Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Трезвение Из истории Попечительство о народной трезвости

Попечительство о народной трезвости

E-mail Печать
А. П. Керзум
Государственное учреждение, созданное «для ограждения населения от злоупотребления крепкими напитками» и действовавшее в составе департамента неокладных сборов Министерства финансов. Идею Попечительства, равно как и идею введения винной монополии (1894 г.) выдвинул гр. С.Ю. Витте и активно поддержал имп. Александр III. Это было обусловлено как индустриализацией страны (алкоголизм – сопутствующая ей проблема), так и стремлением примкнуть к общеевропейскому антиалкогольному движению. По уставу, принятому 20 декабря 1894 г. и в течение десяти лет трижды существенно менявшемуся, Попечительство должно было, прежде всего, осуществлять контроль над продажей крепких напитков. Однако его практическая деятельность имела социально-благотворительный характер и состояла, прежде всего, в изыскании средств на проведение культурно-просветительной и нравственно-религиозной работы в пролетарской среде для отвлечения от пьянства и осуществления безалкогольного досуга.
Деятельность Попечительства официально началась только через три года – 15 января 1898 г. Его руководство возлагалось на Комитет, бессменным председателем которого стал принц А.П. Ольденбургский. На правах постоянного членства в него входили по должности: начальник Главного управления неокладных сборов, управляющий акцизными сборами, петербургский градоначальник, петербургский городской голова, начальник губернского жандармского управления, старший фабричный инспектор, директор народных училищ, представители от Санкт-Петербургской епархии, Морского министерства, С.-Петербургского общества грамотности, постоянной Комиссии по устройству народных чтений, инспектор столичной врачебной управы, председатель комиссии С.-Петербургского городского управления по народному образованию и гласные городской Думы, а также небольшое число приглашаемых по мере надобности иных лиц. Деятельность по различным направлениям осуществляли постоянные и временные комиссии. Заседания Комитета проводились сначала во дворце Ольденбургских на Дворцовой наб., 2, затем – в Аптекарском пер., 6, на Шпалерной ул., 30, а с 1911 г. – в здании Народного дома имп. Николая II.
Финансирование Попечительства осуществлялось Министерством финансов на доходы от винной монополии, на пожертвования и сборы, на средства, вырученные от продажи антиалкогольных изданий, билетов на гуляния и представления, театральных программок. Как государственная организация оно имело налоговые льготы, ему бесплатно предоставлялись помещения. Деятельность Попечительства была бесприбыльной: например, в 1911 г. доход составил 1 177 000 рублей, а расход 1 189 000, при относительно скромной государственной субсидии в 350 000 рублей. Свои услуги Попечительство предоставляло населению за малую часть реальной стоимости, но не бесплатно, что имело воспитательное и нравственное значение.
Чтобы отвлечь рабочее население от пьянства, не возбуждая при этом бунтарских настроений, реорганизовывались привычные формы досуга – на традиционных гуляньях вместо балаганов, создавались сценические площадки, где выступали профессиональные артисты и музыканты, бесплатно играли полковые оркестры, организовывались театры. Театры Попечительства располагались на Марсовом поле, в Михайловском манеже, в Полюстровском саду (в парке бывшей усадьбы Кушелевых-Безбородко – возле нынешней станции Кушелевка), в Таврическом саду, на бывшем Стеклянном заводе; в 1899 г. были открыты летние театры на Шлиссельбургском тракте, 25 (ныне пр. Обуховской обороны, сад им. Бабушкина; здесь же устраивались гуляния Невским обществом народных развлечений), на Петровском острове и на Лифляндской ул. в Екатерининском саду – возле дворца Екатерины I. Самый значительный театр Попечительства – театр Народного дома имп. Николая II – был открыт в декабре 1900 г. в Александровском парке на Петербургской стороне. В 1906 г. Попечительство приобрело Василеостровский театр (Большой пр. 71–73; не сохранился).
Заведующим Театральной частью назначили гласного Городской Думы, актера Императорской драматической труппы и режиссера великосветских спектаклей Н.Ф. Сазонова, главным режиссером – известного деятеля балаганного искусства, постановщика масштабных феерий и живых картин А.Я. Алексеева-Яковлева. Драматическая труппа с небольшой оперной и балетной частью была общей для всех театров Попечительства; к выступлениям привлекались и сторонние артисты. Театры содержались на субсидию от Министерства финансов и пользовались некоторой безвозмездной помощью Дирекции Императорских театров. За 15 лет Попечительство дало 9 518 спектаклей, в репертуаре было 667 произведений, около одной трети из них – классические (в этом сказывалась просветительская линия, проводимая руководством Попечительства). Для привлечения рабочих в театры перед спектаклем читались вступительные лекции, в программках печатались сведения об авторе, разъяснялось содержание пьес. Цены на билеты снижались в воскресные и праздничные дни и повышались в будние, когда спектакли могла посещать более обеспеченная публика.alt
