Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.

Глаза в глаза

E-mail Печать
Ничто так не поддерживает человека (любого человека!), как обретение уверенности, что он не просто элемент какой-то массы, толпы, но значимая личность, что его видят глаза в глаза. В этом – чудо общения, которое одно иногда человеку дает больше, чем тысячи слов о хорошей жизни, пусть даже евангельской.
Но это легко сказать, объявить как намерение, труднее воплотить в жизнь. Как нам это осуществлять не на словах, а на практике? Мы – братство молодое, только учимся быть вместе, жить вместе, поддерживать друг друга. Многие из нас вообще не расположены ни о чем говорить пока... И ни в коем случае мы не будем ни из кого ничего вытягивать! Но что-то каждый раз должно происходить, на каждой встрече. И это что-то – чудо общения, взаимоподдержки и, конечно же, молитвы.
Но молиться друг за друга трудно, если не будешь хорошо чувствовать другого, знать его. Приходит это не сразу, начинается с того, чтобы каждый встал и сказал свое имя, хотя надо понимать, что этого мало, это еще не знакомство, это так – первый шаг к знакомству. Потому что, в конце концов, задача духовной трезвенности и трезвенности по плоти – ответ на невозможность общаться. Всем понятно, что происходит, когда человек теряет трезвенность – прежде всего, разрывается общение, возникает ощущение суррогатного общения. Человеку только кажется, что какие-то границы, какие-то комплексы снимаются, и он может легко к кому-то обратиться: или к Богу, или к ближним, или к домашним. Он может быть раскованным и так далее, но всем хорошо известно, что это суррогатное чувство, что оно искусственно, поэтому так легко может превратиться в озлобление, в обиду, в полную замкнутость – духовный аутизм.
Есть две задачи: трезвенности и трезвости. В них много общего. Больше того, во многих случаях они совпадают. Человек, который хочет обрести некое качество своей духовной жизни (а без трезвения это просто невозможно), увидит, что это же относится и к качеству его внешней жизни, жизни по плоти, и задачи трезвости и трезвения сомкнутся, соединятся. Разница очень небольшая, но надо точно знать, что на первом месте как раз трезвенность. Если будет трезвенность, будет и трезвость, обязательно. Но это должна быть настоящая трезвенность, в том глубоком смысле, который содержится в православной аскетике у святых отцов.
Почему для нас духовная задача трезвения на первом месте? Потому что для всякого человека, в каком бы он ни находился психосоматическом состоянии, сколько бы лет он ни испытывал проблемы, связанные с этим, что бы ни стояло позади, даже самые неприятные вещи, – это реальный ответ и реальная помощь.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: