Путь к свободе - Братство Трезвение

Путь к свободе

Обрывки надежд, пыль желаний, осколки мечты о счастье – все кружилось в страшном смерче жизни моей семьи. И полное бессилие перед стихией. Так, во время сильной грозы осознаешь ничтожество человека. Но есть надежда, что живительный дождь смоет боль и отчаяние, гибель и страх, и… придет спасение.
В далеких 1990-х в мою жизнь ворвалась гроза.
Во многих советских семьях жизнь шла по стандартному кругу: работа, учеба, дела партийные, домой – чтобы выспаться, и снова работа. Пристроить детей в сад, отдать в школу, на лето – в деревню «под присмотр». Хотя мне повезло – с нами жила моя мама. Но что могла дать для воспитания далеко немолодая и не совсем здоровая женщина? Она заботилась по-своему, скрывая от меня все проделки дочек. С мужем и друзьями выпивка в редкие часы моего отдыха. Чаще же «водочку» принимали на работе. Хотелось поймать хотя бы мгновения этого неуловимого счастья свободы. Эфемерной «свободы» от комплексов, от судорожной круговерти жизни, от страхов в социалистическом обществе, «независимости» от обстоятельств, от маленькой мужниной зарплаты. Я сама могу ВСЕ. Чем я хуже мужчин? Деток родила! Кормлю… А уж выпить-то…
 Дочь Оля росла и во всем пыталась подражать мне со всей непосредственностью детского неокрепшего ума. Та же независимость «я сама». Желание жить в свободе. Тогда я даже предположить не могла, как долог будет путь к этой СВОБОДЕ. Такой долгожданной, но выстраданной и настоящей.
Оле «свобода» досталась страшной ценой: в 16 лет она курила план, в 20 – перешла на тяжелые наркотики. И её закружила адская круговерть: гулянки, воровство, наказания, милиция, «выкуп», потом лечение, недолгий перерыв… и опять сначала. Этому, казалось, не будет конца.
 Только теперь я понимаю, какое чудо совершил Бог, разорвав этот порочный круг хитросплетений человеческих взаимоотношений, чувств и эмоций. Что помогло мне сказать «нет», когда Ольга очередной раз попала в милицию? Может быть, моя мама? Чем старше мама становилась, тем больше молилась за нас. Я очень благодарна ей за это. Жаль – не успела сказать. Думаю, по её молитвам Бог послал нам Веру. Брат из Череповца попросил принять на время конференции знакомую. Вера оказалась христианкой. Именно она отвезла Олю на реабилитацию в Киев. Стоя на перроне, еще в похмельном тумане, я, отчаянно веря, что мой ребенок будет жить, отдала её Богу. Не понимая до конца смысла, повторяла слова Веры: «Прими её, Господь!» вслед уходящему поезду, который уносил Олю в новую жизнь. Жизнь с Богом.
 Оля вернулась через 2 года полностью исцеленной. Бог ничего не делает наполовину.
 Вернувшись, Оля пришла в ужас от моей «свободной» жизни. Долгих 3 года она боролась с моей зависимостью от алкоголя. Мама уже умерла. По нашим с Олей воспоминаниям – точно тогда, когда Оля покаялась. Олины молитвы сменили мамины… Я же «благополучно» вышла еще раз замуж. Муж – врач, кандидат наук. «Отдых» со спиртным вечерком после работы у нас был уже каждый день. Но ведь не до потери человеческого обличия… Адское колесо зависимости снова набирало обороты. Как же Оля смиряла себя, стараясь не осуждать и любить маму-кумира! Так повержен был ложный идол. Гроза бушевала в моей жизни. Всех событий не перечесть. Как громом – «у мужа рак легких». Мне, привыкшей решать все проблемы самой, чрезвычайно сложно было признать, что я бессильна помочь Николаю. Дьявол предпринял ещё одну кражу. С отчаянием я признала своё бессилие и заключила Завет с Богом. «Чтобы спасти мужа, нужно его отдать». Больше не притронусь к спиртному, только бы Господь исцелил мужа.
Бог верен всегда, и слово Его неизменно. У Николая больше не обнаруживали раковых клеток. Но он продолжал пить. Я смотрела на мужа в чужом обличье, измененном алкоголем, и видела в нем себя. Такой я была… И опять дьявол вмешался. Я начала бороться сама. Не понесла очередную беду Богу и, конечно, потерпела поражение. Мы развелись.
 Сейчас Господь дает мне мудрости. Я посещаю группу созависимых. Мы молимся за близких, учимся доверять Богу, говорим добрые слова близким. Я учусь отдавать свою любовь людям, смиряю гордыню, верю в исцеление с Божьей помощью.
 Жизнь Николая стала стремительно меняться. Он стал приезжать ко мне, читает мою православную библиотеку. Принял решение бросить курить и выпивать. Враг тут же «взялся» за наш дух. С мужем случился инфаркт. В скорой помощи Коля молился… Он покаялся, и через 5 дней врачи смогли ему помочь. Муж пошел на поправку и пробует «на вкус» жизнь с Богом.
 

Анна.

Поделиться

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.