С 28 июня по 7 июля с.г. на озере Увильды в Челябинской области проводился слет православных трезвенников (http://slet74.ru/?p=1). От нашего братства «Трезвение» на слет ездили 14 чел.: 13 братьев и сестер из Москвы (сопредседатели Мария Зиатинова и Александр Копировский, Сергей Шинкевич, Дмитрий Гориславский, Олег Миляев, Сергей Кошелев, Лариса Аккуратова, Татьяна Волкова, Татьяна Зеленкова, Ирина Богатова, Елена Чадовская, Галина Какурина, Светлана Борак) и 1 сестра из Екатеринбурга (Наталья Никулина). Участие в работе лагеря «Увильды» мы принимали впервые. Нашей целью было общение, узнавание о жизни Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" и других трезвенников, свидетельство о жизни нашего братства.
См. далее отчет с фотографиями о нашей поездке Олега Миляева и интервью с председателем Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" протоиереем Игорем Бачининым (Екатеринбург).
Слово «увильды» в переводе с башкирского означает «переднее озеро». Там, действительно, недалеко еще два. Урал не зря называют «краем голубых озер».
Оно напоминает большую чашу с пологими краями, наполненную очень прозрачной и тёплой, даже в прохладное время, водой. А родоновые источники делают воду озера ещё и целебной.
Красивый вид на озеро, тёплая вода, пологий берег издавна притягивали сюда туристов и жителей крупных городов провести выходные с семьёй, отдохнуть «под шашлычок и коньячок», в общем, культурно провести время.
На месте одного из таких «капищ» местных язычников, поклоняющихся упомянутым выше богам, и было принято решение Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, Челябинской и Златоустовской епархией и Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение» РПЦ создать условия «для объединения различных субъектов (семей, взрослых и детских общественных объединений, специалистов в различных областях, церковных приходов и др.) в деятельном утверждении базовых национальных ценностей трезвения, служения, просвещения».
Базовые ценности планировалось утверждать с помощью лекций, обучающих семинаров, тренингов и мастер-классов по самым разным направлениям.
VII Международная трезвенная (так!) школа-слёт «Увильды 2015».
К сожалению, дела меня задержали, и я приехал в понедельник вечером, вместе с одной из наших сестёр, пропустив воскресный заезд и открытие лагеря. Уминая ужин, собранный заботливыми сёстрами, я слушал их рассказ о том, как они ставили палатки с помощью местных скаутов, и как проходило открытие лагеря, кто выступал и что говорил.
А вечер на озере действительно чудесный. Правда, таким он был всего несколько дней.
Когда в середине недели погода испортилась, озеро стало напоминать слегка разволновавшееся море. И тучи над ним висели постоянно.
Утром лагерь жил своей новой и привычной для старожилов жизнью.
Утренние процедуры.
Другая часть лагеря только начинала просыпаться. Руководство решило проявить толерантность к местным язычникам и разрешило им находиться на территории лагеря, при условии, что жертвы приносить они будут незаметно - видимо, в надежде, что приобщившись к духовному, встанут на путь истинный.
Это центральная поляна. Место проведения всех основных мероприятий. Шатер для секционных встреч и вечерних концертов.
Центральный шатёр. Здесь читались основные лекции. А главное – под его сенью был храм.
Лекция.
Иконостас храма. Ежедневно читалось утреннее и вечернее молитвенное правило, а в последний день проводились богослужения: всенощная и литургия.
Программа составлена так, что охватывает все возрасты. Взрослые с большим вниманием слушают очередного именитого гостя – это свящ. Григорий Григорьев из Санкт-Петербурга, доктор мед. наук. Рядом – прот. Игорь Бачинин, глава Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» из Екатеринбурга, которое объединяет несколько десятков трезвеннических братств и обществ России.
Нам тоже удавалось выступать.
Дети заняты серьёзным занятием – бои на «мечах». Деревянная бита, а сверху - толстый поролон.
Бьёт не больно, но очень неприятно. Бой заканчивался либо отступлением, либо проигрышем по очкам.
Это – торговый ряд. Первая палатка продаёт национальную одежду жителей разных губерний. То ли XVIII, то ли XIX века. Цены – Юдашкин отдыхает.
Следующая палатка предлагает кружки, значки и майки с патриотической символикой и лозунгами: «Крепкая семья – могучая держава» и «Большая семья – большая радость».
И последняя палатка – разные поделки из дерева, рассчитанные на детей.
Еда. Это особый разговор.
Кормили, скажем, так, скромно. Я бы даже сказал – очень скромно.
Но что удивительно: голодным из-за стола я не выходил. Не знаю, почему. Может, воздух здесь такой, может, потому что готовили на простой местной колодезной воде.
Дорога к храму на воскресную службу. Длина - около 3 километров. Сначала по шоссе около километра.
Церковь св. Георгия Победоносца.
Село Губернское, улица Красных Командиров. Адрес хороший - наш, совковый.
Прочитав, так и хочется сказать – «Аминь».
Воскресенье. Ожидается приезд архиерея на литургию.
Секретарь епархии волнуется, хотя уже постелили ковровую дорожку,
приготовили мальчика с цветами…
Духовенство выстроилось внутри храма. По обычаю настоятель, о. Александр, встречает высокого гостя с напрестольным крестом.
Прибыл митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.
Благословение народа. Есть в этом что-то мистическое, величественное. За душу трогает.
С понедельника на вторник, под Рождество св. Иоанна Предтечи, покровителя трезвенников, была ночная литургия. Из воспоминаний очевидца: «жуткая гроза, гром, молнии, ветер (мы едва удержали шатёр), дождь хлестал потоком, лило даже в алтарь» - что здесь на снимке и видно. В какой-то момент стало даже немного страшно.
В конце службы вдруг состоялось освящение колива и «славского колача» (он слева) по чину Сербской православной церкви. Я глазам сначала не поверил. К сожалению никто так и не сказал, зачем надо было освящать их, в чём смысл этого чина. Просто объявили, что будет проведён этот чин - и всё. После того как я съел положенную мне порцию, осталось чувство какой то незавершённости, что ли. Всё хорошо, но чего-то не хватало. Внутри Господь был, а вот посреди …?
Раздавали всем в ладошки.
Наша группа после воскресной литургии 5 июля (предыдущей). Слегка поредевшая.
Это наш небольшой лагерь.
Восток.
Ну, это и так понятно.
Утро начинается с чтения сотницы.
Потом составляем план, кто куда идёт, и - вперёд.
Одни – внимательно слушать очередного лектора.
Другие – продавать нашу газету и заводить знакомства.
Секция по катехизации (да, и такая была на трезвенническом слёте!). Наших – большинство.
И на танцах – тоже.
Даже не по-летнему холодная погода не испортила настроения наших сестёр.
Это не зарядка, это сёстры «сиртаки» танцуют. Греются перед началом работы очередной секции.
Неспешные сборы. Лагерь закончился, пора домой.
Во вторник 7.07, перед самым отъездом, отслужили благодарственный молебен.
Местный батюшка, прощаясь с нами, сказал: «Понимаете, эти люди приезжают сюда отогреваться».
Фоторепортаж и текст Олега Миляева
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи