Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Братство Издания братства О трезвенном воспитании детей

О трезвенном воспитании детей

E-mail Печать

О трезвенном воспитании детей

Последнюю неделю Рождества группа братства «Трезвение» БТр-1 провела в Екатеринбурге. Это время было насыщено общением. Одна из тем, которая обсуждалась, была «О трезвенном воспитании детей». Представляем вашему вниманию фрагменты этой встречи. Мы приглашаем всех к диалогу на эту важную тему, с которой во многом связано будущее нашей Церкви.

Решение этого вопроса актуально: многие пришли на оглашение ради своих детей в надежде на помощь церкви в их воспитании, потому что существует опасность воспроизведения в них себя (и это не самое страшное, что им может угрожать).
Цель этой встречи – задуматься о наших детях и их будущем. Как помочь им раскрыть свою личность и самореализоваться? Связываем ли мы это с церковью, хотим ли мы этого? Потому что очень легко, и особенно в этом вопросе, встать на позицию временной отстраненности, выбрать эдакую «свободу безразличия».
Наши вольные и невольные ошибки в воспитании объясняются тем, что мы не всегда честны в этом перед собой. Какими мы должны быть и как себя вести по отношению к близким, чтобы быть способными решать и находить ответы на вопросы, которые нам диктует наша жизнь и наше время. Предлагаю начать этот разговор с принципиальной и непривычной для нас фразы Евангелия от Луки 2: 40, о том, что Иисус «возрастал и укреплялся духом»; Ему надлежало пройти все детские и общечеловеческие искушения. Он был в послушании у родителей, они Его упрекали, когда Он отстал от них на обратном пути из Иерусалима, и т. д. Священное Писание говорит, что мы не должны жалеть розги для сына своего, пока кости его не окрепнут. Имеется в виду не только розги, но и сроки применения этой воспитательной меры и т. д. И о воспитании девочек есть глубокомысленная фраза: «Не поворачивай к дочери весёлого лица твоего».
Думаю, что нам не нужно тратить время на решение практических вопросов, в том смысле, что делать, если ребёнок пришёл в таком-то состоянии, и какой из палок я должен его бить. На этом собрании мы призваны обсудить вопросы нашей инаковости миру, наших отношений с детьми и членами семьи по плоти. 

Вера Степанова (Москва):

Я бы добавила к предложенным стихам слова из 77 псалма: «Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам,  не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям». Для чего рождались дети? Они рождались для постоянного продолжения Завета и его осмысления, чтобы народ Божий жил. И родительская состоятельность заключалась в воспитании детей верными Богу и Завету с Ним. Это было родительским долгом, иначе дети не могли войти в общество сынов Израилевых. И другая фраза из Евангелия: «Только не мешайте им приходить».
Ребёнку нужен дом, нужна семья, где он будет научаться возрастать духовно, в том случае, если эта жизнь воплощается в полноте и глубине. В духовном доме, семье и собрании все проблемы решаются не так, как в миру. Когда мы приходим в духовную семью, мы говорим о своих проблемах и мы понимаем, как нужно молиться и что это не сразу помогает; необходимо терпение. И тогда все плоды духа возможны и будут проявляться в нашей жизни с детьми. 

Андрей Ошарин (Москва):

Детям свойственно до определённого возраста следовать за родителями: у них нет другого мира. На молитву – так на молитву, в храм – так в храм. И дело не в том, молятся дети или не молятся: слова-то мы все скажем, и они вместе с нами. Слова для них остаются словами, и дело не в убедительности благочестивых разговоров. А дело в том, куда это потом всё уходит, ведь ответственности за детей с нас никто не снимает. Так в чём же корень наших неудач? В том ли, что мы стремимся дать детям образование, но не занимаемся их воспитанием? Или не даём того просвещения, которое от слова «свет», а не от Министерства просвещения? Если мы сегодня не найдём этот вектор, то будем искать проблему в длине молитвы, или в количестве поклонов, или Бог знает в чём. 

Николай Слаутин (Екатеринбург):

Привести детей в  церковь – это таинство, в котором действует Господь, конечно, не без нас. Но этого мало. О. Виктор Мамонтов в книжке «Таинство детства» подчеркивает, что главное – это знакомство со Христом. Являть Христа – вот центр. Вы правильно говорите, что привести детей в церковь – этого мало, и что он пойдёт за тобой, будет делать все, что скажут. 



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: