Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Зависимости Алкоголизм Ученые назвали наиболее опасные виды алкоголя

Ученые назвали наиболее опасные виды алкоголя

E-mail Печать
alt












Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Ученые и эксперты рассказали, почему спиртное вызывает быстрое привыкание и какие его виды наиболее опасны для организма человека.

По словам профессора Казанского государственного медицинского университета, эксперта ВОЗ Владимира Менделевича, алкоголь входит в пятерку психоактивных веществ с самым высоким аддиктивным потенциалом — способностью вызывать зависимость.

«Тяжелее по данному параметру только героин, крэк и кокаин. Кстати, табак в той же пятерке. А по смертности алкоголь оставляет далеко позади себя всё», — сказал нарколог, его слова приводит «РИА Новости».

Как уточнил врач, на формирование зависимости у человека оказывают влияние внешние и внутренние факторы — частота употребления и наследственность. Кроме того, зависимость обычно возникает у людей с аддиктивным профилем личности. Это такие особенности, как инфантилизм, травмирующее влияние скуки и «серости жизни», уточнил эксперт.

Сильнее всего на выброс дофамина (систему вознаграждения. — Ред.) действует пиво, причем вне зависимости от его крепости. Максимальный эффект наблюдается у тех, чьи родственники были алкоголиками, отмечают исследователи из медицинской школы Университета Индианы.

Также меняют работу мозга и алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина — так называемые энергетики. Их запретили продавать в России в 2018 году. Они действуют подобно кокаину, в результате чего со временем возникают нарушения в работе системы внутреннего подкрепления, выяснили ученые из университета Пердью.

Вместе с тем Менделевич предупреждает, что человек может стать алкоголиком независимо от того, что именно он пьет. Он пояснил, что к лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный), повышение толерантности — стремление «завышать дозу» и прочее.

«Количество же выпиваемого, как и качество не относятся к диагностическим критериям. Ранжирования алкогольных напитков по степени привыкания в современной науке нет», — подытожил нарколог.

Ранее ученые выявили опасность частого употребления алкоголя. Оказалось, что пагубная привычка может вызывать длительные генетические изменения, в результате чего возникает еще большая тяга к спиртному. 

Адрес статьи в интернете: iz.ru/export/google/amp/842631
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий