Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Трезвение Из истории Он заслужил большего

Он заслужил большего

E-mail Печать

Имя знаменитого самарского трезвенника чуть не запятнал пивной магнат Альфред фон Вакано 

Из-за того, что на месте Всехсвятского кладбища строится торговый центр, современники не узнают, где похоронен Михаил Челышев 

Екатерина Имукова 

Его по праву считают одним из самых знаменитых самарских дореволюционных деятелей. Речи нашего земляка Михаила Челышева звучали в Санкт-Петербурге на заседаниях государственной Думы и разносились на цитаты газетами по всей России. Вот что пишет «Новое время» за 29 ноября 1907 года, отмечая, что общественный деятель первым затронул болезненную тему пьянства русского человека: «Это делает ему честь и, может быть, дает ему историческое имя…». Автор статьи оказался прав. Несмотря на высокий статус в обществе и огромное состояние, заработанное собственным трудом, Михаил Челышев, вместо того, чтобы жить в свое удовольствие, занимался общественной деятельностью и яро боролся с алкоголем.

Он выбрал тернистый путь, однако, именно благодаря этому остался в анналах истории. Его перу принадлежит несколько книг. Одна из них называется «Пощадите Россию!». Она написана на основе писем граждан и, в первую очередь, женщин. Главный посыл этой книги - пощадите Россию, прекратите распространение спиртного. Им восхищался рабочий люд, который видел в нем своего защитника, его недолюбливали соратники по городской Думе и богатые самарские помещики, но равнодушных точно не было.

В сентябре 2016 года исполнится 150 лет со дня рождения знаменитого самарского деятеля. К сожалению, в областной столице нет ни одного памятника, посвященного этой исторически важной фигуре, однако, самарцы помнят и чтут эту яркую и неординарную личность. Не зря дома, спроектированные талантливым архитектором Щербачевым, и построенные Челышевым, до сих пор называют Челышевскими. Об этом и многом другом «Самарские известия» поговорили с писателем и краеведом Евгением Бажановым. 

Поставил вопрос ребром 

В начале XX века Самара была одним из крупнейших поставщиков зерна и муки в России. Все благодаря тому, что на волжских берегах была построена хлебная биржа, хлебзавод и элеватор, который занимал второе место по значению в царской России. Партии зерна уходили во многие страны мира через Одесский, Санкт-Петербургский и другие порты. Несложно представить масштабы инфраструктуры, в которых производилось зерно и мука высшего сорта. Во главе стояли несколько десятков промышленников, организовавших биржевой комитет.

В него входили кланы купцов Аржановых, Сурошниковых, Шихобаловых, по тем временам настоящие мультимиллионеры. Именно Михаил Челышев, который использовал любую трибуну для того, чтобы донести свои идеи борьбы с пьянством – народные дома, аристократические салоны, думские выступления, смог привлечь на свою сторону самарских хлебопромышленников. Первые люди Самары из своего кармана готовы были заплатить годовой доход от продажи водки, пива, вина в размере 300 000 рублей. Посыл этой инициативы был такой: «Мы готовы заплатить годовой доход, только дайте нам трезвого работника!». 

Ходила мыться вся Самара 

Как рассказал Евгений Бажанов, в Самаре примерно 12 домов, построенных семьей Челышевых. Их артель так и называлась - «Торговый дом Д.Е. Челышов с сыновьями». Выходцы из крестьян, они были трудолюбивыми кровельщиками, стекольщиками и малярами. В дальнейшем, когда рисовали карикатуры на Челышева, изображали его маляром в поддевке, сапогах и с огромным перстнем.

За годы работы небольшая фирма разрослась до крупного предприятия с филиалами в Москве, Петербурге, Харькове и т.д. Трудолюбивое семейство строило не только жилые дома, но и промышленные предприятия. В Сызрани им принадлежал завод по производству асфальта, которым мостили первые улицы в Самаре.

Самарские старожилы также могли помнить знаменитую челышевскую баню, которую взорвали в конце 60 – начале 70 годов. Сейчас на этом месте банк (Фрунзе, 70). Как рассказал Евгений Бажанов, на тот момент это была единственная в мире четырехэтажная баня с электрическим лифтом. Внутри находилась прачечная, хозблок, котельная, общие отделения и отдельные номера. В общем, мыться к Челышеву ходила вся Самара. Наслышанные о чудесной бане, туда приезжали отдыхать даже московские купцы. Делали это строение с умом, между стен была сложная система вентиляции. За день работы внутренняя стена промокала, а ночью между стенами шел горячий воздух из котельной.

За ночь стена становилась сухой. Вскоре по предложению неизвестного «умника» стену засыпали. От сырости внутри завелся грибок, но, вместо того, чтобы реставрировать монументальное красивое здание, его решили уничтожить. По воспоминаниям очевидцев, особняк, построенный до революции, взрывали несколько раз. Сила взрыва была настолько могучей, что вылетали стекла в соседних зданиях. Сам же дом был настолько прочным, что подпрыгивал, но оставался на месте. Не зря о строительной компании Челышевых говорили, что они строили на века. 

Губит людей не пиво 

Общественный деятель Михаил Челышев своей активной борьбой с алкоголизмом и критикой винокуров нажил себе немало врагов. И главным из них был пивной король Поволжья Альфред фон Вакано. Владелец пивоваренного завода возглавил движение, которое боролось с Челышевым. На его деньги в местные газеты печатали критику в адрес Челышева. Вакано использовал любые методы, в том числе и провокации, и одна из них попала точно в яблочко. Возможно, имя Челышева так и осталось бы запятнанным навсегда. Но, видно, не зря говорят, что добрых людей на свете больше.

Вакано подослал в баню своего неприятеля непристойную компанию мужчин с девицами легкого поведения, которые распивали спиртные напитки. Вызвали полицию. Примчавшиеся на место люди в форме застукали пьяную компанию и составили акт. Естественно, эта история наделала много шума. Подогретая деньгами пресса раструбила на всю Россию, что у трезвенника Челышева совершаются в бане такие непотребства. Это сильно ударило по моральному облику общественного деятеля. Спас его счастливый случай. Альфред фон Вакано с немецкой пунктуальностью подшивал счета в отдельную папку.

Юрист Исаак Тейтель, который работал в конторе у Вакано, оказал неоценимую помощь Челышеву, изъял из архива пивного магната счета за услуги провокаторов и проституток и обнародовал их. Таким образом, опороченное имя самарского купца было восстановлено. На этой волне Михаил Челышев был избран в государственную Думу. 

Провожали всем миром 

Несмотря на то, что наш земляк был одним из самых состоятельных людей в Самаре, жил он в скромном деревянном доме (Фрунзе, 51). Его построили из бревен и брусьев волжской беляны (плоскодонное несмоленое судно для сплава лесных материалов. По прибытии на место беляна разбирается на дрова).

Видимо, крестьянское происхождение сыграло свою роль. Здание сохранилось и по сей день и находится прямо напротив знаменитого челышевского дома красного кирпича на Фрунзе, 56. Из этого дома Михаила Челышова провожали в последний путь. Отчасти, дело всей его жизни – борьба с алкоголем косвенно - послужила причиной смерти. Знаменитый трезвенник умер на операционном столе от гнойного аппендицита. Челышев опасался, что нанятые пивным магнатом врачи могут спровоцировать смерть, поэтому до последнего ждал из Саратова нанятого профессора. Несмотря на то, что это была простейшая операция, слишком затянули со временем. Когда, наконец, прибыл доктор, было уже поздно.

Покойного провожали всей Самарой. Улица Фрунзе, тогда Саратовская, была почти битком заполнена почитателями общественного деятеля, пришли несколько тысяч человек. Вокруг Всесвятского кладбища поставили полицейское оцепление, и народ начал возмущаться. Несмотря на препятствия, люди всячески старались проникнуть к гробу и прорывались даже окружными путями через могилы.

Город прощался со своим любимцем. Правда, сейчас посидеть около могилы общественного деятеля, который внес огромный вклад в развитие Самары, не представляется возможным. На месте Всесвятского кладбища, которое закрыли в 1926 году, вовсю идет строительство очередного торгового и развлекательного центра «Гудок». Застройщик - ООО «Бизнес Строй», близкое к крупному самарскому девелоперу Виктору Суркову и его компании ООО «Виктор и Ко».

К слову, в этом же месте были погребены матери Федора Шаляпина и Алексея Толстого, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева. Из знаменитых самарцев там покоятся Константин Головкин, Владимир Мяги, философ Тимофей Соловьев и артист самарского драматического театра Виктор Мамонтов. Ни экс-министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, ни департамент строительства и архитектуры г.о. Самара не вмешивались, пока не разгорелся скандал. Только после протестов неравнодушных активистов, часть останков перезахоронили в братской могиле на кладбище Рубежное. Но современники уже точно не узнают, где лежат останки Михаила Челышева. 

Адрес статьи в интернете: http://vk.com/starayasamara?w=wall-6597738_702
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить