Обеты спасли жизнь - Братство Трезвение

Обеты спасли жизнь

Я взяла 3 обета: Иисусова молитва, Анафора, воздержание от алкоголя. Что дали мне обеты? В прямом смысле слова спасли жизнь. Как духовную, так и физическую. Именно дав Богу обещание воздерживаться от алкоголя, а также ни покупать, ни давать денег на алкоголь и всякую химию, я уберегла себя от больших ошибок, но, конечно, не без падений. Я осознала свою немощь и неумение молиться, а Иисусова молитва помогла мне «выползти» назад, на свет Божий. На тот период, кроме «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную» я ничего не могла говорить. Если представлять образно, то Иисусова молитва стала для меня лестницей, по которой я карабкаюсь вверх. Иногда я скатываюсь, но помня, что за моими плечами обет, я вновь и вновь встаю на эту Лестницу и иду. Господь по милости своей не дает падать слишком низко.
Анафора. Честно говоря, я сперва не могла понять, зачем надо учить анафору? Что в ней такого? И долгое время не могла себя заставить ее выучить. Но когда сроки все вышли, а совесть не дает спокойно существовать, я взялась за нее. И для меня просто свершилось чудо. Я мало того поняла необходимость (причем принципиальную необходимость) учения анафоры, так я ее выучила с легкостью (к сожалению, пока с подглядываниями). Во-первых, вся анафора состоит из благодарения. А слова «дабы были мы причащающимися для трезвения души и прощения грехов» открылись для меня по-новому. И я хотела бы отметить, что принципиально важно знать анафору наизусть. Потому что, уча ее, каждое слово отпечатывается в сердце, в душе, в уме, и это трезвит. Тогда ты понимаешь всю ответственность происходящего на Литургии. Отсюда чувство благодарности Богу, а следствие этого – покаяние. Как говорилось недавно в докладе, – новое покаяние. Созерцание себя в свете Христа. И понимаешь, насколько ОН милостив, и даже МНОГОмилостив, что подарил нам Жизнь. После этого для меня Литургия открылась в новом свете! И у меня появилась просто уникальная возможность быть целостным и полноценным участником Евхаристии (благодарения). Как-то одна сестра, взявшая обет, сказала, что она каждый день читает в надежде, что таким образом запомнит. Но я считаю, что тут надо именно учить. Есть плачевный опыт. Например, с детства Символ Веры от частого повторения просто засел у меня в уме. И в один из дней я с ужасом поняла, что я знаю Символ Веры всего лишь по инерции. Т.е. в любой момент я могу его забыть, потому что я не учила наизусть, не прикладывала усилия. Так и анафора. Уповать на то, что от частого чтения она каким-то фантастическим образом окажется в памяти – немного глупо, потому что просто так ничего не бывает. Для духовного роста – нужно прикладывать усилия. Несмотря на то, что не учится, надо учить и учить. А Господь уже Сам все сделает. И награда больше будет за нереальный труд и усилия. За доверие Богу и за признание своей немощи перед Ним.
Что касается алкоголя. С детства росла в строгой кавказской семье, где мало того алкоголь не употребляли, так даже и не говорили. Да и в студенческие годы, когда в меня пытались залить эту гадость, она тут же выходила обратно, поэтому в этом плане данный обет мне дался легко, но отчасти. Сама-то я не пью, а вот что же делать с теми близкими, которые пьют? И которые просят деньги на эту химию. И тут меня спас обет. Для меня было принципиально важным, что я дала обещание Богу. Пару раз, я, конечно, оступалась под страхом смерти, но когда поняла, что это болото, и что я могу погибнуть и погубить, включились «тормоза» под названием «обет».
Обет с двухразовым питанием я не решилась взять, ссылаясь на желудок. Но перед великим постом, чтобы мне было чем пожертвовать, взяла благословение на двухразовое питание. Сперва было сложно. Но после того как пост прошел, я помню, как в день Пасхи я поела более 2 раз. И как же меня мучила совесть! Как будто я делаю что-то не то. И тогда я взяла благословение еще раз, потому что посчитала, что достигнутый труд во время поста пускать на самотек – жалко. Раз приобрела навык, надо его качественно улучшать! С двухразовым питанием у меня появились границы – обед и ужин. И самое главное, инерция по хватанию абы чего потихоньку угасает. Остается больше времени для многих других нужных дел. И не надо думать о желудке, о насыщении пищей. И это здорово!
Я благодарю братство «Трезвение» за предоставленную возможность трезвиться. Для меня это очень важно, потому что обещав Богу добрую совесть, без таких столпов очень трудно. Если говорить образно, то обеты – это кочки в болоте, по которым ты перепрыгиваешь болото мира сего…

Ника

Поделиться

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.