Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Трезвение Из истории Введенский И.Н. Опыт принудительной трезвости

Введенский И.Н. Опыт принудительной трезвости

E-mail Печать

От издателя

Перед вами — полный текст обстоятельного труда известного русского врача И.Н.Введенского «Опыт принудительной трезвости», подводящего по свежим следам первые итоги «сухого закона» 1914 года.

Эта работа, знакомая в основном пропагандистам трезвости, заслуживает большей известности, поскольку приведённый в ней обширный фактический материал из нашей, российской, действительности опровергает последний довод сторонников «общественного пития» о якобы невозможности и вредности полного прекращения казённого производства алкоголя.

Тем не менее, это издание предпринято совсем маленьким тиражом, для «своих», в надежде, что они помогут подготовить для более широкого читателя издание, в котором выводы из наблюдений 1914-1915 гг. обогатились бы параллелями с обобщающими статистическими материалами более позднего времени. Просьба материалы в помощь такому прокомментированному изданию «Опыта принудительной трезвости» присылать по одному из адресов:

630099, Новосибирск, ул. Октябрьская, 9. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, типография «Сибирские певчие», тел. +7 (3832) 10-01-54.

630104, Новосибирск, ул. Советская, 101-195. Издательство «Книжица», тел. +7 (3832) 20-82-46. Директор издательства «Книжица» А. В. Коваленин

IЗВN 5-86089-012-5; ЛР №061956 от 12.ХП.92. Размножено у «Сибирских певчих». Тираж 500. 

Публикуется по изданию: Введенский И. Н. Опыт принудительной трезвости. М.: Издание Московского Столичного Попечительства о Народной Трезвости, 1915.

I

В истории антиалкогольного движения 1914 год останется одной из знаменательнейших дат. Одновременно с началом Великой Европейской войны, значение которой мы, современники, едва ли можем учесть даже приблизительно, было положено начало беспримерному социальному эксперименту. Огромная страна с полуторастамиллионным населением, с репутацией одной из самых нетрезвых, с растущим из года в год потреблением спиртных напитков, с бюджетом по справедливости, называвшимся «пьяным», вдруг отрезвела, как по волшебству. Государство приостановило деятельность монополии, бывшей главным источником его дохода, не постепенно, не среди нормального течения жизни при благоприятной экономической конъюнктуре, а сразу и перед лицом самых тяжких испытаний, которые когда-либо выпадали на его долю, в предвидении крайнего напряжения всех ресурсов страны.

С тех пор прошло около года. То, что еще так недавно казалось утопией даже фанатикам трезвости, стало действительностью, притом повседневной, почти привычной. Новый порядок вещей, так непохожий на прежний, вошел в жизнь и неузнаваемо изменил её облик, отозвавшись так или иначе во всех сферах народной жизни, в таких отдаленных её уголках и проявлениях, где о влиянии алкоголизма, казалось, не могло быть и речи. Перед лицом совершившихся и еще продолжающихся превращений не кажутся преувеличением сказанные не раз слова, что 19 июля 1914 года Россия одержала победу над врагом гораздо более страшным, чем враг внешний.

Как велики, однако, результаты этой победы, насколько прочны её плоды, ценою каких жертв покупается она и не таится ли в её кажущейся легкости источник будущих неудач и поражений?

Пока было бы преждевременным и рискованным подводить окончательные итоги и тем более делать решительные заключения относительно будущего. Срок трезвости еще не велик, жизнь не могла и не успела приспособиться к новым условиям; недостаточны относящиеся сюда фактические данные, тем более, что еще не опубликованы предпринятые многими земствами анкеты, которые, без сомнения, дадут большой и ценный материал. Наконец, что самое главное, война с её общим духовным подъемом, глубоким, хотя и односторонним интересом, повышенными требованиями и к обществу и к индивидууму, создает условия исключительные и преходящие, благоприятные для таких достижений, которые может быть не под силу мирной жизни. Сюрпризы будущего мира могут поэтому оказаться не меньше неожиданностей войны.

Но, если не пришло еще время для окончательных выводов, было бы однако уместно, переживая второе полугодие трезвости, оглянуться на прожитые месяцы, разобраться несколько в том отрывочном и калейдоскопически пестром материале, который приносит нам каждый полный день, высказать возникающие невольно заключения, надежды и опасения, поскольку это допускает новизна и исключительность положения. В этом обзоре трудно ограничиться фактами строго медицинского порядка и обойти молчанием много чисто бытовых подробностей: настолько последние полны новизны, интереса и общественного значения.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить