Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Трезвение Из истории Юзовское Свято-Преображенское церковное братство

Юзовское Свято-Преображенское церковное братство

E-mail Печать
Свято-Преображенский кафедральный соборНа рубеже XIX–XX вв. (в 1883 г.) в Донецкой епархии было создано православное братство, которое занималось духовным образованием – основало братскую школу, переросшую в духовное училище, число учащихся в котором к 1915 году составило 1000 человек.
Последний раз братство упоминается в 1919 г.
Цели братства
Устав Юзовского Свято-Преображенского церковного братства провозглашал, что «братство имеет целью: а) служить нуждам местной церкви в Юзовке[1] с ее православным населением; б) распространять в Юзовке и ее окрестности духовное просвещение, укоренять в народе любовь и преданность к православной вере, Царствующему дому и Отечеству; в) оказывать пособие местным жителям православного вероисповедания в нуждах; г) споспешествовать искоренению пьянства среди православных рабочих и поддерживанию нравственности».
Для достижения этих целей братство должно было заботиться о «поддержании, украшением и снабжением утварью православного храма», «о судьбе лиц, принявших и принимающих православие, оказывая им возможное покровительство и пособие». Далее в уставе говорилось о необходимости устройства народных чтений, библиотек, «об издании или приобретении для распространения сочинений, направленных к обличению возможных посягательств на чистоту и целость православия». Предполагалось открыть в Юзовке «буде на это найдутся средства, больниц для страдающих, дешевой столовой, чайной, ясель и приюта для старых и престарелых, а до того оказывать таковым возможные пособия по своему усмотрению».
Членами братства могло быть неограниченное число лиц «всякого звания обоего пола», достигших совершеннолетия и сочувствующих целям братства, за исключением учащихся «низших и средних» учебных заведений, заведений «военного и морского ведомства», а также «нижних чинов на действительной службе».
Среди членов братства были и «трезвенники», в «присутствии священника после молебствия давшие такое обещание: «Господи, я раб Твой (имя рек), сознав всю скверну пьянства и грехов, от него происходящих, даю обет пред иконою святою (Предтечи и Крестителя Господня Иоанна) не пить никаких охмеляющих напитков и располагать к трезвенной жизни других. Боже Милосердный, помоги мне силою Животворящего Твоего Креста и молитвами святого (Предтечи и Крестителя Господня Иоанна) выполнить сие мое обещание для спасения своей души и благого примера другим».
Преследуя уставную цель «споспешествовать искоренению пьянства среди православных рабочих и поддержанию нравственности», братство организовало «Юзовское приходское Иоанно-Предтеческое общество трезвости». Оно начало действовать 3 марта 1914 г. В уставе, утвержденном главой Екатеринославской епархии, епископом Агапитом, говорилось, что «общество трезвости имеет своей задачей борьбу с пьянством и утверждение трезвости в приходе».
Первый всероссийский праздник трезвости 8–9 апреля 1914 г. общество ознаменовало крестным ходом по Юзовке. Крестный ход время от времени останавливался, и священники произносили речи о вреде пьянства. Главная же деятельность членов общества заключалась в проведении лекций и бесед в здании братского училища по воскресным и праздничным дням.

[1] Юзовка - название Донецка до 1924 г.


Адрес статьи в интернете: http://n-nastusha.livejournal.com/81458.html

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий