Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Зависимости Алкоголизм

Алкоголизм

Власти Канады посоветовали жителям страны полностью отказаться от алкоголя. Немногие страны решаются на такие радикальные рекомендации — хотя они совершенно верны (Да, алкоголь вреден в любых количествах)

E-mail Печать
В середине января 2023 года Канадский центр аддикции и употребления психоактивных веществ обновил свои рекомендации по употреблению алкоголя — теперь главный их посыл звучит так: сколько бы вы ни пили, лучше пить меньше. Такого рода рекомендации — редкость. Обычно в разных странах устанавливают какую-то норму употребления алкоголя, а на полный запрет решаются единицы.
 

Россияне чаще всех умирают от алкоголя — хотя есть страны, где пьют гораздо больше. Объясняем, с чем это связано и почему в этом году стало еще хуже

E-mail Печать
alt
Россия — одна из самых пьющих стран в мире. Здесь преобладает «северная модель» потребления алкоголя: высокая доля крепких напитков, большие дозы. Это одна из основных причин низкой продолжительности жизни – каждая пятая смерть в России связана с употреблением алкоголя (это 400 тысяч человек в год). Максимум продаж алкоголя 
приходится на декабрь, а в январские праздники умирает больше всего людей. При этом в последние два года ситуация ухудшается. Рассказываем, как на фоне пандемии и военного конфликта в Украине россияне снова стали больше пить. 

Продажи водки начали расти во время пандемии

Традиционно население России предпочитало крепкий алкоголь. В начале 1960-х доля крепкого спиртного в общем потреблении составляла 69%. Последние два десятилетия ситуация постепенно улучшалась. Россияне все чаще стали замещать крепкие напитки вином и пивом: если в 2000 году доля крепких напитков (в литрах чистого спирта) в розничных продажах алкоголя составляла 71%, то в 2020 — уже 43%. 
 alt

Кроме того, вырос процент тех, кто вообще не пьет — с 24% в 2006 году до 39% в 2018. Однако социальные кризисы, вызванные пандемией и военным конфликтом в Украине, вероятнее всего, изменят ситуацию к худшему. 

В 2020 году выросли продажи водки и других крепких напитков. Доля людей, которые пьют несколько раз в месяц, в 2021 году составила 18% по сравнению с 14% в 2018, а доля трезвенников в 2021 году упала до 38% по сравнению с 40% в 2018. Алкогольная смертность во время пандемии также выросла на 6% по сравнению с 2019. Главной причиной того, что в кризис россияне стали пить больше (в первую очередь, крепкого алкоголя), исследователи называют дистресс .

Россия в этом смысле не отличается от других стран мира — во время пандемии потребление алкоголя выросло почти везде. Однако за пандемией в нашей стране последовал следующий кризис, вызванный военным конфликтом в Украине. 

В 2022 году россияне снова стали покупать больше крепкого алкоголя. Розничные продажи водки за первые 11 месяцев 2022 года выросли на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 7,2% по сравнению с допандемийным 2019 годом. С 2000 года продажи водки падали почти каждый год.

Общий объем розничных продаж алкоголя в январе-ноябре вырос на 3,4% по сравнению с прошлым годом и на 4% — по сравнению с 2019. Последние четыре года рост продаж алкоголя не превышал 1,5%. 

alt
Александр Немцов
доктор медицинских наук, эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики

Благоприятный тренд на снижение потребления алкоголя, который начался в 2000-х, закончился в 2020 году, с началом эпидемии. Во все время эпидемии резко выросло потребление дешевых крепких напитков — настоек, ликеров. Потребление водки тоже выросло и продолжает расти, но главным образом в начале каждой волны эпидемии. А сейчас добавилась «спецоперация».

Каждая пятая смерть связана с алкоголем 

Несмотря на позитивные тренды последних 20 лет, по сравнению с другими странами доля потребления крепкого алкоголя в России все еще высока. По данным исследователей из австралийского Университета Аделаиды, в 2014 году в России на крепкие напитки приходилось 49% общего потребления алкоголя. Это много: например, в Норвегии эта доля — 36%, и это один из самых высоких показателей в Европе.  

Кроме того, в России высока доля тех, кто употребляет алкоголь в больших дозах одномоментно. В 2016 году, по данным ВОЗ, 44% употребляющих алкоголь россиян отметили, что за последний месяц хотя бы раз выпили минимум 60 г чистого алкоголя (примерно 6 рюмок крепких напитков) за раз. Это один из самых высоких показателей в мире. В скандинавских странах, например, эта доля около 20%, в Великобритании — 22%, в США — 18,3%.  

Исследователи относят такой тип потребления алкоголя (его называют «северной моделью») — высокая доля крепких напитков, большие дозы одномоментно — к ведущим причинам алкогольной смертности. Алкогольная смертность в России действительно очень высокая: по данным Института измерения и оценки показателей здоровья, в 2019 году от причин, обусловленных потреблением алкоголя, умерло 19,4 человека на 100 тысяч населения. Это второе место в мире после Беларуси — и в пять раз больше, чем в странах Западной Европы в среднем. 

alt

alt
Александр Немцов
доктор медицинских наук, эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики

Сейчас есть много стран, которые потребляют больше алкоголя, чем наша страна, но алкогольная смертность там ниже или много ниже. Это, с одной стороны, обусловлено тем, что там другое соотношение крепких и слабых напитков. У нас преобладают крепкие напитки, преимущественно водка. Вторая сторона вопроса — наша бедность. Алкоголь — это токсическое вещество. Значит, его эффект зависит не только от дозы токсической жидкости, но и от сопротивляемости организма. И хорошее питание, и качественное медицинское обслуживание — все это может помочь противостоять злоупотреблению алкоголем. А если терапевт у нас имеет 12 минут на пациента, ему некогда выяснять, не является ли алкоголь причиной заболевания. И больной уходит от врача, не получив нужных рекомендаций. А в целом низкое качество жизни играет важную роль в противостоянии тяжелым последствиям алкоголизации населения.

Росстат относит к алкогольной смертности 17 причин, напрямую обусловленных употреблением алкоголя. Больше всего смертей вызвано алкогольными отравлениями, алкогольной кардиомиопатией и алкогольной болезнью печени (на эти три причины приходится около 80% всей обусловленной алкоголем смертности в России). В 2020 году от них умерло 50,4 тысяч человек. 

Однако официальные данные занижены. По словам демографа Алексея Ракши, значительная часть алкогольных смертей попадают в другие категории — например, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени.

alt
Алексей Ракша
демограф
 
Колоссальное количество убийств, самоубийств, жертв ДТП, утоплений, отравлений и пожаров [обусловлены алкоголем] — думаю, что до 2/3 смертей от внешних причин связаны с алкоголем. И, скорее всего, до 1/5 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний тоже связано с алкоголем. А у мужчин среднего возраста может быть еще больше. Если официально у нас 50 тысяч смертей от причин, которые непосредственно связаны с алкоголем и выделены Росстатом, то косвенно, наверное, наберется еще где-то как минимум 120-140 тысяч.

Число таких смертей можно учесть только косвенно. Последняя такая оценка относится к 2018 году — это 196 тысяч смертей, которые прямо или косвенно связаны с алкоголем. Около 25% из них — напрямую обусловленные алкоголем смерти.
 

alt
Александр Немцов
доктор медицинских наук, эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики

Сказать, насколько это точно, сложно. Огромное количество алкогольных смертей бывает у людей, которым ставят другой диагноз: например, ту же кардиомиопатию. Оценка числа алкогольных смертей зависит от того, что считать достаточным основанием, что именно алкоголизация подтолкнула человека к могиле. Кроме того, официальные диагнозы алкогольной смертности фальсифицируют. Дело в том, что эти диагнозы отражают целый ряд социально значимых показателей в регионах, где стараются искусственно их улучшить.

Больше всего причин смерти, ассоциированных с алкоголем (230), выделяет ВОЗ. К ним относится множество сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые виды рака (в частности, рак печени), насильственные смерти, несчастные случаи. По оценкам ВОЗ, в 2016 году 21,6% (408,6 тысяч) смертей в России были связаны с алкоголем.

alt

В 2009 году группа исследователей изучила почти 50 тысяч случаев смерти среди жителей Бийска, Томска и Барнаула и пришла к выводу , что 52% всех смертей в возрастной группе 15-54 года были ассоциированы с алкоголем. 

Исследования также показывают, что существует сильная зависимость между потреблением крепкого алкоголя и смертностью от всех причин. Чем выше уровень потребления крепкого спиртного, тем выше общая смертность и ниже ожидаемая продолжительность жизни. Другое исследование показало, что риск смерти среди людей, которые выпивают по 5 и больше порций алкоголя в день по крайней мере один раз в месяц, по сравнению с трезвенниками выше на 54%. 
 

Бедные пьют больше, и нередко — контрафакт 

В России очень низкие цены на алкоголь — и это тоже один из факторов тяжести алкогольных проблем в стране. Доступность водки с годами увеличивается: по данным Росстата, если в 2000 году на среднюю зарплату можно было купить 26 литров водки, то в 2021 — 89 литров. По оценке Всемирного банка, уровень цен на алкоголь в России один из самых низких в мире — на 37% ниже среднемирового. Немцов отмечает, что люди с низкими доходами пьют больше, чем люди со средним и высоким достатком.

alt
 

 

 

Еще одна российская особенность — высокий уровень потребления незарегистрированного алкоголя. К нему относится не только контрафакт, но также суррогаты и самогон. Около 30% всего спиртного, который выпивают россияне — незарегистрированный алкоголь. Среди крепкого алкоголя эта доля еще выше: по данным Минздрава, в 2017 году она составляла 53%. 

По данным ВОЗ, Россия в числе лидеров (на 11-м месте среди всех стран) по объему потребления незарегистрированного спиртного на душу населения старше 15 лет — 3,2 литра в 2019 году. Доля «серого» алкоголя в общей структуре потребления тоже выше, чем в большинстве развитых стран. 

В ноябре этого года Минпромторг разрешил параллельный импорт алкоголя: около 40 алкогольных брендов можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя. Против этого решения выступал Минфин: в ведомстве считают, что оно может привести к тому, что контрафакта на рынке станет еще больше. Сейчас доля контрафакта (нелегального алкоголя) среди крепких напитков — около трети (27% в 2021 году).  

Тем не менее параллельный импорт вряд ли изменит общую картину потребления алкоголя в России. 

alt
Вадим Дробиз
директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя

Тот продукт, который разрешили ввозить, пьет максимум 10% населения. Это капля в море российского алкоголя. Кроме того, российские потребители покупают контрафакт не по ошибке, а осознанно. Основная причина существования нелегального рынка в России не в том, что это выгодно бизнесу. Причина в низком уровне доходов у россиян. У нас сформировались группы потребителей: люди с зарплатой ниже 20 тысяч рублей не покупают легальный крепкий алкоголь, он для них слишком дорогой. А те, кто могут позволить себе легальный алкоголь, тоже не перейдут на контрафакт. Доля тех, кто пьет контрафакт, не увеличивается, просто в кризисы растет общее потребление во всех группах.

Незарегистрированный алкоголь — в первую очередь, суррогаты — у многих ассоциируется с алкогольными отравлениями. Такие случаи часто попадают в новости. Так, в прошлом году от отравления метиловым спиртом умерли 34 жителя Оренбургской области. В 2016 году в Иркутской области 70 человек умерли, отравившись настойкой боярышника.  

Но незарегистрированный алкоголь — не главная причина алкогольных отравлений, несмотря на устоявшийся стереотип. Например, в период проведения антиалкогольной кампании 1985-1987 годов смертность от алкоголя снижалась, при этом потребление самогона и суррогатов резко выросло. Такая же картина наблюдалась и в 1995-1998 годах. 

 

alt
Александр Немцов
доктор медицинских наук, эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики

Нелегальный алкоголь является дополнительным источником смертности, но не в большей степени, чем обычная легальная водка. Есть доказательства, что токсичность нелегального алкоголя примерно такая же, как легального. Беда нелегального алкоголя не в том, что он повышено токсичен, если это не метанол, а в том, что он дешев и потому доступен для людей с низким достатком.

Анастасия Кокурова, Ирина Ширманова

Адрес статьи в интернете: 
tochno.st/materials/rossiyane-chashche-vsekh-umirayut-ot-alkogolya-khotya-est-strany-gde-pyut-gorazdo-bolshe-obyasnyaem-s-chem-eto-svyazano-i-pochemu-v-etom-godu-stalo-eshche-khuzhe

 

 

 

Составлены рейтинги самых пьющих и самых трезвых регионов России

E-mail Печать

Самыми пьющими регионами России по итогам 2022 года стали Сахалинская область, Чукотка и Курганская область, сообщил депутат Госдумы, лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, слова которого приводит ТАСС.

 

Елку из алкогольных бутылок установили в центре Москвы

E-mail Печать

В центре столицы установили елку, сделанную из алкогольных бутылок. Фото необычной праздничной композиции опубликовали в Telegram-канале «Москва сейчас».

 

Россияне променяли культурный досуг на вредные привычки

E-mail Печать
Во II квартале 2022 года россияне начали вести себя как во время ковидных ограничений и променяли культурный досуг на потребление вредных продуктов — сладостей, алкоголя и табака. Об этом пишет Прайм со ссылкой на аналитическую служу аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
 

Две трети россиян оказались не готовы экономить на алкоголе

E-mail Печать
Почему потребители сокращают расходы на спиртное в последнюю очередь
 
Страница 1 из 49