В тех же привычных местах гуляний открывались чайные, столовые и подвижные кухни Попечительства. Здесь население городских окраин обеспечивалось горячим питанием, приучалось плотно закусывать выпитое, есть в чистом помещении гигиенично приготовленную полезную пищу. Первые пункты питания появились в Михайловском и Юнкерском манежах и на Петровском острове. Здесь за стеклянной перегородкой располагались кухни, демонстрировалась чистота приготовления пищи. Столовые были благотворительные: умеренная плата взималась, только чтобы покрыть стоимость продуктов. Дешевизна питания должна была опровергнуть расхожее заблуждение, что пьют рабочие с голоду, алкоголь, якобы заглушает голод. К 1912 г. в С.-Петербурге работало 5 стационарных народных столовых. В летние месяцы для многочисленных временных работников, пребывавших в столицу, были устроены плавучие столовые – у Тучкова моста (на 300 мест) и в Морском канале (на 500 мест; зимой она перемещалась на Фонтанку к Старо-Каменному мосту). Работали 22 летние подвижные (конные, автомобильные, на плаву, на тележках) кухни-столовые на стройках. В 1898 г. на Стеклянном заводе была устроена гостиница на 200 человек с народной столовой и дезинфекционной камерой. С проживающих за ночь, утро и вечер брали всего 5 копеек.
Попечительство открыло 18 народных библиотек, 13 из них в городских и приходских школах; устраивались небольшие библиотеки и в столовых. В библиотеках и столовых читались бесплатные лекции и проводились нравственно-религиозные беседы, раздавались брошюры с характерными названиями: «Пора опомниться!», «Что должна знать мать о спиртных напитках» и др., показывались световые картины соответствующего содержания. К стенам помещений прикреплялись красочные антиалкогольные плакаты. В 1894–1917 гг. Попечительством издавался ежемесячный «Вестник трезвости» (ред. доктор медицины Н.И. Григорьев).
К 1908 г. на службе Попечительства состояло четыре священника, которые вели беседы и запись пожелавших принести обет воздержания от пьянства. В 1903 г. в здании театра на бывшем Стеклянном заводе была открыта амбулатория для хронических алкоголиков известного невропатолога А.Л. Мендельсона. Лечили внушением бесплатно (но с предварительным выводом из алкогольного состояния платными лекарствами). С 1907 г. прием для неимущих жителей центра города продолжали в Таврическом саду. До 1912 г. были организованы такие же амбулатории на плавучих столовых-баржах, затем – на Рижском пр., 50 и на наб. Обводного канала, 48. С 1908 г. главная амбулатория города с небольшим стационаром под руководством Мендельсона размещалась в здании Народного дома имп. Николая II; там же был открыт антиалкогольный музей со специальной библиотекой, лекторием и передвижной выставкой. К 1913 г. были оборудованы кабинеты для пяти врачей и налажена выдача бесплатных лекарств.
Еще одним направлением деятельности Попечительства стала воспитательная и культурно-просветительная работа с детьми из рабочих семей. С 1899 г. на Петровском острове начались регулярные общественные детские игры под руководством воспитательниц. Тут же находились сад и огород, где всем занимались дети. С 1902 г. подобные занятия начали проводить на площадке позади Зоологического сада на Мытнинской набережной в Александровском парке, где были устроены детские площадки с горками, качелями, гимнастическими орудиями. Зимой в Александровском парке детей катали на оленях, в Таврическом саду открывался каток. Устраивались спектакли, где также всё делали дети: играли, изготавливали декорации и костюмы. Попечительство принимало участие в судьбе своих подопечных: старалось оградить их от эксплуатации, определяло в приюты, в мастерские, на ученье. К 1907 г. детские игры на Петровском острове посетило более 260 000 детей, а в Народном доме – более 100 000.
22 августа 1914 г. Высочайшим указом и 28 августа 1914 г. постановлением Городской Думы в связи с началом I Мировой войны был введен «сухой закон». Культурно-просветительская и медицинская благотворительность Попечительства были свернуты, а его работа свелась к выпуску журнала и публикациям по вопросам трезвости. После 1917 г. деятельность Попечительства прекратилась.
Лит.: Краткий очерк деятельности С.-Петербургского городского попечительства о народной трезвости 1898–1912. СПб., 1913.

Адрес статьи в интернете: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2812192006

 


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий