Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.

АА – БТр

E-mail Печать

Антон Рожков

1.

Было бы несправедливо начинать эту историю с обвинения кого-либо в том, что случилось. Мой друг Тэд (который помог мне войти в АА и найти поддержку в этой программе, прожив целый год без употребления алкоголя) и я, постепенно изучая Большую Книгу АА, пришли к мысли, что алкоголизм может быть, в каком-то смысле, благословением. Если алкоголик нашел в себе силы признать свое бессилие перед зависимостью и осознать, что только высшие силы смогут вернуть его к рассудку, то болезненная зависимость и сознательная абстиненция от алкоголя помогают человеку найти Бога, отвергнутого на пути бессознательного отравления своего сознания и организма, и заручиться Его поддержкой на дальнейшем жизненном пути. 

Однако если бы я писал эту историю два года назад, без обвинений не обошлось бы. Я бы, например, сказал, что пью потому, что я из России. Социализация – довольно сложная штука, и уж тем более, если её методами злоупотребляют. Алкоголь – исторически неотделимый элемент в российской традиции. В России средства массовой информации преподносят алкоголь как незаменимого друга русского человека. Народ пляшет от этого принципа и изобретает шутки, рассказывает истории из жизни, связанные с алкоголем, давит на чувство патриотизма и, опять же, традиции. Таким образом, к примеру, школьники (в моем случае) пробуют и начинают пить не только из-за интереса, но и для «поддержания» исконной традиции. Истории, рассказанные друзьями и еще одним лучшим другом современного человека – телевизором – об улучшении самочувствия после принятия пары литров пива, или более профессиональном вождении автомобиля, или сдачи экзаменов в подпитии, создают мифы о волшебных качествах алкоголя. Алкоголь сплачивает людей и помогает мужчине завязывать отношения с самыми красивыми женщинами. Слышали про такое? Наверняка. Рациональное мышление отравлено. Поклонение идолу алкоголя проходит на широкомасштабных пивных фестивалях, студенческих винных или водочных посиделках, сопровождаемых фразами «За Отечество!» или «Ты меня уважаешь?»

За пределами России (в моем случае в Финляндии, США и Канаде) поддержка исконно русской традиции выражалась в питии в огромных количествах по несколько раз в день (это зависит от обстоятельств) в целях поражения сил противника, главным образом психологически. «Мы – русские – пьем больше и круче всех». Если техасцы совершенно спокойно пили чистую водку рюмками, что приводило людей менее подверженных алкоголю в ужас, значит, русские должны пить пиво сразу после водки или выпить пива столько и так быстро, чтобы все таращили глаза и боялись подходить ближе и более не сомневались в абсолютной победе славного русского оружия.

Среди первых традиционных вопросов, которые задавались мне в Штатах и в Канаде, после того как люди узнавали, что я из России, о зиме и Ельцине, шел вопрос о водке. Справки об Анне Курниковой обычно шли следом. Подобные стереотипы часто коробили меня, но я не слишком старался для того, чтобы уничтожить стереотип номер три.

(Если бы я задумался получше, я бы вспомнил, что алкоголь, в конце концов, убил моего деда по отцовской линии. Но я осознаю это только сейчас. Ранее подобный вывод не казался мне чрезвычайно убедительным.)

Тот факт, что я долгое время жил под кровом любящих и заботливых родителей, которые устроили мое детство и юношество как нельзя лучше, не создал для меня определенной защиты и не уберег меня от заражения мифом о магии алкоголя и последующей за этим зависимости от него. Признаться, долгое время я и не думал, что зависим от алкоголя. Зависимость медленно преспокойно росла в моем организме и сознании с того момента, когда я впервые попробовал алкоголь в виде одного маленького глотка шампанского на Новый Год, скажем, семнадцать лет назад. Шаг за шагом потребность в потреблении алкоголя росла, и зависимость наращивала мышцы. Физически здоровье меня не подводило, но я не осознавал, насколько уязвляемым становилось моё сознание. Мне становилось все легче заключать сделки с самим собой по поводу того, пить пиво перед университетом или нет, и стоит ли идти на работу, если в холодильнике еще полбутылки «Мартини», а в голове уже весело шумит. Однако мне казалось, что у меня все еще достаточно крепкая хватка и мне действительно было несложно отказаться от выпивки, если в планах была подготовка к экзаменам. И все же внутренняя дисциплина часто давала сбой, так как благодаря пивным посиделкам я все реже блистал учебными успехами. Для того, чтобы найти больше времени для занятий, я оставлял те малые часы работы, которые с трудом находил, но ситуация улучшалась далеко не всегда. Впоследствии я оставлял работу, потому что меня с неё увольняли, так как я прогуливал-пропивал рабочие часы. Неуспехи в университете и краткий срок работы в том или ином месте перестали быть случайностями и стали традицией.

А выпить я любил, и потому после очередной неудачи доза меня спасала, возвращала в оптимистичное состояние, но с течением времени становилась больше. Питие изолировало от нежелательных вторжений (но и создавало крайне острую негативную реакцию на подобные вторжения) людей, не разделяющих моих увлечений (а потому я их, при желании принадлежать к какой-либо группе, находил все реже.)

Однако случилось так, что моя тяга к алкоголю стала пагубно влиять не только на работу, учебу и отношения с людьми, особенно с обеспокоенными родными, жившими в России, но и на мое здоровье. Заметив за мной не только частую раздражительность и пропуски работы, но и около-суицидальное поведение, один из моих работодателей (еще в США) посоветовал мне обратиться к университетскому психологу. Уже в Канаде, несмотря на частое посещение специалиста, как будто помогавшего мне справиться с растущей по силе депрессией (классическое следствие частых и сильных алкогольных возлияний), я в скором времени умудрился попасть в психиатрическое отделение городской больницы (на три дня) для осмотра специалистами и прохождения лечения депрессивного состояния. Вооружившись таблетками и согласившись с тем, что алкоголь мне не друг (но, видно, полностью не убедившись в этом, уж слишком сильно было для меня влияние алкогольных мифов), я несколько недель удерживался от выпивки, но принятие антидепрессивных лекарств угнетающе действовало на меня. Например, развивалась сонливость и слабость не ко времени. Выход же я усматривал лишь один.

Оглядываясь сейчас назад, я вижу, что лечить алкоголем депрессию и противостоять побочным эффектам лекарств, лечащих депрессию – это полный идиотизм! Но в то время мне так не казалось. Тем не менее, с течением времени прежняя раздражительность и растущая депрессивность (и сильная утомляемость при больших объемах заданий в университете) подкрепилась спонтанным поведением в независимости от обстоятельств. Я очень плохо помню, что именно повлияло на мою деструктивную выходку в начале апреля 2003 года (когда я уже несколько месяцев учился в Канаде), но помню, что не было ничего конкретного, что могло бы заставить меня после завтрака сначала выпить 0.3 литра виски, затем два литра пива, а потом разломать бритву и «построгать» себе руки лезвием в своей комнате в общежитии. Важные кровеносные сосуды задеты, к счастью, не были, но крови было достаточно. В какой-то момент я смог найти в себе силы взглянуть на ситуацию со стороны и перевязал порезы. Возможно, для меня было бы лучше успокоиться и лечь в постель или позвонить кому-то. Однако из-за сильного опьянения и возросшей благодаря ему депрессии, я не нашел ничего лучше как отправиться к старшему по этажу (с которым у нас были приятельские отношения, но который все же выполнял серьёзные организационные обязанности). Узрев моё состояние, он незамедлительно отвез меня в больницу, где мне промыли и перевязали порезы, а потом, так как из-за моего нетрезвого состояния в больнице меня оставить не разрешили, – отвез меня в детокс-центр, где я мог бы попросту проспаться среди таких же нетрезвых или попросту бездомных личностей. Вернувшись оттуда на следующий день, я обнаружил, что колледж не может мне позволить проживать более в общежитии. Со стороны моих родителей пришла идея вообще поехать домой в Москву, что и было сделано.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий