Пьянство и зависимость моих родных - Братство Трезвение

Пьянство и зависимость моих родных

Пьянство и зависимость моих родных – это боль моей души, боль с детства. Мама всю жизнь ждала возвращения домой пьющего отца, переживала, а потом ругала его. Я вышла замуж за пьющего человека, а ещё у меня и свекровь-алкоголик. Не знала, что делать, поэтому решила: если откажусь от спиртного, это будет свидетельством, что без спиртного в принципе можно жить.

Сейчас понимаю, что это глубже, чем мне казалось раньше. Если принимать обет, то необходимо разобраться серьёзно, для чего я это делаю, для чего мне нужно это духовное делание – трезвение. В своих отношениях с близкими часто испытываю к ним жалость, но она какая-то убогая, потому что впадаю в крайности: хочется или посадить человека на шею и тащить, или всё бросить. У святых отцов жалость воплощается через смирение. Как смиряться, как не осуждать, как поднимать этих людей? У меня больше вопросов… Если мы собрались группой, чтобы вместе решать эти вопросы, служить Богу и друг другу, то как это делать, как молиться, как друг другу помогать?

Знаю что пьянство – страшный грех, это смерть уже при жизни. Знать это и видеть каждый день, как родной человек калечит себя, – тяжело и больно.

Понимаю, что заражена духом нетрезвости, но вижу выход. В молитве о даровании трезвенности плоти и духа, в Иисусовой молитве Господь покажет, как помогать ближним. А то, что мы можем это делать вместе, – дар от Бога. В одиночку такое делание для меня невозможно, буду, как слепая, стоять рядом долго-долго.

Братство и группа «Трезвение» помогут не зацикливаться на себе и на своих проблемах, более того: будут силы и на служение, и на решение семейных проблем.

Татьяна

Поделиться

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.