Молекула человечности - Братство Трезвение

Молекула человечности

Как победить зависимость, если лекарства не помогают? 

– Зависимости – это главная беда, которая сейчас ассоциируется с дофамином, – рассказывает нейрофизиолог Наталья Ивлиева из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. – Наука долго изучала, как влияют на организм психоактивные  вещества, но потом пришло понимание, что мы исследуем не зависимость, а действие вещества – совсем не принципиальный в данном случае фактор. А ведь все психоактивные вещества влияют в основном на дофаминовую передачу, как-то её меняют. Исследователи стали более осторожными. Главный вывод, который мы сделали: когда употребление вещества становится необходимым для человека и включается в его поведенческий цикл, то уже не важна химия этого вещества, здесь гораздо важнее дофамин (т.е. внутренний «выброс» этого гормона, обусловленный не столько удовольствием от употребления психоактивных веществ, сколько его ожиданием – Ред. сайта). Постепенно накапливаются знания о видах нехимических зависимостей, их исследовать сложнее, но основной принцип их развития тот же.

В октябре 2018 года сотрудники Женевского университета провели эксперимент, подтверждающий роль дофамина в формировании зависимости от тяжёлых наркотиков. Учёные зафиксировали значительное увеличение уровня дофамина у лабораторных мышей через минуту после того, как им дали героин. Затем они создали для мышей с хорошо установленной героиновой зависимостью возможность самостоятельно вводить себе наркотик, используя рычаг. А после этого исследователи добились подавления дофаминовых рецепторов у этих мышей. И обнаружили, что если дофамин не вырабатывается, то мыши гораздо реже вводят героин самостоятельно.

На исходе 2018 года учёные Санкт-Петербургского института трансляционной биомедицины создали новую ступень генетически модифицированных животных для таких исследований, ими стали крысы. Крысы-мутанты физиологически ближе к людям: они крупнее мышей, размер мозга у них больше,  поведение более сложное, следовательно, и надежд на них возлагается больше.

– Мы создали и изучили породу крыс с функциональной недостаточностью транспортёра дофамина, – говорит директор Санкт-Петербургского института трансляционной медицины Рауль Гайнетдинов. – Мы удалили им ген, в котором закодирована структура этого белка. А параллельно наши коллеги из Германии у других крыс вызвали мутацию, которая искажает структуру переносчика дофамина и мешает ему выполнять свою функцию.

С помощью крыс двух новых пород учёные хотят определить влияние концентрации дофамина в нервной клетке и вне её на разнообразные физиологические и поведенческие процессы. Основная цель: исследовать развитие шизофрении, биполярного расстройства и некоторых других психических расстройств, а также разработать новые методы лечения дофамин-связанных нейропсихиатрических состояний.

Удивление — мать учения

Итак, подытожим: дофамин опосредует процессы научения и волевые процессы, является лучшим мотиватором, обеспечивает усилие; любое удовольствие сопровождается активацией дофаминовой системы. Уже в 80-е годы прошлого века было известно, что блокада дофаминовой передачи нарушает процессы научения. Утрата интереса и удовольствия от жизни – это один из самых тяжёлых симптомов многих психических заболеваний.

– Дофамин сопровождает все вознаграждения, которые мы получаем, вне зависимости от их качества, – говорит нейрофизиолог Наталья Ивлиева.  – Идёт ли речь о второпях проглоченной еде или о чтении интересной книги, об улыбке возлюбленной или о наконец-то выкуренной сигарете, об удовольствии от вида своего отражения в зеркале или о внезапно обнаруженном смысле жизни.

Внезапность вознаграждения увеличивает его ценность. Получается, если способы научения достаточно разнообразны, то и его результат более выраженный. Удивление – мать учения! А сообщение об ошибке в таком случае служит всего лишь обучающим сигналом и не снижает мотивацию.

Исследуя природу зависимостей, Наталья Ивлиева пришла к выводу, что для людей с предрасположенностью к этой беде можно предусмотреть эффективную профилактику, которая включает именно удивление, неожиданные вознаграждения(выделено нами. – Ред.сайта).

– Зависимость невозможно вылечить таблетками, я в этом убеждена, – говорит Наталья Ивлиева. – Её можно побороть только выстраиванием человеческих связей и обретением новых ценностей. Запретительный подход здесь совершенно бессмыслен. В плане профилактики зависимости нейробиологический подход предлагает потенциально угрожаемым людям разнообразие среды, её сложность, интересность и… любовь. Ведь, по сути, зависимость – это некая пагубная ценность, и вытеснить её можно только другой ценностью, которую нужно сформировать (выделено нами. – Ред.сайта). Для этого надо предоставить человеку среду, в которой он сможет найти то, что для него важно, интересно, и уже в этой среде он будет взаимодействовать с новыми ценностями. И лучше, конечно, действовать предварительно. Я изучила большое количество примеров, связанных с зависимостями, и пришла к выводу, что наиболее уязвимы в каком-то смысле лучшие представители человечества. Более открытые, готовые отдавать и получать, склонные к развитию, желающие контактировать с миром, нуждающиеся в обогащённой среде.

Полностью см. материал на медиапортале  «Стол.ком»: s-t-o-l.com/gosudarstvo-i-chelovek/molekula-chelovechnosti/

Поделиться

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.