Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Трезвение Из истории В Екатеринбурге прошел круглый стол церковных объединений, занимающихся вопросами трезвения

В Екатеринбурге прошел круглый стол церковных объединений, занимающихся вопросами трезвения

E-mail Печать

alt

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «День православных братств», который прошел в Екатеринбурге в Храме-на-Крови и Духовно-просветительском центре «Царский» в начале февраля, состоялся круглый стол «Вопросы помощи зависимым родным и близким. Трезвение как добродетель, исцеляющая человека и мир». В работе круглого стола  приняли участие  протоиерей Игорь Бачинин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при УГГУ, кандидат педагогических наук, магистр богословия, завкафедрой теологии, члены прихода, сестры братства «Трезвение» Преображенского содружества и те, кому тема трезвости небезразлична.

Ведущими круглого стола выступили руководитель братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин и Наталья Олеговна Никулина из Свято-Екатерининского малого православного братства.

Трезвенические братства и общества трезвости имеют свою историю. Как рассказалди организаторы круглого стола, в дореволюционной России первые объединения людей для борьбы с пьянством появились во второй половине XIX века. Среди наиболее успешно действовавших можно упомянуть знаменитое «Согласие трезвости», созданное доктором наук, профессором Московского университета Сергеем Александровичем Рачинским (1833-1902) в Смоленской губернии, Александро-Невское общество трезвости, организованное священником Александром Рождественским (1872-1905) в Санкт-Петербурге. В них борьба со злом ставилась на духовную основу. Свои задачи они осознавали широко: преображение всей жизни человека через распространение образования, через «устранение самих причин и условий зарождения нетрезвенности».

Тема трезвости, трезвенности и сейчас остро стоит в современном российском обществе, отметили организаторы. Участники круглого стола делились историей создания братств, принципами жизни, опытом несения обетов трезвенности, тем, как входило в жизнь понимание, что по-настоящему обрести трезвость человек может только на пути поиска христианской добродетели трезвения.

Отец Игорь рассказал о своем пути к образованию братства, о людях, общение с которыми стало вехами на этом пути. Итогом этих поисков стала насыщенная и разнообразная жизнь прихода, в которой есть место и катехизации, и служениям, и образованию.

Представитель Свято-Екатерининского малого православного братства Наталья Никулина поделилась историей зарождения братства «Трезвение». По ее словам, с одной стороны, в этом виделась особая нужда: братья и сестры, даже давно живущие церковной жизнью, не могли до конца освободиться от зависимости, или от этого недуга страдали их родные и близкие. С другой стороны, стало понятно, что пьянству и нетрезвости надо противопоставить духовное стояние, серьезные аскетические усилия. Так появились обеты, которые берут на себя все члены братства «Трезвение». Их четыре: отказ от спиртного, двухразовое питание, сто Иисусовых молитв каждый день и знание анафоры литургии святителя Иоанна Златоуста наизусть.

В ходе дискуссии на круглом столе шла речь о разных формах братской жизни. Светлана Викторовна Коршунова из прихода святителя Николая Чудотворца рассказала о жизни небольших групп-десяток, в которые входят люди, желающие освободиться от зависимости, о принятии обетов трезвости в братстве, об образовательных программах, существующих на приходе.

В завершении круглого стола была достигнута договоренность о продолжении межбратских встреч, посвященным проблемам трезвости и трезвения в церковном и общественном контексте.
      

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить