О воззвании Л.Н. Толстого
к вступающим в организованное им «Согласие против пьянства»

Дорогие читатели нашего сайта!
Ниже мы публикуем текст-призыв к противостоянию пьянству, написанный около 150 лет назад великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Ему предшествуют фрагменты комментария Н.А. Калининой, после которого и размещен этот текст (полную публикацию см. в: http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1470.shtml).
Нам показалось важным и знаменательным сходство принципов трезвости, сформулированных Толстым, и принципов поведения членов нашего братства «Трезвение». Кроме того, стоит обратить внимание на призыв писателя к необходимости бесед о трезвости с детьми. Есть ли у кого-то такой опыт? Если да – поделитесь!
О воззвании Л.Н. Толстого к вступающим в организованное им «Согласие против пьянства»
«Невоздержание в вине — самое опасное, потому что убивает совесть» {Л. Н. Толстой. Праздник просвещения 12-го января. Полн. собр. соч., т. 26, с. 449.}, — считал Лев Толстой и призывал всех разумных людей объединиться для борьбы с этим «страшным злом». По его инициативе в декабре 1887 года было создано первое общество трезвости в России «Согласие против пьянства». Задачи этого общества Толстой сформулировал позднее в статье «Пора опомниться!»: «…Если сцепились рука с рукой люди пьющие и торгующие вином и наступают на других людей и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы их и их детей не споили заблудшие люди. Пора опомниться!» {Л. Н. Толстой. «Пора опомниться!» Полн. собр. соч., т. 26, с. 445.} За короткий период Толстым был написан целый ряд статей против пьянства. Издательство «Посредник» по его инициативе стало печатать серию «Борьба с пьянством (алкоголизмом)». (…) Для вступающих в «Согласие против пьянства» Толстой написал специальный листок — воззвание.
(…)
В 1988 году в канун 160-тилетия со дня рождения Толстого Советский фонд культуры вручил Государственному музею Л. Н. Толстого бесценный дар — автограф писателя. Лист почтового формата с обеих сторон густо исписан характерным почерком Льва Толстого. (…) Толстого очень волновало, что «заразная болезнь захватывает все больше и больше людей: пьют уже женщины, девушки, дети. И взрослые не только не мешают этому отравлению, но, сами пьяные, поощряют их» {Л. Н. Толстой. «Пора опомниться!» Полн. собр. соч., т. 26, с. 443.}. Поэтому в воззвании он особенно выделяет необходимость привлекать к согласию «детей, не зараженных еще соблазном». «Освобождение от этого страшного зла будет эпохой в жизни человечества» {Л. Н. Толстой. «Для чего люди одурманиваются?» Полн. собр. соч., т. 27, с. 285) (…).
Н. А. КАЛИНИНА
Л.Н. Толстой. СОГЛАСИЕ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА {*}
{* Окончательный вариант. Создан в декабре 1887 года.}
Ужасаясь перед тем страшным злом и грехом, которое происходит от пьянства, мы, нижеподписавшиеся, порешили: во-первых, [сами] для себя никогда ничего самим не пить пьяного — ни водки, ни вина, ни пива, ни меда, — и не покупать [и не делать и не держать у себя ничего пьяного], и не угащивать ничем пьяным других людей; во-вторых, по мере сил внушать другим людям, и особенно детям, о вреде пьянства и о преимуществах трезвой жизни и привлекать людей в наше согласие.
Просим всех согласных с нами заводить себе такой же лист и вписывать в него новых братьев и сестер и сообщать нам. Братьев и сестер, изменивших своему согласию и начавших опять пить, просим сообщать нам. Первые записавшиеся братья — Л. Т., Михаил Крюков, Мария Толстая, Вера Толстая Михаил Толстой. Москва Хамовники, 15