Обет трезвения – поворот к жизни без алкоголя

Проблема алкоголя или наркомании существует чуть ли не в каждой российской семье. Найдется какой-нибудь родственник близкий или дальний, который страдает от этого.
Но я выросла в семье, где алкоголя не было вообще! Моему папе после застолья всегда было плохо. Вот и мы, дети, выросли вне традиции употребления алкоголя. Вначале меня это спасло. Когда началась взрослая жизнь, хотелось быть как все. Особенно, когда каждый день слышала ошеломляющие рассказы о чьих-то похождениях в пьяном виде. Меня это томило, потому что в меня ни пиво, ни тем более водка не «входили». Поэтому мне рассказывать было нечего. И я чувствовала свою ущербность. Даже честно пыталась «полюбить» спиртное, но сам его запах мне был противен. Вскоре я оставила эти попытки. Правда, всегда чувствовала себя очень неуютно среди друзей, у которых алкоголь был средством общения. Следовательно, я оказалась вне круга общения. И так получилось, что и на общественные мероприятия перестала ходить по тому же поводу.
Но жизнь обрела новый, трагичный оборот. Я столкнулась с проблемой алкоголя и наркомании, так сказать, во всей ее красе. Близкий человек сорвался…
Сказать, что это был ад – ничего не сказать. Что пришлось пережить, словами не расскажешь. Думаю, многие поймут, что значит быть в ситуации, когда смотришь на человека и впадаешь в полное отчаяние. Не знаешь, как его спасти. А когда проблема набирает обороты, не знаешь уже, как спасти себя. И, кажется, что смерть – единственный способ решения проблемы…
Через некоторое время я начала понимать, что сама не справляюсь, и каждый раз делаю то, что порождает ад дальше. Но вместо того, чтобы прекратить этот беспорядок, я еще больше способствовала ему. Шла на торги с совестью, «добывала» наркотики, лишь бы не видеть и не слышать истошный вой близкого человека. Стало появляться ощущение, что сама продаюсь дьяволу или уже продалась. И тогда стало так страшно! Этот страх продать себя дьяволу меня саму и отрезвил. Долго думала, решалась… Казалось, не справлюсь. Но я взяла обет трезвения – самой отказаться от алкоголя и вообще от всех веществ, приводящих к химической зависимости. Более того, решила отказаться и от покупки алкоголя, от шуток по этому поводу и т.д. В общем, не содействовать злу ни в чем. Соответственно, хочу–не хочу, могу–не могу, но я уже отвечаю перед Богом за свои поступки. И обет меня спас… Тут уже подкупить совесть не получалось, и пришлось доверить себя Богу. Себя и зависимого! Я чётко поняла, что его спасёт только Бог… Это было тяжело, но на грани отчаяния, где дальше только смерть, удалось в это поверить. Слава Богу, тот человек сейчас трезв, завёл семью и вроде бы неплохо живёт.
Но обет спасал, пока была проблема с зависимым человеком! Проблема «решилась», зависимый пошел по правильному пути. А обет остался! И я стала задавать себе вопрос: «Сейчас-то в чем смысл моего обета не пить и не курить? Как быть?»
С этими мыслями я приехала к родным на годовщину смерти своей любимой бабушки. По кавказской традиции, поминки должны были пройти со специальным самогоном из деревни, но без того, чтобы его пить, а только для того, чтобы сказать тост. Я была очень расстроена тем, что бабушку будут поминать алкоголем. Поделилась переживаниями с сестренкой и удивилась! Оказывается, моя бабушка яро ненавидела алкоголь. И даже когда ей на Новый год наливали шампанское, она открыто протестовала. Я этот факт забыла. Забыла и то, что бабушка при жизни настрадалась от пьющего сына, забыла, как она при мне разбивала бутылки с водкой, как она плакала от отчаяния… Сын начал пить смолоду, с 16 лет, почти всю жизнь. Он потом сам бросил, резко и неожиданно. Но ненависть к алкоголю у бабушки осталась!
Так вот, заручившись поддержкой сестренки и — духовно — бабушки, я попросила маму не ставить алкоголь на стол. Мама согласилась, но была в сомнениях по поводу гостей. Поэтому ничего не обещала. К нашему удивлению, она не поставила ни рюмок, ни бутылки. Но папа в шутку спросил, мол, а где водка? Мы с сестренкой попытались объяснить, что бабушка не хотела бы, чтоб её так поминали. Тут включились мамины подруги и в один голос осадили меня со словами: мы напиваться не будем, а яйца курицу не учат. На их слова о традиции я ответила, что в христианской традиции никогда водкой не поминали… но всё было бесполезно! Нам сказали, что это традиция народная. И что мы хотели совершить революцию, потому что без водки говорить тосты не получается.
Ну, раз попытка свернуть традицию не удалась, заручившись поддержкой бабушки сверху, я убрала стакан с соком и даже не чокалась. И была настолько убеждена в своем правильном действии, что, на удивление, никто не стал со мной спорить.
Но история на этом не закончилась. Папа приобрел новое помещение для работы и пригласил батюшку его освятить. После этого мы сели за стол, и папа предложил священнику водки. Тот был за рулем и отказался. Но хитрый папа не растерялся и спросил, пьет ли он вообще. На что батюшка ответил, что да, он любит крепкие напитки. Я этого батюшку хорошо знаю, он замечательный человек, и у него нет проблем с алкоголем. А здесь получилось плохо. Потому что дальше папа выдал коронную фразу уже мне лично: «Я специально для тебя спросил у него про крепкие напитки! Видишь, какой он современный батюшка?» И у нас диалога с папой не получилось, потому что он уже заручился поддержкой с лозунгом «чуть-чуть пить можно!» Конечно, если в церкви можно…
Слава Богу, папа знает меру, поэтому, говоря «чуть-чуть», он только это «чуть-чуть» и воплощает. Но сколько кругом людей, которые не знают меры! И чтобы как-то себя оправдать, они ищут зацепки: мол, если батюшке можно, значит, это нормально. Но все ли знают границу?
И тогда мне открылся смысл моего обета! Мало кто задумывается, что алкоголь границ не знает И если кто-то может себе поставить границу дозволенного, то многие другие этого сделать не могут. Человек по своей природе всегда ищет себе оправдания в том, в чём остановиться не может. Если все пьют, пусть даже один бокал вина за вечер, значит, это норма. А если норма, то и я могу себе позволить. А когда выясняется, что это не норма…
Смысл обета, который я приняла, – показать, что это не норма, не традиция и не средство общения. Это зло, которое только мешает жить и нормально общаться.