Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Зависимости Курение Мелкий бес курения

Мелкий бес курения

E-mail Печать

 Зоя Михайловна Дашевская, декан богословского факультета Свято-Филаретовского института

- Курение - это болезнь или грех?

- Я думаю, что это в первую очередь грех. Грех как ошибка и как отказ Богу в возможности действовать в твоей жизни. Тем самым грех начинает действовать уже в человеке, и плоды греха могут выражаться в виде болезни. Т.е всё-таки прежде – человек. Наверное, болезнь всегда свидетельствует о непреднамеренности и о том, что человек имеет плоть, в которой действуют последствия греха. Так или иначе, она, эта самая плоть, всегда даёт о себе знать. Всё-таки если речь идёт о курении, мне представляется, что всё начинается с сердца, поэтому впереди всё же грех как фундаментальная ошибка, а потом – болезнь как следствие греха, и дальше они уже действуют в сочетании. И, к сожалению, очень отягощают жизнь человека, не давая ему возможности действительно быть Божьим достоянием в этом мире.

- В чём причина того, что человек не может освободиться от курения?

- Мне кажется, что эта ситуация подобна любому греху. Когда мне предложили ответить на эти вопросы, я, конечно же, стала сразу размышлять о том, что, собственно, такое есть курение? И подумала о том, что курение выглядит как кривая усмешка на подлинную жертву человеческого сердца, которая, конечно, есть молитва и может выражаться в разных формах, в том числе и в фимиаме (ср. «Вознеси молитву нашу как фимиам пред лицо Твоё...»). Т.е. курением человек прикрывает пустоту своего сердца, и, самое главное, невозможность призвать Бога, т.е. эту пустоту наполнить, как сказано в стихотворении Аверинцева «Молитва о последнем часе» – «Пустоту мою исполни Тобою». Поэтому освободиться от курения человеку мешает, мне кажется, неверие в силу Божию. Потому что когда человек курит уже много-много лет, понятно, что здесь, может быть, он хотел бы бросить, жить без курева, да и не может, потому что уже одной воли не хватает. В этом случае действительно необходима общая молитва и упование на помощь Божию, что Господь жив и действует здесь и сейчас в твоей жизни.

- Что делать человеку, который не смог бросить курить на оглашении?

- Бросать в любом случае. Смог или не смог, в то время не смог, когда, действительно, есть особая помощь Божия и покров, святой покров церковной особой молитвы над оглашаемыми, значит, будет ещё труднее, но, тем не менее, это не значит, что ты не должен принадлежать Богу. Господь призвал и избрал нас, и это значит, что мы должны быть Божьими. А курение не даёт нам быть Божьими. Это значит, что бросать надо. Всё равно. Давность и немощь не извиняют нас ничуть, если такая беда случилась, что вовремя этот грех оставить не удалось. А это действительно беда.

- Как можно помочь желающему бросить курить человеку?

- Как можно помочь? Во-первых, конечно, церковь может сделать особое усилие, помолиться о том, чтобы человек хранил дух и плоть в трезвении. Вот мы стараемся в братстве это делать, на братской молитве в нашей братской ектенье есть такое прошение. И второе. Необходимо сделать эту операцию над собой... Гертруда, мать Гамлета, говорит ему после того, как он обличил её в грехе: «Ты повернул глаза зрачками в душу, сердце рвётся пополам». Он отвечает ей: «Отвергните дурную половину и с лучшею живите в чистоте». Вот. «Повернул глаза зрачками в душу». И важно, мне кажется, чтобы всё было пропитано духом и смыслом. Важно, чтобы человек понимал, как бы совершил усилие – какую пустоту в своём сердце он таким образом заполняет. И если её человек увидит, измерит, то, мне кажется, это может привести к покаянию, то есть к изменению ума. Важно, чтобы человек хорошо понимал, в чём проблема: он совершает не просто некоторое действие время от времени, но в этот момент как бы говорит: «Господи, я – не Твой, я в этот момент Тебе не хочу принадлежать». Хотя, конечно, я не берусь здесь никого осуждать, Боже упаси. Я понимаю, что люди действительно страдают от последствий греха, очевидно! И мучает он их! И не даёт им, действительно, быть в полноте людьми Божиими. Я знаю другие примеры, когда, действительно, такой шаг, шаг веры, всегда Господом вознаграждается щедро, ведь на крепкую руку Божию всегда можно опереться. Мне кажется, что, может быть, я расширяю рамки вопроса, но люди, и не страдающие этим грехом конкретно, могут испытывать подобного рода состояния, когда хочется пустоту заполнить чем угодно – какая разница, как говорится, не тем, так этим. Но именно в этот самый момент надо хорошо понимать, почему, собственно, в этот момент твоё сердце не может быть престолом. Почему в тот самый момент, когда Христос стучится в дверь твоего сердца, ты не хочешь Его принять, почему ты не хочешь разделить с Ним Его крест? – Вот этот вопрос можно себе задать. И попытаться на него ответить. И тогда, может быть, человек может ощутить подлинную Божию любовь, крестную, потому что Господь никогда не отказывается от человека, даже видя его в таком бедственном положении. Именно тогда Он устремляется к нему на помощь. Мне кажется, вот эта вера и может оживотворить, и укрепить, и вдохновить на то, чтобы отказаться от этого навсегда. Потому что сказано – всё возможно верующему. Это не бравада «свободного человека», я думаю, что каждый такие минуты переживал. Но если сказано — а Господь ведь никогда нас не обманывает – значит, так оно и есть. И значит, всегда есть путь. И сила Божия, которая в немощи человеческой может совершать чудеса преображения.




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии   

 
#1 Светлана 12.03.2011 17:59
Сергей Зайцев " Зеркало для курильщика". Не курю год.
Цитировать
 
 
#2 RE: Мелкий бес куренияВалентина 26.08.2013 12:28
Не курила год...Неделю назад придумала мнимую депрессию,и начала снова.Братии и сестры,прошу ваших молитв!
Цитировать
 

Добавить комментарий