Дайджест, посвященный теме смысл жизни

Наталья Никулина: Осознание причин зависимости и путей выхода из нее позволяет человеку начать развиваться, обретать полноту жизни, смысл жизни. Мы можем найти ситуацию в жизни человека, когда произошла остановка в его развитии. То, что должно было стать содержанием, наполняющим «Я» человека, осталось нераскрытым, не воспринятым. Это проявляется в том, что и зависимый человек, и созависимый чувствуют свою ущербность, имеют низкую самооценку, чувствуют внутреннюю пустоту.
Из материалов выставки «Общества трезвости: опыт прошлого — ради будущего»: Никакие «страшилки» (демонстрация знаменитой «печени алкоголика в разрезе», последствий алкоголизма в цифрах, фактах, иллюстрациях т.п.) также не работают. Если в начале ХХ в. они в некоторой степени и помогали зависимому человеку одуматься, то теперь вызывают лишь отторжение и насмешки, поскольку современный человек не всегда дорожит жизнью и здоровьем; просвещение в этой области должно быть направлено прежде всего на обретение смысла жизни в Боге и Церкви.
Патриарх Кирилл: Ничего более страшного представить нельзя, как человек, нарушая все законы — и закон совести, и государственный закон — наносит непоправимый ущерб здоровью или уносит жизнь других только потому, что не может удержаться от пьянства, а выпив, не может удержаться от того, чтобы сесть за руль автомобиля. А распад семей, а измены, а несчастные дети, сироты при живых родителях, и все только потому, что кто-то — он или она — не могут остановиться, сил не хватает. Но сил в первую очередь не хватает именно потому, что нет перед человеком видения перспективы, нет смысла в жизни.