Смирение, терпение и труд - Братство Трезвение

Смирение, терпение и труд

из беседы с прот. Павлом Алексахиным

О. Павел: Все желают спастись, а трудиться не все желают. Одно – желать, а другое – исполнять. Если не будем исполнять – это самообман. И чем быстрее человек осознает цель спасения, тем он быстрее достигнет ее. Смириться – это одно слово, а сколько оно вмещает. Смирение – это главное из главных в спасении. Вы имейте в виду, мои хорошие: многие были в монастырях, но не все спаслись. Место никого не освящает и не спасает. Ни знание не спасает, ни сан не спасает, а только дела. Очень многие ошибаются, когда у них что-то получается, они думают, что они кто-то. Этого опасайтесь. Я старцу говорю: меня бес хвалит, а он говорит: «Разве не читал, в 16-й кафизме написано: не мне, Господи, дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей» (Пс 113:9). Мы способны только на слабость, а на любое добро нужен труд, а труд без Бога не бывает. Святые отцы трудились всю жизнь, до последнего вздоха.
Не все можем спастись. Сатана очень мудрый ловец. Вы обратите внимание: на каждом шагу он найдет щелку влезть в сердце, в рассудок. Старец говорил: «Со смертного одра может стащить в геенну огненную». Поэтому «как-нибудь» ничего не получится, мои хорошие. Хитрость не поможет. Простота, откровенность, решимость и труд, конечно. Главное из главных, мои хорошие, – смириться. Смириться перед всеми, в первую очередь, – на работе, в первую очередь, – в семье. Почему разводы? Потому что нет смирения. Есть такое выражение: без терпения нет спасения. Не надо гордиться, а нужно смиряться и уважать других, а где мир, там и Бог. Где любовь, там спасение. Живите в мире, согласии, чистоте, в труде.

– Как обрести горение духа, чтобы служить Богу согласно Его воле?

О. Павел: А я скажу: будут пороть, а ты молчи. Мои хорошие, без работы над собой ничего не будет. Вот, утром встал, не хочешь исполнить то, что нужно, – это очень серьезно. Работай над собой. На каждом шагу себя одергивай. Вы это заметите, когда перетерпите, развязка-то лучше бывает.

– Люди, выросшие при советской власти, – безвольные и не могут сопротивляться, то есть с подавленной волей? Видно, что это не смирение, а подавленность.

О. Павел: Она, мой хороший, была, есть и будет, эта подавленность. Человек не каждый может мужественно выступить. Умудряться нужно, но, в первую очередь, – терпение. Но только если вы будете смиряться. Если два раза вкушаете, это первый шаг ко спасению. Пусть и на мясе… И утром, и вечером молитесь. Да ночью. У каждого человека своя дорожка, свои обязанности, свой труд. Поймите, наивысшая победа – победа над собой. Эта победа достигается громадным терпением. И так до последнего вздоха.

 Август 2005 г. Самарская обл., село Красные Ключи.

Поделиться

Комментировать

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.