Пару слов о зависимости...

Печать


altВ древней церкви было отношение к зависимостям было очень жестким. Апостол Павел сказал, что пьяницы Царства Божьего не наследуют, как и блудники и т.д. (1 Кор 6:9-10), поэтому древняя церковь не принимала на оглашение людей, имеющих эти проблемы. С самого начала спрашивали, справился ли человек с пьянством, оставил ли прелюбодеяние, блуд и т.д. Если нет, его даже на первый этап оглашения не принимали. Человеку достаточно было один раз впасть в какой-либо из этих грехов, чтобы его исключали из числа оглашаемых.

 Примерно так же справляются с этим современные баптисты, надо сказать, довольно успешно. Даже люди, всю жизнь пившие, закоренелые алкоголики – я знаю конкретные случаи, ничего не придумываю – попадая в среду баптистов, действительно бросают эти привычки, преодолевают эту зависимость. И это понятно. Человек, приходящий в верующую среду, пользующийся той духовной силой, на которую, надеюсь, и мы опираемся, действительно преодолевает себя. Но при этом надо учесть, что, допустим, у баптистов сухой закон для всех. Они в принципе все не пьют, поэтому там нет соблазна. Человек, попадающий в эту среду, никогда не попадает в соблазняющую его ситуацию. И когда человек приходящий, допустим, алкоголик, видит, что другие могут вообще никогда не пить, это, надо сказать, производит на него очень большое впечатление. Потому что чаще всего пьющий человек внутри себя глубоко уверен, что это невозможно, что в жизни очень много разных обстоятельств, которые заставляют, по меньшей мере, идти на компромисс. И это очень сильная вещь.

 Мы считаем, что эти вопросы надо решать на первом этапе оглашения. И мы, даже когда знаем, что люди преданы тем грехам, о которых сказано, что грешники такого рода Царства Божьего не наследуют, мы их все равно оставляем на первом этапе оглашения, мы их не выгоняем.

Мне трудно объяснить это. Но все-таки я внутренне убежден, что мы правы, несколько ослабляя здесь тот ригоризм, который был свойственен древнему христианству, древней церкви. 

свящ. Георгий Кочетков