Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Зависимости Библиотека о зависимостях Из дневника Ильи Моисеевича Иванова (1931 – 1990), каменщика-реставратора на Соловках

Из дневника Ильи Моисеевича Иванова (1931 – 1990), каменщика-реставратора на Соловках

E-mail Печать
Илья Моисеевич на Кавказе     
И. М. Иванов  на  берегу
 моря  на  Кавказе
 
 

Затуманиваешь свои мозги алкоголем, чтобы убежать в другую сказочную страну, где живут счастливо и весело… Хотя и без водки можно найти другое, если сам живешь не как свинья, а как Человек. Алкоголь – враг всего человеческого в человеке. Он нас незаметно, как Сусанин поляков, заводит в болото свинства. От действительности нашей печальной ничто все равно не спасет, кроме смерти. А если там спросят: «Как ты жизнь прожил?»  Что ответишь?
<...>

Все у меня есть – деньги, водка, закуска. В комнате – шифоньер, два стола. Но я один. Друга не найдешь по душе. Боюсь, стану алкоголиком. Если своя смерть не придет, то придется вешаться. Одинок я… Иной раз сижу поздними вечерами (как сейчас) и живу воспоминаниями. Горько вздыхаю или улыбаюсь всепрощающей улыбкой.

Плохо, когда души человеческой рядом нет, не пьется. А возможно, это к лучшему: мозги у меня прочистятся. На Соловках все же лучше, чем на Кавказе.

Эх, Илья, опять ты напился! Жаль мне тебя и всех людей.
<...>

Вчера запахло снегом, а сегодня он появился в первый раз. Светлый и чистый. Не то, что я – гудел три месяца. Отучился от зубной щетки. Мозги худеют с памятью вместе. Для запоя были, конечно, поводы. Но главная причина – воля слаба… «Товарищей» вокруг хватает, которые рады «совращать» такого младенца, как я. В общем – сам виноват. Сознательно сам себя гублю водкой. Пора кончать это свинство, иначе вполне свободно могу окончательно стать свиньей, которая не чистит зубы.
<...>

Уже 20 дней не беру в рот хмельного. 30 с лишним лет после бани всегда выпивал. А последние три бани ходил без выпивки. Решил проверить свою силу воли. Не буду пить хотя бы до 1 сентября. Если выдержу, и дальше. Погода. Две-три недели назад был сильный холодный ветер. Казалось, что вот-вот снег пойдет. В последнюю неделю винегрет: утром холодно, ветер, дождь, а вечером тепло и сухо. Сегодня с утра шел град. Сейчас – слепой дождик

Осень золотая. Почти полтора месяца не пью. Значит, у меня есть еще сила воли. Золотая осень жизни. Туристы и птицы исчезают. А мы остаемся.
<...>

У нас борьба с алкоголизмом. Повышают цены на водку и вино. По России ходят частушки:

Было пять, а стало восемь.
Все равно мы пить не бросим!
Если станет двадцать пять
Будем Смольный брать опять.

Да, круто партия и правительство взяли. Человечество тысячелетиями употребляло опьяняющее зелье, а наши советские мудрецы хотят за год-два-три зеленого змея-Горыныча загнать туда, не знаю куда. По бюджету семей работяг они сильно ударят, а на карманах новой советской буржуазии это мало отразится. Они как лакали дорогущие коньяки да шампанское, так и будут лакать. До них руки коротки и у прокуратуры и у милиции.
<...>

 

По: П. М. Леонов. «Сверху смешно, а внутри грустно» (жизнь, смерть и дневник соловецкого каменщика Ильи Моисеевича Иванова) // Соловецкое море. Историко-литературный альманах. Выпуск 7. Архангельск-Москва. Товарищество Северного Мореходства, 2008. С.153  178

 

 
 
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить