Аскетика в любви (по книге Н.Н. Неплюева «Беседы о Трудовом братстве») - Братство Трезвение

Аскетика в любви (по книге Н.Н. Неплюева «Беседы о Трудовом братстве»)

Марина Чиркова

Николай Николаевич Неплюев много писал о качестве любви. Какое это качество?

Говоря о качестве любви христианской и аскетизме как ее составляющей, Николай Неплюев отмечает, что аскетизм дурно понят, когда из средства он становится самодовлеющей целью. Когда из активного он становится пассивной рабской покорностью. Какова роль аскетизма в любви?

Не воздержание, не жертва, не скорби аскетических подвигов богоугодны. Богоугодна любовь, притом не отвлеченная холодная, а живая, нежная, деятельная и вдохновляющая…Аскетизм настолько и ценен, насколько он приводит к этой правде любви.

Николай Неплюев говорит: «У каждого человека своя немощь, и у каждого иной соблазн к измене любви. Поэтому аскетизм и не может быть шаблонным, так как для каждого человека иной род воздержания полезен. Если гордость тушит во мне любовь, буду совершать подвиги смирения. Если алчность тушит во мне любовь, буду совершать подвиги бескорыстия. Если тушит во мне любовь склонность к уединению созерцательной жизни, буду совершать подвиги общения и т.п.». Если плодом аскетизма не является любовь, то такой аскетизм не может быть ценным в очах Божиих.

 Неплюев предостерегает, что такой аскетизм может превратить христианина в язычника, ведь увлекаясь подвигами аскетизма, он забывает главную цель, не жаждет правды Божьей.

Какова же цель аскетизма в братской жизни?

Главная цель Братства – организация жизни, труда и отношений на началах братолюбия. Главная цель свободных подвигов аскетизма в нем не может быть иной, как высвобождение духа из цепей эгоизма, приобретение привычек устойчивого, торжествующего братолюбия, очищение духа от грязи гордости, злобы и мертвенной холодности, возвышение духа от братолюбия в братолюбие, от братолюбия в любовь, от любви в любовь, без конца, до святости отношения ко всему миру, до высшей поэзии вдохновенной, нежной любви к Творцу и всему Его творению.

Употребляя слово любовь, Неплюев говорит об истинной созидающей христианской любви, о степени святого огня, все озаряющего и согревающего.

Всякая попытка оправдать подмену любви какой-либо иной основой жизни христиан – уловка злой воли. Можно извинить немощь ближних, можно совсем не судить их, но нельзя назвать черное белым. Грех – обелить неправду. Здесь Неплюев говорит, что никак нельзя признать за нормальное явление отсутствие стройной организации добра в жизни.

Что для этого нужно?

Шаг 1

 – Для всякого здравомыслящего человека совершенно определенно и ясно, что жизнь свою сделать достоянием Божиим нельзя, не обособляясь от зла и злых (В современном русском языке более адекватно воспринимается слово отделение.– Прим. ред.). Еще в Ветхом Завете Господь требовал обособления народа избранного и говорил ему, что если не обособиться от зла и злых, это станет сетью, в которую он сам будет уловлен злом и перестанет быть способным служить делу Божьему. И Спаситель мира требует от апостолов Своих того же обособления, говоря им: «В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете» (Мф 10:11) ; «..не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её… И враги человеку домашние его» (Мф 10:34–36).

Итак, мы имеем не только право, но и обязанность обособляться. Обособление это не есть проявление гордости, напротив, это естественное проявление верности Богу, со смиренным осознанием своей немощи. В какой степени и в каких формах необходимо обособление для того чтобы зло окружающей жизни не стало соблазном для нас – вопрос, который можем решать только мы сами и наша совесть.

Шаг 2

– Разумно организовать добро в собственной жизни в братском единении с людьми доброй воли. С теми, кто, будучи достоянием Божиим, может нашу совместную жизнь сделать достоянием Божиим. Это отвержение от себя ради духовного сплочения обособившихся верующих в один ум и одно сердце.

Есть логика любви, как есть и логика злобы. Есть логика отвергнувших себя, чтобы идти за Христом, и есть логика упорствующих в самоопределении. Выбор остается за христианином.

Есть «безблагодатные» личные силы человека, та часть наследия, которую Отец дает блудному сыну, уходящему из дома Его искать, на свой страх, по миру приключений, те таланты, в употреблении которых ему придется дать отчет. И есть благодатные силы Божии, безмерно подаваемые просящим их у Бога, алчущим и жаждущим правды Божьей, ищущим как главное Царство Божье.

Если, не обособляясь, христиане все духовные силы свои растрачивают на ублажение злых, сами им принося тем не добро, а зло и сами оставаясь в невозможности разумно осуществить истинную веру в жизни, они становятся клеветниками христианства в бесконечно большей мере, чем это могли сделать злейшие враги его.

Для мудрых овец стада Христова будет естественно сознательно относиться и к волкам, от которых они духовно отделились, не принимая их наивно за овец, не мечтая в духе наивной сентиментальности установить с ними братские отношения раньше, чем они покаются и преобразятся из волков в мудрых овец стада Христова….

 «Разум, подчиняясь любви, должен властвовать над ощущениями». Эта краткая формула Н. Неплюева помогает нам определить дисгармонию собственной души. Высшая дисгармония, – когда властвуют ощущения, разум является слепым рабом их, а любовь только позорною позолотою, – соответствует скотоподобному человеку. По мере того, как разум берет перевес над ощущениями, человек становится существом разумным, но может быть при этом человеком вредным и безнравственным, побуждаемым разумом созидать собственное благополучие в ущерб всему окружающему обществу. ( В современном обществе это принято называть обособлением. – Прим. ред.)

Пока любовь находится в рабстве у разума или ощущений, мы не можем созидать жизнь на основах любви. Только приобретя навыки устойчивой любви, прочно подчинив ей и разум, и ощущения, мы духовно дорастем до такого устроения, при котором братство становится насущной потребностью христианской совести и любящего сердца. Но это еще не все. Надо еще, чтобы любовь в нас оставалась последовательной, чтобы и в торжестве своем была сама собою и по отношению к разуму, и по отношению к ощущениям, ей подчиненным.

Именно робость по отношению к разуму и ощущениям, отрицание прав разума и ощущений приводило так часто к абсурду представителей любви, которые во имя любви не организовали жизнь, а отрицали ее, проповедовали не радостную любовь, а скорбную робость.

Сознательная любовь к Творцу, если она сознательна, должна неизбежно привести нас к любви ко всему Его творению. Она заставит нас понять, что и разум, и ощущения имеют источником своим Того же Бога Живого, Того же Бога-Любовь, ведь они имеют не только право на существование, но и вечный смысл, должны быть любимы и уважаемы нами, пробуждая в нас святое чувство благоговения.

Борьба с природой своей, наивное желание исправить творение Божие поглощало всю энергию столь многих верующих, приводило их к отрицанию жизни, парализовало всякую созидающую деятельность и, таким образом, является главной причиной нестроения христианской жизни.

И Братство трудовое, если не возрастет в любви к Богу до благоговейной любви ко всему Его творению, если не возрастет в любви к ближним до уважения и нежной любви ко всему человеческому существу во всей его совокупности, если не поймет святость и чистоту всех свойств, каким наделил человека его Создатель, непременно пойдет не по пути торжествующей любви, созидания и стройной организации добра, жизни и труда на основе все очищающей и все освящающей любви. Оно непременно пойдет по пути борьбы с собственной природой и неизбежно придет к полном разладу между верой и природой, к отрицанию природы, к отрицанию жизни. Этим оно подпишет себе смертный приговор. Перенеся центр тяжести с любви на аскетизм, оно и сам аскетизм обратит из средства в самодовлеющую цель.

Так рассуждал Николай Николаевич Неплюев сто лет назад, осмысливая проблемы Трудового братства, но это современно и звучит как откровение о церкви и в наши дни.

Купить книгу Неплюев Н.Н. «Беседы о Трудовом братстве. Частное ответное письмо священнику ­Иванову» можно в Интернет-магазине http://predanie.org/

Поделиться

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.