Борьба у нас не против крови и плоти, но... против злых духов на небесах.
Послание к Ефесянам св. ап. Павла, 6:12.
Главная Зависимости Алкоголизм Рейтинг отчаяния регионов России. Где люди чаще все умирают от алкоголя, наркотиков и самоубийств: исследование «Если быть точным»

Рейтинг отчаяния регионов России. Где люди чаще все умирают от алкоголя, наркотиков и самоубийств: исследование «Если быть точным»

E-mail Печать
altКаждый год в России около 70 тысяч человек умирают из-за употребления алкоголя, наркотиков и вследствие самоубийств — это больше, чем от диабета или ДТП, но меньше, чем от инсультов или онкологии. Исследователи называют такие смерти «смертями от отчаяния» и считают, что они напрямую связаны с экономической и социальной обстановкой в стране. Мы рассчитали «рейтинг отчаяния» для регионов России и обсудили результаты с экспертами.
Что такое «смерти от отчаяния»
Представьте мужчину среднего возраста, около 45-55 лет. Он живет в национальной республике, например, в Бурятии, в моногороде или селе. У него среднее образование или ниже, он разведен. Получает небольшую зарплату и давно не переезжал. Его сын вряд ли пойдет учиться в университет, и одна из самых перспективных опций заработать — армия. Так выглядит среднестатистический «человек в отчаянии» в России.

Исследователи называют смертями от отчаяния смерти от хронического алкоголизма, наркотиков и суицидов. Впервые на них обратили внимание в 2015 году Энн Кейс и ее коллега, нобелевский лауреат по экономике Ангус Дитон. Они заметили, что в США количество смертей от отчаяния значительно выше среди представителей белого рабочего класса в возрасте 45-54 лет, особенно для мужчин без высшего образования.

Кейс и Дитон подчеркивали, что такие высокие показатели идут вразрез с картиной, которая наблюдается в других странах первого мира, и особенно характерны для США. К примеру, если во Франции или Швейцарии количество смертей от отчаяния с годами падает, то в США, напротив, растет.

Основная причина, предположили они, лежит в структурных преобразованиях экономики в США, которые ведут к исчезновению неквалифицированных рабочих мест, потере привычного образа жизни и отсутствии гарантий экономической стабильности для американского белого рабочего класса. А это, в свою очередь, связано с ощущением бессмысленности, неудовлетворенности от жизни, невыполненных ожиданий — и, конечно, отчаянием. 

Отчаяние в России 
Количество смертей от отчаяния, по данным Росстата, в последнее десятилетие падает. Если в 2010 году «от отчаяния» умерли больше 100 тысяч человек, то в 2019 году таких смертей было уже 70 тысяч (впрочем, к достоверности этих данных есть вопросы — об этом читайте ниже). 

alt


Для сравнения: сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смерти в России. От ССЗ, согласно данным Росстата, в 2021 году умерли около полумиллиона человек. «От отчаяния» умирают меньше, чем от коронавирусный инфекции, онкологических заболеваний и инсультов, но больше, чем от диабета и в результате ДТП.

alt

Единственный существенный пик за последние годы — пандемия коронавирусной инфекции. В своей свежей работе о взаимосвязи смертей от отчаяния и covid-19 Кейс и Дитон предположили, что пандемия существенно не повлияет на статистику в США. Избыточная смертность от алкоголя, наркотиков и самоубийств начала расти еще с конца XX века, и последствия коронавируса практически не должны были сказаться на общей статистике.

В России, напротив, изоляция, сужение социальных контактов, безработица привели к тому, что в 2020 году количество смертей от отчаяния пошло вверх — это видно на графике.

alt


Самые «отчаянные» регионы

Ситуация в разных регионах сильно отличается. Разница в количестве смертей от отчаяния между самым благополучным регионом, Чеченской республикой, и самым неблагополучным, Чукотским краем — в 228 раз. Ниже — «карта отчаяния» регионов России, построенная на основе данных о смертях от наркотиков, алкоголя и суицидов, стандартизированных по возрасту на 100 тысяч населения (чтобы узнать конкретные значения, смотрите таблицу с расчетами).

alt
 

«В Российской Федерации показатель социально-экономического благополучия падает с юга на север и с запада на восток. И так же пропорционально растет число смертей от внешних причин, куда входят как смерти алкоголя, наркотиков и самоубийств, так и смерти в результате ДТП, убийств и несчастных случаев», — комментирует Алексей Ракша, независимый демограф. В среднем количество смертей от отчаяния в десятки раз ниже в юго-западных регионах по сравнению с северо-восточными.

Отдельно стоит выделить национальные республики. В рейтинге отчаяния они в основном находятся на противоположных полюсах. Хуже всего дела обстоят в Чукотском автономном округе, Удмуртии, Бурятии, Чувашии, Карелии и Коми. Ровно наоборот — в Северо-Кавказском федеральном округе. В Чеченской, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республиках, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии-Алании количество смертей от отчаяния часто не исчисляется даже десятками. Для сравнения: в Белгородской области с сопоставимой численностью населения количество смертей от отчаяния — 380 человек, в Чеченской республике — 9 человек.

«Есть две причины, почему в республиках Северо-Кавказского федерального округа такие низкие показатели. Совокупное число абортов, убийств, самоубийств и смертей от алкоголя между условными Амурской областью или Сахалином и Чеченской республикой или Ингушетией отличается в разы. Первая причина — завышение численности населения во время переписи, которое неизбежно сказывается на статистике: чем больше население региона, тем ниже процент смертности. Но это не может быть обусловлено только манипуляцией статистикой, хотя речь может идти о многократном завышении. Кавказ — это все же мусульманский регион, особая демографическая зона»,  — говорит Алексей Ракша.

alt
 

Среди факторов, которые американские исследователи связывали со смертями от отчаяния,  — снижение реальных доходов населения и количества браков, потеря социального веса и гражданского голоса, а также сокращение количества неквалифицированных рабочих мест. Россия повторяет эту тенденцию. Число разводов, низкий уровень образования (особенно количество студентов ВУЗов), стагнация экономики, невысокие реальные доходы населения, бедность, низкая продолжительность жизни и, наконец, климат напрямую влияют на индекс отчаяния. 

Попытки оценить уровень «смертей от отчаяния» в российских регионах уже предпринимались: так, в 2020 году такой рейтинг публиковала исследовательница Наталия Андреева. 

Можно ли верить этим данным?
Основная сложность работы с данными о причинах смерти в России — классификация. В регионах формируется разная практика того, как «записывать» умерших от разных причин. Например, человек выпил много водки и у него остановилось сердце. Можно записать это как смерть от алкогольного отравления или же от серечной недостаточности.
«В разных регионах всегда существовали разные традиции определения главной причины смерти, – говорит Алексей Ракша. – Межрегиональная статистика могла отличаться в десятки раз и в целом была несопоставима. Но если раньше тенденция сохранялась и можно было проследить динамику, то когда Минздрав в рамках «майских указов» искусственно спустил целевые показатели для каждого региона, все совсем сломалось. Это хорошо, например, видно по статистике смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в России, по сути, можно ориентироваться только на данные по общей смертности, а она в свою очередь характеризуется одним числом — продолжительностью жизни. Но даже этот показатель не очень правдив, потому что в ряде регионов очень сильно завышены цифры — до 7 лет».

В частности, намеренно или нет, суициды в некоторых регионах в последние годы относят к «повреждениям с неопределенными намерениями». Так, количество суицидов падает, но растет число смертей от таких повреждений. С учетом этой статистики реальное количество суицидов может быть занижено практически в два раза.

Другая проблема связана с тем, как отделять случайные смерти. Например, самый большой вклад в смерти от отчаяния в России вносит алкоголь: 47, 5 тысяч смертей от алкоголя против 25, 5 тысяч совокупно от наркотиков и суицидов в 2021 году. При этом очень много случайных смертей связано с чрезмерным употреблением алкоголя: травмы, падения, убийства, пожары, утопления. Но до сих пор в регионах нет единого метода такие смерти корректно учитывать, поэтому в статистику они попадают в другие категории. Такие смерти зашиты и в смерти от внутренних причин, например, в болезни печени. По оценке Алексея Ракши, реальная цифра смертей от алкоголя может достигать 100-150 тысяч человек в год.

Тем не менее с 2006 года количество смертей от алкоголя сильно упало, и продолжает снижаться до сих пор. В 2005 году их было 104 тысячи, это в 2 раза больше, чем в 2021 году. Это снижение — в том числе следствие внедрения Единой государственной автоматизированной информационная система (ЕГАИС) для контроля рынка алкогольной продукции, когда с прилавков пропали некачественные алкогольные изделия, а цена выросла.

При этом, если официальное количество смертей, связанных с употреблением алкоголя и самоубийств постепенно снижалось, то количество смертей от наркотиков за последние 10 лет выросло больше, чем в 2, 5 раза: с 3 752 случаев в 2011 году до 10 043 случаев в 2021 году.

alt
 

«При количестве зависимых в 400 тысяч человек, 10 тысяч смертей — это очень мало. Реальная оценка зависимых может отличаться в 7-10 раз, а значит и смертей будет больше, — говорит Алексей Лахов, бывший директор по развитию фонда «Гуманитарное действие». – Причин недоучета несколько. Во-первых, разные комиссии занимаются учетом наркозависимых. Какие-то данные собирает Минздрав, какие-то Росстат, какие-то Роспотребнадзор. Они между собой не контактируют, нет масштабных качественных и количественных исследований. Во-вторых, многие смерти, вызванные употреблением наркотиков, попадают не в те категории: вирусные гепатиты, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, инсульты, ВИЧ, который приводит к уже более 30 тысячам смертям в год. В-третьих, после закрытия «Гидры» качество наркотических веществ упало. Могла сыграть роль и пандемия, когда нарушались логистические цепочки поставки более качественного сырья для изготовления наркотиков. Поэтому число смертей от наркотиков действительно растет и будет расти и дальше, как из-за внешней обстановки, так и из-за отсутствия хороших программ реабилитации в стране».

***

Рейтинг отчаяния не учитывает данные за 2022 год, они появятся только в следующем году. По данным Национального союза защиты прав потребителей, продажи водки в России в июне выросли на 10, 6% по сравнению с июнем 2021 года. DSM Group сообщает, что с января по июнь 2022 года продажи антидепрессантов также выросли в два раза, и на 80% по сравнению с тем же периодом в 2021 году. Пока сложно сказать, является ли такое потребительское поведение маркером отчаяния. Но если смертность от отчаяния выросла во время пандемии, то можно ожидать не менее масштабные изменения и в этом году.

Автор: Кристина Беляева


Адрес статьи в интернете: tochno.st/materials/reyting-otchayaniya-regionov-rossii-gde-lyudi-chashche-vse-umirayut-ot-alkogolya-narkotikov-i-samoubiystv-issledovanie-esli-byt-tochnym

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий