Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Братство Наши доклады Проповеди На Евангелие от Луки 9:57–62

На Евангелие от Луки 9:57–62

E-mail Печать

57. И когда они шли, в пути кто-то сказал Ему: «Я готов следовать за Тобою, куда бы Ты ни пошел!» И сказал ему Иисус: 58. «У лисиц есть норы, и у птиц небесных – гнезда, но Сыну Человеческому негде приклонить главу». 59. И другому сказал Он: «Следуй за Мною!» А тот сказал: «Господи, позволь, я уйду и сначала похороню моего отца». 60. Но Он сказал ему: «Предоставь мертвым хоронить своих мертвых, а сам иди возвещать Царство Божие». 61. И еще один сказал: «Я последую за Тобою, Господи, но сперва позволь мне проститься с моими домашними». 62. А Иисус сказал ему: «Ни один человек, который положил свою руку на плуг и оглядывается назад, не пригоден для Царства Божия». 
 

Эти слова Христа действительно могут показаться человеку  сложными для понимания. Как это Господь говорит, что надо оставить своего отца, что не надо возвращаться к своим родным? Но это сложно бывает понять без веры, когда человек  еще не узнал Бога, не узнал ту жизнь будущего века, которую Господь открывает. Она не дана от рождения, но она открывается Богом, и еще должна войти в жизнь человека, должна быть им принята. Только в свете Царства Божия, в свете истинности Бога и Его жизни можно понять эти слова. Нам самим часто не хватает веры для того, чтобы прожить жизнь по этим словам, следовать за Христом. Ведь для того чтобы за Ним следовать, необходимо отказаться от комфорта, от жизни в неверии или жизни  только душевной. Чтобы следовать за Христом, необходима сильная вера в Бога. И мы, принимая обеты, перед лицом Господа от чего-то отказываемся именно потому, что верим не в законы мира сего, не в его установления, а именно в силу Божью, которая должна совершиться в нашей жизни.

Но препятствия, о которых  говорится в этом отрывке, часто мешают нам исполнить обеты. У нас может быть режим, построенный на требованиях нашей плоти, как она просит. И нам особенно хочется есть именно после того, как мы себе сказали, что в соответствии с обетом мы не едим, не пьем, когда нам захочется, но только в положенное время. Нам может быть нелегко перед лицом общества,  которое имеет свои законы и устои, сказать о своем воздержании, о том, что мы не живем по этим  законам, что мы придерживаемся  «сухого закона» и двухразового питания.

Еще нам сложно вырваться из привычной зависимости от своих близких и родных людей, из мирского круга, потому что нам не хватает веры. Нам не хватает Бога в нашей жизни. И обеты помогают нам это увидеть в себе. Например, когда мы читаем Евангелие, нам кажется: ну вот, люди не смогли пойти за Ним! Какие неразумные! Обеты же помогают увидеть это  неразумие, маловерие в нас самих.

Обеты  помогают нам понять, что Господь призывает нас к «свободе славы Сынов Божьих», которые призваны жить в будущем веке, в жизни вечной. Для этого необходимо  и мужество, и решимость, и реальная свобода от законов мира сего. Поэтому мы призваны к покаянию, а не к самооправданию.

Покаяние приближает нас к тому, что нам Господь открыл: что есть  жизнь лучшая, жизнь настоящая, истинная. В покаянии мы видим свою немощь, и то, что каждый день она нас может одолевать.  Но покаяние ведет нас и к тому, что мы призываем силу Божию для исполнения обетов. 

Будем же избегать самооправдания, которое хочет оставить нас в сетях мира сего, хочет утвердить  лишь наше право, нашу возможность жить как все! Будем совершать покаяние для того, чтобы свидетельствовать о пути Божьем  в этом мире и через нашу трезвенную жизнь! Аминь.

Татьяна Пучкова

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: