Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Зависимости Курение Мелкий бес курения

Мелкий бес курения

E-mail Печать

 о. Иоанн (Архангельск)

- Как Вы считаете, курение – это грех или болезнь? Почему?

- И то и другое. Думаю, что желание человека освободиться от курения играет принципиальную роль. Курение замещает в нас какую-то пустоту. Наиболее эффективное и радикальное решение этой проблемы – заполнить эту пустоту Господом Богом. По крайней мере, так в моей жизни произошло. Когда я курил, не особо страдал и не особо мучился, мне это даже как-то импонировало. Но однажды я подумал: «А что, если это место, которое в моей жизни занимает курение, займет Господь Бог?» И произошел такой обмен. Когда это произошло, а это произошло за 5 или 10 минут в моей жизни, в 1990 году, и я понял, что больше не буду курить, и что я не то, чтобы что-то потерял, перестав курить, а я что-то приобрел. Я не знаю, что я приобрел. Наверно, благодать Божью.

- Как Вы считаете, что мешает избавиться от этой зависимости?

- Мне трудно сказать. Господь сказал: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Значит, в какой-то области сердца не происходит приобщения к Истине в полноте. Знаю, что выдающиеся апологеты свободы, апостолы свободы Бердяев, о. Александр Шмеман курили. Ну, наверное, это говорит о том, что перед каждым человеком стоит задача приобщения к Истине в полноте.

- Чем мы как христиане можем помочь освободиться от этой зависимости своим ближним, окружающим?

- Сегодня в Евангелии говорилось о четырех друзьях, которые внесли через крышу расслабленного. Нам нужно составлять тот круг, ту среду, в которой Бог может действовать. Богу нужны люди, которые действуют с Ним в резонансе. Точнее, нам нужно быть и тем кругом друзей, которые несут расслабленного, и тем кругом, через который Господь являет Себя миру. Нужна не просто здоровая среда, которая действует своим примером, а та среда, через которую воскресает Господь.

- Какой бы Вы задали вопрос курящему человеку на тему о курении? Ваше мнение, что может вдохновить бросить курить?

- Я думаю, что всякий разговор может быть вдохновляющим, если люди делятся опытом стяжания Свободы. А у такого человека я бы спросил, что мешает ему бросить курить.

- Человек пришел на оглашение, на оглашении не смог бросить курить. Что с ним делать?

- Не знаю. Думаю, что не стоит его переводить дальше.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
#1 Светлана 12.03.2011 17:59
Сергей Зайцев " Зеркало для курильщика". Не курю год.
Цитировать
 
 
#2 RE: Мелкий бес куренияВалентина 26.08.2013 12:28
Не курила год...Неделю назад придумала мнимую депрессию,и начала снова.Братии и сестры,прошу ваших молитв!
Цитировать
 

Добавить комментарий