроде базовой нормативной единицы, на которую ориентировались все производители водки. С появлением спиртометра, по предложению министра финансов И. Х. Рейтерна, в 1866 году эту цифру округлили до сорока. Не столько для удобства подсчета, сколько в виде своеобразного запаса прочности с тем, чтобы потребителю в любых условиях были гарантированы привычные градусы.

Техническая революция второй половины XIX века потребовала для нужд быстрорастущей отечественной индустрии производства чистого этилового спирта в промышленных масштабах. В ответ появились специальные аппараты, так называемые ректификационные колонны, позволяющие вырабатывать спирт крепостью до 96 процентов с очень высокой степенью очистки от естественных примесей в небывалом количестве. Русские водочные короли тут же стали производить «столовое вино» (высокоочищенный спирт, разведенный водой), не содержащее никаких добавок, которое вполне можно считать прообразом современной водки.

Ситуация резко изменилась в конце XIX века, в период правления императора Александра III, который потребовал от своего правительства восстановить госмонополию на производство и продажу «чистого вина», т. е. смеси ректифицированного спирта с водой без всяких естественных примесей – эфиров, альдегидов и сивушных масел.

С 1 января 1895 года монополия распространилась на всю территорию Российской империи. Разработка технологии изготовления экологически чистого продукта была поручена Техническому комитету, в состав которого входили лучшие на тот момент русские специалисты. Версия Похлебкина о причастности крупного русского ученого – химика Д.И. Менделеева к этому делу – не более чем красивая легенда. Любителей оспорить это утверждение отсылаю в хранилища Санкт-Петербургской национальной библиотеки, где в фондах хранятся двадцать семь томов «Трудов Технического комитета при Департаменте неокладных сборов», в которых документально зафиксирован весь процесс создания технологии изготовления государственного «казенного вина». Именно такое название получил конечный продукт работы ученых мужей.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий