Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Трезвение Из истории Царицынские купцы и трезвость

Царицынские купцы и трезвость

E-mail Печать

Сегодня интерес к истории родного края и его прославленным землякам возрождается. Почему герои далёкого прошлого так интересны нам сейчас, живущим своими, казалось бы, совсем другими проблемами?

Ответ прост: в поступках и судьбах людей минувшего есть что-то вне времени, то, что необходимо нам и сейчас — умение любить Родину, уважать традиции, честно делать своё дело, подавать пример другим. Такими были и царицынские купцы Рысины — Василий и Иван.

История сохранила для нас крайне мало информации о трудолюбивых братьях.

Братья Василий и Иван Рысины – гласные Царицынской Городской Думы (избраны 15 декабря 1910 года). Василий Никанорович — владелец недвижимого имущества на сумму в 13888 рублей: Иван Никанорович — владелец Торгового Дома «Рысин И.Н.» на сумму в 8135 рублей, а также жилого недвижимого имущества на сумму в 4202 рублей (по данным на 1 сентября 1914 года).

Крупнейший торговый дом «Мебель, фарфор, хрусталь», принадлежавший купцу Ивану Рысину, размещался на Александровской площади в доме Зинина и был весьма популярен за пределами родного города. Советы посетить торговое предприятие царицынского купца содержались в путеводителях нескольких пароходных компаний, причём таких солидных, как «Самолёт». Принадлежала Ивану Рысину и иконописная мастерская.

До наших дней дошло упоминание об одном из значительных заказов этой мастерской — икон с ризами для двухъярусного престола Свято-Троицкого храма Белогорской женской обители.

Иван Рысин прославился не только как удачливый торговец, но и как поборник трезвости: он предлагал 5% скидку тем покупателям, которые предъявляли членский билет Общества трезвости. Сам Рысин являлся почётным членом Общества трезвости, как и многие влиятельные царицынцы.

Трактиров в Царицыне в конце XIX века было более полутора сотен, да пятьдесят кабаков, да еще постоялые дворы, винные погреба, где тоже наливали. На Масленицу, по свидетельствам краеведов, город выпивал 3500 вёдер водки.

За смягчение нравов решили бороться путём полного отказа от алкоголя. В 1901 в Царицыне было учреждено Попечительство о народной трезвости. Оно открыло чайную-читальню в частном доме на Александровской площади. В эту, как её назвали впоследствии, Народную аудиторию набивалось до 800 человек. Поэтому вскоре Попечительство открыло чайную-читальню и во второй части города (в районе нынешнего Ворошиловского торгового центра).

Позже на свои средства чайную-читальню открыл известный царицынский меценат Александр Репников. Входная плата составляла 5-10 копеек. Вниманию читателей предлагались газеты и антиалкогольные брошюры, например такие: «Отчего гибнут люди», «Вино для человека и его потомства — яд», «Спиртные напитки как располагающая причина к разного рода заболеваниям человека».

Чайные-читальни были призваны организовывать безалкогольный культурный досуг царицынцев. Здесь устраивали любительские спектакли, концерты, показывали «туманные картины» (диапозитивы). Общества трезвости создавались при читальнях, церквях и даже заводах. Так в 1911 году возникло общество трезвости во имя святой Троицы на заводе «Урал-Волга».

Вскоре вышел в свет первый номер журнала «Царицынский трезвенник» под редакцией М.М. Костромина, издававшийся до 1914 года. В декабре 1911 в Царицыне был торжественно освящён Дом трезвости. При нём работал кинотеатр «Трезвость», в котором показывали научно-популярные и видовые фильмы.

В 1911 году Царицынское общество было удостоено дипломов, серебряных и бронзовых медалей на противоалкогольной выставке в Милане, а 28 апреля 1913 года царицынские трезвенники участвовали во Всероссийском празднике трезвости.

Однако члены Общества устраивали не только итальянские вояжи. Сильным средством для укрепления духа считалось паломничество в Городище к иконе мученицы Параскевы Пятницы. Как гласит предание, в начале XIX века эта икона чудесно явилась близ местного источника и с тех пор спасала страждущих от алкоголизма.

В 1950 году земельный участок вместе с остатками дома Рысиных были переданы Сталинградскому отделению Союза Архитекторов. В 1952 году здание восстановили и переименовали в «Дом архитектора». Это название сохранилось до наших дней.

Александр Копеин 
 
 


 


alt
alt

alt

Адрес статьи в интернете: m.facebook.com/story.php
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий